Contents ...
udn網路城邦
●◎不被領情不受祝福的「肋骨德政」
2023/02/21 17:37
瀏覽1,069
迴響0
推薦13
引用0

112.2.18寫稿【本文112.2.21聯合報民意論壇版刊登本文聯合電子報選為部落格名嘴熱門議題焦點


                      頻繁彈休不覺畫蛇添足嗎? 
                  
       春節十天連假爽到,卻「甘苦」到年後上班日,二月28天就要補 2 次班,很多人很悶,甚至超不爽,這年假,我倆姐妹「一國兩制」,姊姊的公司除夕前一天照常上班,事後相對不用補,因為她老闆娘要拜拜,希望員工全員到齊,我公司配合政府行事曆提前休年假,當姐姐除夕回家時,我開始後悔了,覺得她們是對的。

       行政院決定彈性放假,多休幾天就回補幾天,大家彼此沒吃虧也沒佔便宜,所以談不上「蘇貞昌德政」,農曆年一口氣休個夠,後面再細補慢還,好壞都有人認為,北部遊子遠途返鄉,或者安排出國旅遊的,可能展臂歡迎,類我之服務鄉梓「原住民」,十天有點休到膩,沒年節氣氛又不想出門塞車,況且病毒猶虎視眈眈,過年根本瞎耗日子,休到腳麻抽筋,養出懶骨頭,上班則上到虛脫累趴,習慣週休二日,禮拜六出勤心理挺不平衡哩!

       問先甘後苦與先苦後甘孰佳?誠見仁見智也,喜歡後者應該居多,正如欠債,債務人通常只看到還錢的錢,忘了借錢的錢,「欠債怨債主」乃一般人之常情,這與范仲淹先天下之憂而憂, 後天下之樂而樂境界不同,筆者退休老爸感慨「生不逢時」,他那年代週六上半天班,三天「長假」是奢望,可遇不可求,只有舊曆年還有老師寒暑假,其餘無福消受矣,言意係吾年輕輩人在福中不知福。

       身處公門,管人易生非,管財易生弊,管事易挨白眼,勤勞的公僕覺得時間過的快,懶惰的埋怨時間過的太慢,補班日時鐘指針繞圈子格外慢,上班族「不分黨派」咸有同感。持平而論,彈性休假偶一為之反有新鮮感,年度常態連休補班反複頻繁,反產生倦怠副作用,有借有還「公平交易」,借花送佛徒然順水人情,脫褲子放屁壓根兒錦上添花暨畫蛇添足。


頻頻補班 先甘後苦更疲累

2023-02-21 03:21 塞車
2月有2天補班,等於有2周只能周休1日,讓許多上班族大為崩潰。 聯合報系資料照/記者林伯東攝影

春節十天連假爽到,卻「甘苦」到年後上班日,二月廿八天就要補二次班,很多人很悶,甚至超不爽。

這個年假,我姊妹倆「一國兩制」,姊姊的公司除夕前一天照常上班,事後不用補,因為她老闆娘要拜拜,希望員工全員到齊。我公司配合政府行事曆提前休年假,當姊姊除夕回家時,我卻開始後悔了,覺得她們是對的。

行政院決定彈性放假,多休幾天就回補幾天,大家沒吃虧也沒占便宜,所以談不上「蘇貞昌德政」;農曆年一口氣休個夠,後面再細補慢還。北部遊子遠途返鄉,或者安排出國旅遊者,可能展臂歡迎;像我這樣服務鄉梓的,十天有點休到膩;沒年節氣氛又不想出門塞車,況且病毒猶虎視眈眈。過年瞎耗日子,養出懶骨頭,上班則虛脫累趴;習慣周休二日,禮拜六出勤心理挺不平衡。

先甘後苦、先苦後甘,孰佳?誠見仁見智也,喜歡後者的應該居多。正如欠債,債務人通常只看到還錢的錢,忘了借錢的錢;「欠債怨債主」乃人之常情。筆者退休老爸感慨「生不逢時」,他那年代周六上半天班,三天「長假」是奢望,可遇不可求,只有舊曆年、老師寒暑假,其餘無福消受矣,言意係吾年輕輩人在福中不知福。

身處公門,管人易生非,管財易生弊,管事易挨白眼。勤勞公僕覺得時間過得快,懶惰的埋怨過得慢;補班日時鐘指針繞圈子格外慢,上班族「不分黨派」咸有同感。彈性休假偶為之有新鮮感,但常態連休補班頻繁,反產生倦怠副作用。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入