Contents ...
udn網路城邦
2024/1/7我的修行日誌。光 。內觀
2024/01/07 01:00
瀏覽300
迴響1
推薦31
引用0

打坐時,眼睛固定在能看見自己鼻尖的角度,然後放鬆,眼睛不要用力,剩下就是習慣平時打坐方式。

眼中的光,不外放,入觀照內部世界。

平常時間我們的眼睛都在往外看,眼光在他人身上(專注在幻相中),連帶心往外奔馳,整日追求的開悟也以為在外邊,光無法回歸本體觀照自心。

眼睛看鼻尖角度延伸往下的點,與打坐兩手形成一個三角形,盤腿與身體也是一個三角形,兩個上下三角形,形成五芒星,光與身合一,靜心加倍。

眼睛最容易著相但也最能破相,因它是光源,收放全憑你自己。

光 入觀本體,先打亮自己然後才有能力照耀他人。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. Minami南
2024/02/24 09:35
請問打坐是不是有助於我們內觀?

打坐有沒有什麼情況或是人什麼狀態時 不適合打坐呢?

謝謝小南的留言

打坐可以靜心,心靜你自然覺察到你的每個起心動念,不是強制斷念,而是在每個念頭裡,個個去放下消融,沙不是沉入水中,是把整杯水都是晶瑩剔透。

打坐是忘了你自己,連你都沒有了哪來的魔?所以打坐前你要有自信心,你本是佛你本是清淨,你要去相信你自己。

五芒星是讓你專注,你專注的能量形成五芒星相,內外相輔,有助靜心。

小南,下午好

衿月追風2024/02/26 14:08回覆