Contents ...
udn網路城邦
陶土情
2008/12/11 00:01
瀏覽2,064
迴響1
推薦9
引用0

12月10日晚上的陶土課   被老師的講題    深深感動

土地和人不可分離的關係    引出人的卑微渺小

無法完整寫出老師的精神意境    找出相關訪問

對具有哲學精神的陶土藝術大師   表示敬意與感謝

國立台北教育大學   羅森豪 教授

http://s12.ntue.edu.tw/teacher/teacher01/teacher01_intro.htm

見‧地—羅森豪的土地生命情懷

/邱子芸  /羅森豪

『古早古早,有一個美麗的傳說,
創造萬物的始祖,在死去倒下時,
它的肌肉化為田土,骨骼起伏成山脈,
汗水沁沁成長河,髮髭蔓生成叢林草木,
它的左眼成日,右眼成月,
它的呼吸成天上的風雲‥‥
  
那脈脈無盡的大江長河,
成為世代流不盡的生命血淚,
那枯醜的皮囊化成了茯花的春泥,
至此,
人的死,不過是瓜熟落地成泥,
生也不過是春泥再塑‥‥
  
地球的形成,過程和燒陶一樣,
所以,我們正住在一個陶藝上,
“在陶藝上創作陶藝”,
那作陶的人就是造物者,
而這造物者必須懷著這美麗傳說的精神,
其對開創的心,才能永續‥‥
  
大地受盡了侮辱,卻報以鮮花,
做陶的人試圖將大地變生萬物的現象,
以泥土的高貴和卑下,邀您重視鮮花‥‥
  
期待能在創作的過程,
愛惜大地,尊重生命,泥土是無史前的你,也是百千萬劫後的我,
擁抱泥土,就如同擁抱自己,擁抱愛人。』 

 

這是羅森豪為國立台北師範學院每一屆學陶藝的同學所做的開場白;土壤孕育著萬物,而萬物終將回歸於大地,在這樣的生死循環中,我們看見了生命的本質;羅森豪對土地的尊重就如同尊重眾生,土地生養我們一切,包容著萬物,祖先們曾在這塊土地上耕耘、打拚而最後歸於塵土,我們現在踩在祖先的身上,將來我們的子孫也會踩著我們的身軀;我們生活的一切來自土,我們如何對待土地,就如同對待自己,今日對土地的侮辱、污染的“因”,將來我們會得到罪惡的“果”,這就是萬物不息的輪迴!

 

    這陣子連綿不斷的大雨,讓我們看到大自然反撲的力量,不知該如何讓它停下的土石流,是祖先的抗議;崩落的山壁與滾滾而下的泥漿,是未來子孫的吶喊,它取代了原有的青山綠水;為什麼人們總得在失控後,才會把後悔掛在臉上?我們聲聲喊著愛惜土地,但損耗土地的速度就如同自己是最後一代,未曾想過還有子孫,還有其他萬物眾生的存在,在這樣失序的矛盾現象裡,我們看到了一幕幕荒謬的景象,不禁得傷痛的思索著:一個無心重視故鄉土地的國度,要怎麼談文化?文化應該源自於對土地、對故鄉的認同,我們得早早將藝術的種子灑在腳下的這塊土地上,讓它生根發芽,讓它茁壯,使污泥幻化為淨土! 

 

        土是孕育大自然生命的溫床,這份感動給予了羅森豪一份責任,他自忖要作一個人之前,要先懂得土地滋育生命萬物的珍貴,人若練就一身的土性,智慧、專心、真摯、意志、愛與希望便與生活為伍,藝術的真髓也將自心靈隱隱汨汨地流動,這樣才足以構成美與人的基本條件。這樣的見地,是他從生活中去探討生命、土地、環境之間的互動關係,所發展出對藝術的看法,這是他在藝術創作中最主要的思想核心,所以在這幾年的作品中,我們看見了羅森豪對土地的省思與關懷,他的作品和我們的生活是如此的貼近,不只是安置在美術館內而已,而是企圖拉近一般人與藝術的距離,畢竟藝術不能再處於被動,應化被動為主動,走出戶外與民眾接近,希望群眾能透過作品,了解土地之於生命的意義。而從陶藝的角度來看,作陶最早是從愛惜萬物的觀點出發,土的包容力強,它是「有機」的,可以長花、長草,可以孕育生命,但經過陶藝工作者創造之後,大家只談造型、談釉色,卻不知它已變得如此「無機」,在羅森豪的創作裡,他視土地為生命,以一種獨特的「見地」來看待我們的土地,於是,對土地的感動成為日後創作藝術時,源源不絕的動力。 

 

1993年,羅森豪自德國返回台灣,為了一解多年來的思鄉情愁,便計畫環島旅行,在這段旅程中,看見的是河川、土地、空氣的污染,兒時美景已成為心中永恆的悼念,於是便沿途撿拾受污染的泥土,回到工作室後以哀悼肅穆的心情燒出三萬個土胚胎,之後又帶著他們環島,沿路放回各地的河川,每一個胚胎是希望的種子,觀察了三年,大半的胚胎都被污水、重金屬、排泄物染成黑色或是掩埋消失,只有少數幾個長出青苔;土地就是祖先,就是未來的子子孫孫,我們這一代把資源耗盡,未來的生命將如何延續?「沈思者」帶給了我們深思。 

 

羅森豪用他的作品來表達他對環境與台灣人文文化的憂心,他給予了我們省思的空間,1998年,他在鹿港舊港溝昔日日茂行進出貨的碼頭,以竹子搭蓋了一座二百公尺的長橋,以時間為主軸,在河面上構築出反省的空間;在這二百公尺的竹橋上,每隔一小段就設置小型展示台,展示從臭水溝裡撈起的垃圾,民眾可以漫步其中,在這橋上悼念過往的舊港溝帶給鹿港的繁榮,而今日卻變成一條堆滿垃圾的臭水溝,這些垃圾曾是人們的最愛,就如鹿港溪一般,曾經是居民賴以維生的港口,如今沒落後卻被棄置一旁,變成陰穢的角落,這「舊愛」與「新歡」之間,形成了強烈對比的思考衝突。         

                                         

        前一陣子北歐有一件具爭議性的作品展出,作品是由十部果汁機構成,這十部果汁機中都裝了水與金魚,觀眾可以任意按下啟動鍵,當然,水中的金魚也就當場一命嗚呼!這件作品是在測試人對生命的念頭,雖然作品招受了一些爭議,但仔細想想,這樣的動作和你把魚放在鍋裡煎煮有何差別?相同的,以陶藝的層面來思考,當你要啟動“把土燒成陶”的這個念頭,與按下果汁機的啟動鍵是一樣的,如果是在不經意的心情下燒了這塊土,是不負責任、沒有意義的,畢竟作陶並不只是點火燒陶,而是你的心情,土的價值在於你用什麼心情來燒它,我們看待人、土、眾生應該要有平等心,泥土包容一切,這不是用火燒出的東西可以取代,土可以成就生命,所以當陶藝工作者手捧著土時,應懷有氣度與敬重的態度,用恭敬的心來對待土,我們可以從土裡鑑往知來,陶藝若只是侷限於型、色與行情的格局裡,它永遠都是這麼渺小。這值得讓所有的陶藝工作者一同來思考這樣的問題!畢竟陶藝工作者是最接近土的一群人,每一抔土都是眾生,若能用謙卑的心對待這抔土,用心的燒製它,當人們拿著這碗、這杯,也會用恭敬感激的心來“親吻”它,土是如此地貼近我們的生活 

 

羅森豪努力地將他的觀念注入在作品裡,期待能和觀賞者擦出思考與反省的火花,就連安排自己的婚禮也不例外,為了取代一般喜宴上大量使用的塑膠碗,羅森豪作了六百個瓷碗,與妻子聯手彩繪在碗內寫著「2000.3.26」及紅色「囍」字,而碗底則簽上名字,參加喜宴者用完後可帶回紀念,雖然夫妻倆花了不少時間製作,但羅森豪身體力行,希望藉由這樣的行動傳達愛惜土地的觀念,至少在這場婚禮中,這樣的觀念已擴散到六百個家庭,也是藝術擴張的起點。最近在美國文化中心舉辦的「土地調查」個展,這一系列的作品呈現出他對環境保護的省思,他用在山上拾得的玻璃瓶做為創作媒材,已火燒軟後,塞入各類被丟棄的物品,如破碎的碗、鐵絲、垃圾等,再加以塑形。玻璃瓶口猶如吶喊著的嘴,變形的瓶身猶如痛苦扭曲的身軀,這是對環境遭受破壞與侮辱的無聲控訴,他透過我們日常生活中隨處可及的媒材,提醒著我們重視環保,重視土地。 

 

        目前羅森豪計畫開拍電影,這樣的構想其創作主軸不變,只是呈現形式改變,不管電影將會定位成藝術電影、商業電影或是紀錄片,表達的宗旨仍是關懷土地、愛惜土地、尊重土地,藉由電影的媒體影響力來帶動觀眾注重台灣的土地、社會、人物與人文文化,這並非是從展示場中可表達出的概念,這是一種社會雕塑。當我們面對社會雕塑時,心態上要有所調整,陶藝工作者必須要有所認同,才可呈現出完整的概念,使得文化藝術的觀念得以擴張,讓生命力旺盛的台灣,能雕塑出文化社會的美景。一個藝術工作者要對環境有所省思,陶藝工作者腳下踩著土,手上捧著土,而燒製出的作品不應該只是寂寞高傲的立在展示櫃裡,轆轤轉,世界的脈動在旋轉,我們的頭腦也要跟著轉一轉;社會雕塑是一件浩大的文化工程,在這樣的社會機制裡,陶藝工作者不可缺席,要放眼未來,造福子子孫孫,在即將邁入二十一世紀之時,電腦時代的來臨,網路的虛擬世界將是下一代子孫的生活型態,虛擬的世界將會和與土最親近的陶藝工作者產生對比的互動。地球村的概念與多元文化產生交互作用時時,將會什麼樣的文化?我們不應只是外來文化的消費者,文化的建立就是從腳下的土地開始,別再只是遙想唐宋元明清,我們要塑造屬於自己的文化,此時陶藝工作者們責無旁貸。從1993年到1999年間的藝術創作,是羅森豪在德國與台灣所反省的見地,「原鄉計畫」裡的二十件裝置作品表達的是對故鄉土地的情懷,羅森豪將大型的裝置作品改以紙上作品重現,將創作理念付諸於文字,將台灣人文文化與土地之間的觀點記錄成書,在理念一致的情形下,由五行圖書出版有限公司發行,並與大家一起分享他對台灣與家鄉土地的情感。在最新的作品「見地」這本書中,表達的是一種看法、一種觀念,也是單純的“看到土地”,希望能與教育人員、陶藝家們共同激發出關愛土地的火花,期望這樣的見地能開啟另一種新的思維,為台灣文化帶來新的生機!

 {陶藝雜誌  28期  2000夏季刊}

這堂意外卻充滿人文知性及感動加能量的      陶土情

剛好是送給自己的生日禮物        更是今年的大豐收         

生日快樂!!!!!!!!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情日記
上一則: 不朽
下一則: Way back into love  
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. venus, moon & stars
2008/12/12 10:59
HAPPY BIRTHDAY !!
HI,

WISH YOU A HAPPY 1 YEAR OLD BIRTHDAY WITH LOTS OF JOYCE, HAPPINESS AND HOPE.  DON''T FORGET TO MAKE A WISH.

^_^

Dear 

       謝謝你 希望告別今年的不愉快

  但願明年會更好 ㄧ切重新來過

 

波士頓愛犬2008/12/12 13:23回覆
發表迴響

會員登入