Contents ...
udn網路城邦
紫微商數之迷
2013/06/24 09:55
瀏覽3,149
迴響0
推薦3
引用0

88say.com 許耀焜老師    

紫微斗數的12個宮位,是為制式的格式,也有它的隱喻,譬如命宮的逆時針方向的鄰宮是為兄弟位,順時針方向的宮位是父母宮,以命宮與父母宮的關係為例,父母宮是雙親倆人的共同宮位,而斗數裡卻未載明父親或母親的專屬位置,所以當屬「代名詞」,就如同夫妻宮既是配偶的宮位,也是您們夫妻倆的共同宮位,倘若您尚未能聯想到是夫妻倆人的聯合宮位時,只要以子女宮為基準做推演就能夠瞭解,究竟,「夫妻宮」是子女的「父母位」,既是父母位必然是有父有母,只是「您」的位置是很明確的位居命宮。父母宮的氣數位是為僕役宮,而命宮的氣數位在官祿宮,曾多次提及識能的流向是逆時針方向,所以命主之識能宮位必然會受來自父母親的氣數位之影響,那也就是「潛移默化」。

已是民智大開的時代,命理的任何學理當可以攤在陽光下一齊研究討論,其之底蘊內涵並沒有玄之又玄的秘密,只有合理化及邏輯化的精緻學理,加上綜合實際命例的驗証的經驗值。

曾多次提過初學斗數時,所接觸的命盤的每個宮位的「值」大都是四位數字,是有一前一後的搭配,例如紫微七殺在巳宮是2478時,24代表紫微星,而78則是七殺星,然如果紫微獨坐子宮時,則是2400,當然,老祖宗的典籍資料並不是如此的單純,單就紫微星在每個宮位的數字值皆不同,而出生年不同,數字也會改變,獨力摸索幾年後,始知原來斗數盤可以用來占卜,當然,得取用占卜時的時間,包括占卜的時辰,因為數字會依不同時辰而呈現不同的變化,那比市面的鐵板神算更為縝密。

這35-6年來,個人是一直為那些數字著迷!而為解開那些商數之迷,就得以個人在教學時所舖陳的邏輯化推演為依循,究竟,斗數並不是用來哈啦打屁用及吹牛用的,也不是市售書籍或坊間教學內容那麼膚淺,然而單就行進至目前的「基礎」教學階段,就已有許多學員大嘆很難很難,唉!

斗數裡的星曜之間也非常講究「陰陽調和」,也得錙銖必較星曜是否被「破」而導致失衡,其之克應在現實面皆可能出現不同的現象,例如天機星逢凶星(火鈴),星性會被破,但火星則與天機星之間有陰陽調和之功,所以情況現象並不似鈴星那麼凶,那則因為天機與鈴星的五行屬性皆屬「陰」。假如天機星單守夫妻宮,並沒見其他星曜同宮,那麼成立婚姻的機率可說是微乎其微,是比大海撈針還難,因為形而上的「天機星」是可遇不可求的,但當天機星被「破功」時,則可能是「隨遇隨得」,只是所呈現的現象並不圓滿,而是具有多項的瑕疵;就如同天梁與凶時同宮,就可能「不良」,涉賭涉貪皆有可能。當然,羊陀的作用力有別於火鈴,羊陀的扭曲並不會轉變星曜的純粹性,而是有點類似「化權」能量的挹注,凡此種種,皆屬斗數的學理基礎,而不是「秘笈」裡的要訣,如果被耍以秘訣,那的確是有點笨。

再以僕役宮來論,昔往曾多次提示,僕役宮與緊急災厄攸關,那則因為位居田宅宮的陰陽配對位,田宅是不動的屋宇,而僕役宮當可詮釋為可移動的「交通工具」。個人很想好好的養精蓄銳,以最大的體力及熱誠來為斗數學再盡點棉薄之力。大家也跟著我一齊加油吧!

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:紫微練功房
發表迴響

會員登入