Contents ...
udn網路城邦
韓劇女人的香氣--挑情的探戈
2012/06/09 11:26
瀏覽4,610
迴響19
推薦121
引用0

(謹以本文獻給長期在我家潛水的網友,雖然不知道您是誰,感謝默默的支持)

在網路上寫文五年多來,驚喜不斷。

話說去年我很難得的貼了一篇韓劇的影評(舊文: 韓劇最佳愛情--自我感覺良好和自我矛盾的愛情故事),有一名自稱潛水多年的網友雪花世界,突然便冒出水面來回應,並且強烈推荐一部韓劇女人的香氣,希望我可以寫一篇劇評。其實我當時並不敢允諾,因為時間真是不夠用,並且很快就忘了這件事。

上個月我出書了,想到身份曝光後會有人循線來到我的部落格看文,因此便在我家四處巡視一番,結果就再看到雪花世界的回應。

便找到女人的香氣看了起來,確實比最佳愛情更有看頭,而我看完這部韓劇後,第一個感想是:已婚人士千萬不要和配偶以外的異性大跳探戈,因為很容易就跳出婚姻的圍牆了。不

這部韓劇明顯受到美國電影scent of a woman的影響,不但名字一模一樣,更讓女主角和兩名男主角都跳了探戈舞。我不得不佩服導演和編劇的巧思,我非常喜歡看劇裡三個主角跳探戈舞的表演,不論女主角是和男一或是男二跳舞,男女雙方之間的那種欲拒還迎的性慾張力(sexual tension),隨著探戈的舞歩搖擺,強烈高漲,讓觀眾無法忽視。

但是我看完整部電視劇之後,完全看不出劇名和故事有什麼關係?不知是否我看戲不夠專心之故?ㄟˊ咦

[女人的香氣]故事大要是三十四歲的旅行社職員妍在(金宣兒飾),得了癌症,在知道生命即將結束之時,覺悟到應該把握住生命的尾端,完成自己最想做的事情。妍在的主治醫生是她的小學同學恩錫(嚴基俊飾),而她工作的旅行社集團少東智旭(李東旭飾),是個多金的帥哥,妍在生命的最後,和這兩個男人產生了火花,她追求愛情的夢想因而不再是空想,然而智旭身邊還另有一名千金小姐世景(徐孝琳飾),她才是智旭父親心目中最理想的媳婦人選。

這部戲的編劇企圖結合人的生命中,兩種難以控制的元素:愛情與死亡,探討人面對死亡時應該展現什麼樣的態度?人之將死,究竟還該不該追求愛情呢?這種題材並不是沒有人探討過,但是女人的香氣,成功之處在同時著墨了病人的健康親友和愛人,如何面對病人的死亡陰影。

比如妍在的母親一開始完全不知情,時常責罵妍在辭職在家游手好閒,乃至知情之後,自責甚深:哪有為人母者竟然看不出來自己女兒生病?兩個人的母女情深,是本戲另一個亮眼之處,令人動容。有一場戲妍在的媽媽罵妍在快要四十歲了,還無所事事。我馬上想到我娘說我的年齡(舊文:四十一枝花以後---關於副乳的迷思),當場笑岔了氣,這名韓國歐巴桑更恐怖,女兒的年齡根本是無條件進入嘛!

病患或許有失去健康的危機,然而死亡之前,人人平等,健康的愛人不一定就是最後留下來的那個人。而死亡帶給人的省思,更不見得只有將死的人才會受益。

本劇編劇功力不弱,算是韓劇裡比較突出的故事情節。當然少不得韓劇一貫的狗血:女主角得了癌症,發現時已是末期。我實在想不懂:為什麼韓劇的男女主角常有生命危險呢?而且常常是無法治癒的絕症呢?

更誇張的是這些男女主角經常生重病,韓國的醫療水準還是不怎麼樣。

韓劇裡的醫生很少在做治療的動作,即使在講解病情,不知是不是翻譯不好?但是可以明顯覺得醫生不夠專業,草率馬虎,不要說劇中男女主角或家人無法接受了,連我這觀眾都覺得醫生不知所云,所以喜歡讓男女主角生病的韓國編劇群,真該好好加強醫學專業常識,好歹也去掛個號,請教一下真正的醫生吧!

話說這一陣子在一個多月裡看了六個醫生,本來以為和醫生的密切接觸終於可以告一段落了,沒想到連看個韓劇還繼續看見醫生! 拜託,饒了我吧,我快對醫生過敏了!委屈

幸好,嚴基俊演戲功力頗強,他將恩錫醫生這個角色掌握的極好,我一看到他,就想起了港星劉松仁,天啊,該不會只有我記得他年輕時的樣子吧?

嚴基俊的演技非常精準,從原本自以為是,對病人沒有同理心只追求事實,因此惹病人討厭,到後來受到妍在影響,在醫院晚會上表演雙人探戈,重新得到病人的崇拜,也改變了他對病人的態度,變得更有同情心。我最喜歡看他暗戀妍在,但是不敢說出口笨拙的橋段,尢其和妍在練習跳舞時,緊張到手足無措的樣子,害怕被妍在發現他的真心,那幾場戲演得太好了。

恩錫這個醫生可以控治病人妍在的病情,自己的心卻被妍在控制,所以恩錫對於妍在是愛妳在心口難開,看到那幾場戲時,我發現我找到下次寫小說的靈感了,如果把腫瘤科醫師改成心臟科醫生一定更有說服力了!喔~耶!

第一男主角李東旭由於真實年齡和金宣兒差了八歲,一開始看,覺得兩人站在一起沒有太過強烈的火花,反而金宣兒和嚴基俊兩人看起來比較登對。而嚴基俊的演技也比李東旭更加優越,所以我其實還偷偷替恩錫醫師加油。Fox加油智旭最令我印象深刻的幾場戲也是他和妍在跳探戈舞時,在和妍在跳舞時,發現了他原本冷漠的心,已經跳向妍在,不可自抜了。

這是我第一次看女主角金宣兒的演出,她的演技真是精湛,從一開始唯唯諾諾受人欺負,到決心追求生命盡頭的幸福,種種心情變化的起承轉合,讓人看得心有戚戚焉,忍不住一掬同情之淚。劇中兩個男主角都曾哭倒在她的身上,原來一個生命即將結束的女人,仍可以成為這兩個健康男人的依靠,至此人生孰生孰死孰強孰弱?豈是我們可以掌握呢?

本劇情節緊湊,然而世景和智旭兩人在雙方家長安排之下,歷經約會交往宣布訂婚日期卻又取消,兩人關係愈到後段愈顯拖泥帶水。

世景從一開始表明不愛智旭,到後來不願放手,我看不出來她對智旭是否真有感情,只覺得她是個被寵壞的富家女,只要她想要,就非得到手不可,看來呆板枯燥不已。

世景的造型是本劇主要人物中最大敗筆,她雖然是富家千金,劇中安排在家族財團工作,也算是個商場上的女強人,但是她穿得像走伸展台的模特兒或是商展的展示小姐,各種奇形怪狀的上衣裙子都穿出來了,簡直讓人暈倒。

妍在和世景儘管身世背景天差地遠,然而愛情之前,人人平等。本劇一開始,兩人都是渴望愛情期待被愛卻不可得的可憐女人。妍在只知辛苦工作存錢,以便為母親買房子,不敢妄想愛情到來;而世景苦戀情人甚至為情自殺,最後才發現情人其實看上的是她家的雄厚財力,並不是她本身。原來,她的愛情始終成空。

到了最後,妍在得到了智旭的愛情,世景原本以為可以嫁給智旭,這個心願也落空了,編劇在這裡告訴大家:豪門千金的感情路比起一般人更加坎坷,所以不必羨慕。

其實本劇中我最喜歡的角色是喜珠:妍在在醫院的室友,年輕的癌末少女。

喜珠暗戀恩錫,但是一開始恩錫就沒有留意喜珠,喜珠在網路上貼了她畫恩錫的漫畫,還讓恩錫大發雷霆。喜珠發現恩錫喜歡妍在,而妍在喜歡的是智旭,她甚至替恩錫打抱不平。最後喜珠勇敢向恩錫要求想和他共跳探戈,兩人跳舞時緊緊依偎,喜珠流下了快樂的眼淚,即使不能天長地久,曾經被心上人擁入懷中的那幾分鐘,就足夠讓喜珠無憾的離開人世了。喜珠單純為愛而愛,不計較是否得到回報,不計較恩錫並不愛她,全心全意的喜歡恩錫,比起世景之於智旭只為佔有,妍在只為一償夙願,喜珠更得我心。

以上就是本人第二部韓劇心得報告,感謝網友雪花世界的介紹。還有拜託大家,別再介紹我看韓劇了,我的耳朵一聽那詰屈敖牙的韓文,真是不舒服,差點又疑似耳中風了!Fox烏雲罩頂

 

有誰推薦more
迴響(18) :
18樓.
2012/08/23 10:43
補充
   你所有粗體字的感想都深得我心,很多看過該劇的網友也提出這是一部會引人對生命深思的戲,我也很喜歡喜珠的勇敢與真誠,或許她意識到餘日不多,更要把握時機對家人(母親)與心儀的對象表達自己的真情,後來她去世,我也哭了呢哭

對啊其實她離開時

我很難過哩

而且我覺得演喜珠那個女演員掌握住了她可愛天真又勇敢的樣子

我更喜歡她反而不覺得女配有多出色

blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2012/08/24 06:44回覆
17樓.
2012/08/23 09:59
拍謝, 現在才來回應

     真是太不好意思了 , 今年夏天忙著給新開的花圃澆水 , 好久一段時間沒逛部落格,  看到你在另一篇的回應,我才知道你已經看完女香,還寫了影評,太感動了。親本來很睏的,現在很 吭奮,估計寫完就沒力氣了。睡

     先告訴你一個你想不到的事,我約20年前就失去聽力,所以任何語言的電視電影對我都沒差,反正都得看字幕,我倒很好奇韓語聽起來是何感覺?

你明顯聽不習慣,也有人如我老公,竟然拒看國語配音的韓劇或日劇。更有時會很興奮得跑來告訴我韓語或日語那一名詞和台語很接近。

我本人不會說台語,但至少以前看過台語連續劇和歌仔戲,總算還留有一些印象。

     再扯回女香,你的讀者好像都不大看韓劇,還是老話,不管那國出品都有好有壞,另外就是主觀的偏好。

當初我本來就喜歡男、女主角才決定追劇。後來被劇情吸引,每位演員的演技又都很到位,此劇在該電台年終的頒獎典禮贏得該年同時段電視劇的最佳男女演員、 最佳男女配角(醫生與母親)及最佳新人(富家女),把演員奬一網打盡了。又你提及富家女的服飾誇張怪異,我也有同感,只能說服裝一定是贊助的,拿人手軟也不好太挑剃,

甚至我覺得女主不是有經濟問題 ?可她的衣服也相當高檔多樣 ,只是比較走大眾化路線而已。

    話說當時我看得真的很入迷,尤其被男主李棟旭電到了羞,就像以前被Colin Firth電到一樣,一旦對男主角有感覺,看再多也嫌不夠,怎麼還會嫌劇情拖拉?不過這部戲整體而言不錯,我可不是不負責任推薦喔!

      近年來我很少看台劇,唯一一部從頭看到尾的「光陰的故事」就是因看了你的影評,我也跟你一樣好喜歡「美元」戀,可惜好幾年過去了,黃騰浩仍然沒大紅(sigh!)生氣

 

沒關係妳看到就好

其實看完後我也覺得蠻好看的

所以蠻謝謝妳推薦

而且第一次見識到金宣兒的演技真是太強了

她在劇中穿的衣服剛開始時很難看

後來解釋是因為她自知不久人世

決定改變人生所以買新衣穿所以我可以接受她的服裝

我也覺得女配衣服一定是贊助

真是太誇張了

我還是覺得恩錫醫師演得比小開更棒

兩個人都得獎也是實至名歸了

韓文聽起來有些像台語是真的

這可以證明韓國文化的確受到中原文化影響

因為台語其實是河洛語是古時候的語言(高中國文老師教的)

未婚時到韓國出差的第一印象就是很像聽台語

至於許一元

哎他真該換經紀人了

不過暑假回台灣時在飛機上看了一部他演的電影

燃燒吧歐吉桑

其實蠻好看的

blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2012/08/23 10:41回覆
16樓. cliqueyi
2012/06/17 23:44
跳去看日劇

這部劇對我來說太拖,  沒繼續看

沒時間, 加上最近沒有好看的韓劇, 現在看些偵探型的日劇,  尤其補看幾年前上映過的SPECROES加油.... 日劇還是很精彩的哩

我也覺得有點拖拖拉拉

這位小姐妳一直換花名

我差點認不出妳來

幸好妳雅虎的家我還找得到尖叫

blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2012/06/18 06:37回覆
15樓. 不能正經
2012/06/14 08:49
唯一看過的韓劇

是市政廳,陪老婆看的,但現在感情轉淡耐心不足...實在無法再看下去...

生重病的橋段,台灣MTV也很常用,韓劇中也很常在吃飯,哈~


Ask not what the beer can do for you, ask what you can do for the beer.

是啊

我也覺得怎麼台灣mv老是有 人掛了

哈哈

blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2012/06/14 18:04回覆
14樓. 阿鍾哥
2012/06/14 06:36
這篇影評寫得真好

不管什麼劇

我都不會上癮A

完了,我是沒耐心的人。誰理你

去年乖乖滴看完~~妻子的誘惑。


謝謝阿鍾歌誇 獎

但是和其他影評相比

很明顯沒什麼人來回應

我也正納悶呢

還有妻 子的誘惑?

我根本看不下去啊守口如瓶

blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2012/06/14 08:05回覆
13樓. Empty Traveler
2012/06/13 04:50
Classic !

Scent of a woman (台灣翻成"危險女人香") 是個經典作品!

我都忍不住收藏了這個DVD 我可以理解任何想要模仿它的電影都會讓人失望 Al Pachino 因該片得奧斯卡最佳男主角 那位盲眼 熱情 又想自殺的退伍中校 是難以複製的

電影中 盲眼中校與美女的 Tango 舞 我覺得與愛情不是太有關係 卻是一種參與生命 找尋目的的宣示 片中前後幾場主要轉折 男配角以真誠哭訴阻止了中校的自殺 後來Al Pachino 又在大學的聽證會為男配角演說一場動人演講 關於真誠的生命意義 倒是確時連結了"愛"與"死亡": 但那是對生命可以真誠服務他人 即使再短暫 再殘缺 不再局限於愛情的

愛與死亡很難掌握

所以活在當下是很多人的選擇

我想不管有沒有bucket list

在知道自己將近死亡之時

完成未竟心願都是人之 常情了

blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2012/06/13 15:01回覆
12樓. Caty's 跳傘小站
2012/06/12 00:22
連續劇
自從很久以看過看藍色生死戀後, 我就再也沒看韓劇了.  太拖拖拉拉, 而且大多可猜出劇情. 
世界就是我的跳傘場! The World Is a Drop Zone

真的

我也時常看不下去

唯二就是 最佳愛情和女人的香氣

blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2012/06/12 06:26回覆
11樓. 婷(mayda)
2012/06/11 14:54
2012 06 11 隨筆~問安安

淪陷於韓劇泡沫劇

好險~~我不吹泡泡

那只是 韓情風氣 看看不入場

我家小晶麟~愛死韓國歌 說是主流

要我也懂~~你說勒

我發現韓國流行歌進歩好多

很久以前他們的流行歌和日本演歌好像

沒有什麼特色

現在很多元化啊

blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2012/06/12 06:27回覆
10樓. PeterNJ(搬到加州)
2012/06/11 09:54
韓劇

韓劇表達細, 動人;

但是, 劇情有時候背離生活

我現在常看中國劇, 大陸


唯一看完大陸劇是歩歩驚心

其他沒看過

哎我這人毛病真不少

大陸劇裡談情說愛也會讓我不自在

覺得好像聽到一堆外省伯伯和伯母

我我我不行啦

blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2012/06/12 06:30回覆
9樓. 新新小二
2012/06/11 07:06
樓下各個網友....

樓下各個網友的反應...

把我要說的心聲..一個一個都說了..........

省了我一一表達...

去他的什麼...孔子是韓國人...;.....


大哥真是太幽默了

哈哈

blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2012/06/12 06:31回覆
發表迴響

會員登入