Contents ...
udn網路城邦
他其實沒那麼喜歡妳
2009/02/26 01:41
瀏覽6,266
迴響31
推薦180
引用0

兩個周末前,全家去看電影,說好老爺要自己去看wrestler,我帶小孩去看ink heart,一到電影院,發現沒有wrestler,也沒有ink heart,最後兩人決定,老爺帶女兒去看Coraline,我自己去看He is just not that into you.他其實沒那麼喜歡你。

網路發達,交友似乎愈來愈容易了,但是真愛似乎更難尋找,而且被拒絕的方式反而更多了:電郵,face book,手機,blackberry等。這些可是我這個中年已婚婦女,從前沒有經歷過的新經驗。

電影中有一句台詞可說是道盡了現代未婚男女的有苦難言,是這部電影裡最好笑的台詞。電影中的Drew Barrymore利用網路不斷交友,結果總是不成功。她在電影中對單身女友Scarlotte Johansson大吐苦水:我被七種不同的科技拒絕了。她感嘆:難道不能回到從前只有簡單的答錄機時代嗎?

幾年前迷上了影集[慾望城市],其中有一集凱莉帶著新男友Berger見好朋友。一群好朋友見面, 米蘭逹提到了一個新認識的男人,但是無法確定他是否也對她有好感?Berger以男性的角度來看事情,直言:[他沒那麼喜歡妳。He is not that into you. ]

那一集的編劇便以這句台詞為名,寫了一本暢銷書,電影就是以書改編而成。那本暢銷書可是在單身女人之間流傳不已,看完那部電影後才發現,好多單身熟人或朋友都看過那本書。辦公室的同事還說,她和她的女友交換意見後,追溯既往,才發現原來自己浪費了那麼多青春,在一些沒那麼喜歡她們的男人身上。如果那本書早早問世,也許不會浪費那麼多時間了。

電影其實是很通俗的好萊塢商業電影,結局也是討喜的圓滿結局。劇情分支線進行,一對同居多年的男女朋友,女人想結婚,但是男人是個不婚族。一對年輕夫婦,大學情侶,男方是應女方的要求而結婚。一個未婚女性,不斷找對象交友,可是總是鍜羽而歸。這三個女人是同事,所以故事便有了串連性。

單身女性Gigi琪琪這個角色,是許多女性主義者無法認同的角色。琪琪一心尋找真愛,是個絕不放棄的浪漫主義者,她的角色讓我想起在慾望城市的Charlotte。

電影一開頭,琪琪經由朋友介紹和一個地產仲介商約會,她對他印象不錯,但是急於知道他對她感覺如何?打了電話但是沒有回音後,她乾脆跑到仲介商常去的運動酒吧,希望可以[巧遇]他,結果在那裡遇見了他的好友酒吧老板。酒吧老板很誠實的對她說:[他對妳沒有興趣,他不會打電話給妳的。]

從此以後,琪琪開始在和陌生男人約會時,打電話給酒店老板詢問他的意見,企圖了解男人心理,直到有一天琪琪覺得,酒店老板喜歡上她,主動向他表白,卻遭到他的拒絕。

整部電影中,最讓我感動的台詞,便是來自琪琪當時對酒店老板說的話。琪琪又氣又 羞,但是她很勇敢的告訴他,也許他以為把自己在藏在冷靜的分析後面,就可以不受傷害,但是她比他更容易找到真愛

如果女性主義者看到電影前段,琪琪非常沒有女性自尊的苦等電話,猛打電話,甚至跑到酒吧去找地產仲介商,大概都會不以為然,連我這個中年已婚婦女,也在電影院裡不斷搖頭,為琪琪嘆氣。然而等到這段台詞出現時,我忍不住為琪琪打氣,真心希望她可以趕快找到真愛。

結局可想而知,酒吧老板最後的確愛上琪琪,前來告白。他告白的那一段情節其實在觀眾意料之中,但是觀眾仍然忍不住拍手叫好。

那天去看的觀眾許多都是女性成群結隊去看,連我家十一歲的老大都說,她的同學好幾個人(包括她在內)很想去看,可見現代小女生早熟程度驚人。有趣的是電影院裡,也有不少老太太去看,當然也有像我這種中年婦女。

電影中唯一的已婚女性,由Jennifer Conneley主演,她的丈夫巧遇了年輕貎美的女孩Scarlette Johansson,經不起誘惑。有潔癖的太太發現丈夫欺騙她之後,大怒之下砸碎鏡子,結果一回頭居然拿出吸塵器出來清理,看到那一段時,已婚的婦女觀眾大概都忍不住心有戚戚焉,一朝是黃臉婆,大概是很難翻身的,看到就忍不住想隨手清理。

看完電影,我走到外面,老爺和女兒已經在電扶梯下面等我。看見女兒興奮的迎接我時,我忍不住在心裡想:[我真高興我已經結婚了!]

  

有誰推薦more
迴響(31) :
31樓. coco
2009/04/21 22:05
他其實沒那麼喜歡妳
最近二十年的社會變化太大,感情變得很複雜,不像以前五年級生寫寫情書就可成為男女朋友,六年級以後又出現很多同年被媽媽寵壞的大男孩...所以六年級以後的女生談起戀愛的確比較辛苦而且比較難修成正果,這就是為什麼現在三十歲以上的女生有三分之一未婚

我一些五年級和四年級後段朋友

也一直未婚

很難啊

而且愈來愈多台灣男生喜歡到國外找新娘

blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2009/04/22 04:14回覆
30樓. 愛莉思
2009/03/10 03:39
有同感

Blue Phoenix, 妳好. 很喜歡妳寫的文章

原本我和先生情人節當天要去看 Coraline,  不過這邊的戲院沒有上演, 當天又沒有特別想看的電影 (通常我們一起去戲院看電影, 會選科幻 動作 劇情片)  老公就說情人節讓我選一部來看, 我們就一起去看了 這部  He's just not into you.  妳寫的看後感言非常好, 我也有所感呢 !    不過寫不出來

謝謝來訪回應

我看完其實最大感想就是

幸好我結婚了

晚生個十年

可能還真嫁不掉了

blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2009/03/10 09:35回覆
29樓. 桂花兒
2009/03/09 06:51
看來得舉杯慶祝一下

原來世界已經是如此變貌了!

我大概也應該來加入一句說:幸好我結婚了!

我真慶幸自己結婚了

blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2009/03/09 09:33回覆
28樓. quiqui
2009/03/06 06:10
現代人

的交友方式越來越五花八門...

但是如果不願意敞開心門,

即使有再好的科技產品及交友網站,

恐怕也很難找到理想的對象...

(還好我也已經結婚了)

我有同感哩

再晚生十年

可能真嫁不出去了

那些科技face book 什麼的

沒有一個我懂

blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2009/03/06 10:57回覆
27樓. The State I was in
2009/03/05 04:09
如果我還沒結婚

大概也交不到男朋友的,現在的遊戲規則太複雜先進了。

By the way, The Cure 的 Friday I am in love在短片片尾喔,想不到這首歌這麼多年了,還在用。

現在的交友好像好複雜

很不可靠

因為科技卻也容易有騙子

blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2009/03/05 05:38回覆
26樓. ok9
2009/03/03 21:50
我也一樣

有時看到複雜的情愛糾葛和曖昧猜忌,我都鬆了一口氣

很慶幸自己已經結婚了,而且過得還滿快活的~哈哈

同一國的又多了一個

很好也

謝謝來訪與回應

blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2009/03/03 21:56回覆
25樓. 熊咪
2009/03/02 15:35
正為此事困擾。

心有戚戚焉,我現在正為此事困擾。

嘿嘿,別誤會,

我是正為我那寶貝女兒的交友困擾。


哈哈

不要再想唬我了

我知道妳在說妳女兒啦

真是漂亮宝貝一個

難怪妳會擔心

blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2009/03/02 22:23回覆
24樓. ■♀醫楊曉萍
2009/03/02 02:10
嗚....我已經沒有那麼 into浪漫電影了

真實人生比電影還殘酷還精彩

以致我忙亂得無法再以年輕時的心來看浪漫電影了

我, 我最喜歡的是男女互相惡搞互整的搞笑劇....慘罷


我的天啊

搞笑劇哦

我實在看不下去吔

看看浪漫喜劇開心一下就好了

blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2009/03/02 08:40回覆
23樓. Frances
2009/03/02 01:11
沒關係啦,我喜歡他,而且我清楚我知道就好啦!
美好的是緣份,不堪回首的是冤孽。
ㄟ 自己國家自己救! 哈哈哈!


哈哈

妳的回應還真有趣

可是自己國家自己救是什麼意思啊?

blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2009/03/02 08:39回覆
22樓. 黃彥琳~~半夜訪客
2009/03/01 06:28
我也是

「真高興我已經結婚了!」(不必再為這事傷腦筋)

還是「黃小姐」的時代,

我從不主動打電話給男生,

因為我想………

會打電話來才表示喜歡我咩。

當年即使我喜歡一個人,也可以忍著、憋著,說不打(電話)就不打……

所以從沒「失誤」過。


沒錯

我也是這種感覺

不必再傷腦筋了

blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2009/03/01 08:46回覆

發表迴響

會員登入