Contents ...
udn網路城邦
從桃園機場淹水談起@
2016/06/04 10:59
瀏覽5,879
迴響5
推薦27
引用0

這幾天桃園機場成了水鄉澤國,讓蔡政府手忙腳亂。桃機公司總經理費鴻鈞於第一時間出來解釋,說是由於隔鄰整治埔心溪的緣故,之後又補充說是合理的判斷。這話讓民進黨頗為受傷,因為桃園是他們好不容易打敗國民黨吳志揚,奪回的天下。

 

我很早就認識費,他是民航業真正自己培養的人才。是一位反應很快,歷練豐富,官場EQ很高,也很低調的經理幹才。他曾歷任華航德國、荷蘭、瑞士等分公司總經理、客運處副處長、香港分公司總經理、地服處處長、澳門航空公司總經理等職務,以及鴻海轉投資的華捷商務航空董事長兼總經理(我想鴻海的高級幹部也不是隨便找的)。但費的歷練及經驗基本上都屬於民航營運,而非機場管理,特別是工程方面。然不可否認,費在機場服務及營運等方面,是做得不錯的。

 

機場工程的問題,其實並非自今日才發生,它從羅淑蕾在9年前出任國民黨不分區立委開始,就不斷的受到羅的嚴厲質詢,甚至連勝文在開放三通時,也曾罵過松山機場還不如北韓平壤機場的話。

 

去年長榮航空一架從桃園機場飛往大陸太原班機,疑似捲起跑道脫落大塊柏油傷及機身。當時的董事長張國煒在美國隔海重批此事到飛安底線」,抨擊桃機公司高層不懂飛安,交通部應整頓讓民航局管理桃機公司】云云

 

分析它問題真正之根源在於早期的民航局,蓋早期民航局局長,幾乎全都由退役空軍將官出任,他們也相互援引,弄進一票外行人在搞機場工程(包括土木、機電、資訊),這批人不但工程外行,對機場營運、服務也外行。除了軍方之外,另外著名的交通幫,也近親繁殖的引進不少人。

 

前幾年機場連一頓簡單的餐飲,手推行李車等,都沒有辦法讓旅客滿意。更不要說,天花板漏水,廁所尿水溢出的新聞,從沒有斷過。

 

我因在民航界很久,非常清楚中間問題之所在。總之,它非僅是一個盤根錯節的老問題,也是一個管理文化上的問題。換言之,退役將官走了,文人來管一樣不靈光。我對新政府對此事的做為,同樣是不抱希望的。

 

我的看法是台灣的公共工程基本上是不可靠的。它從招標開始,就一路有政商禿鷹一旁虎視眈眈,特別是大型的工程案子。一般不是非常夠力,能打通政商關節,是拿不到生意的。常常有一遇驗收,就發現一堆問題,大包則說早已轉發中包,然中包已跑路,小包錢拿不到錢的狀況。報載說桃機的維修預算一年就有230億,這個大餅,能不惹來如狼似虎的政商禿鷹嗎? 

 

我對民進黨想整治桃園機場,是不抱期待的。但若民進黨真要誠心將桃機的經營及管理上路,最好謙虛一點,從英國或德國找專家出任桃機的總經理,才有希望。否則換了一票人上來,問題保證依舊。因為民進黨的政治性格太重,它只有使得問題變得更糟糕也。還記得當時民進黨在2000年叢林中的小白兔故事嗎?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:交通運輸
下一則: 當心夜半北風寒,一路多保重

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 灣 叔
2016/06/05 08:15

真正說到點子上了,整個中華民國需要的是"管理人才"!

4樓. 蘇信
2016/06/04 21:54

那條溪或是排水幹管出了問題不知道,

只知道那些堆積如山的垃圾和漂流木就是堵死水路淹水的原因。

3樓. Telsa Model S
2016/06/04 13:58
現在民進黨一定會在旁邊挖個大水溝,然後把溪堤給蓋高,以後就不會淹水了。
2樓. 陳小敦
2016/06/04 12:11

* 蔡18..剛 po文..說啥 : [ 64..不 民主..?! ]
--------------------------------------------
 其實..[蔡18 ] 的政權.
是 建立在 [ 違法 的 假民主] !
剛上任.. 就 [撤案]. [違法] 的 [太陽花].
眾所周知..公務員的第一課. 就是==[ 依法行政 ].
 * 蔡18..是 學 [法律] 的. 才上任兩天.. 就 == [ 不.依法行政 ].
包庇 [違法]..霸凌 [現行法律] ..知法玩法 ...
* 蔡18..未來 4年. 會如何 .[ 無法無天] ?
 2300萬 人民..真的..好害怕喔. ><
* [民主]..是..建立在..[法治] 之上 .
學生..就是 [違法] [佔領公署] .
 做 錯事 .還 是非不分.. 還要..嫁禍別人(前政府).. 真可恥 !
* 所以.. [蔡18 ] 的政權. 是 建立在 [ 違法 的 假民主] !
-------------------------------------

 

1樓. blackjack
2016/06/04 11:31
去過台桃機場幾次,感覺沒那麼差,沒想到這次出了這麼大的包,真應驗了莫非定律--凡會出錯的絕對會出錯