Contents ...
udn網路城邦
美國的體制真的出了問題
2020/04/07 11:14
瀏覽2,447
迴響2
推薦27
引用0

美國CNN著名主持人札卡里夫說,美國應對疫情不力,是體制出了問題,這是美國自己人說的,應該是正確的了。

 

這個體制主要包括了政治、金融、軍事三個方面,追根究柢,就是一切都是為了金融財團服務的體制。它的印鈔機其實就是架在航空母艦上,什麼自由民主人權,在財團眼中都是雞X毛。

 

美國權力的架構是一圈圈的同心圓構成,由最裡層的華爾街大亨、聯儲會、中情局、參眾議員、國防部五角大樓,到第二層的外交關係協會、世界銀行、IMF、三大信評公司、國際清算銀行、亞洲開發銀行等。

 

第三層包括猶太裔諾貝爾經濟獎得主、(筍註:諾貝爾經濟獎的獎金來源通常都是由以猶太人主導的紐約市商會提供)、兩黨智庫、五眼聯盟、北約等一拖拉庫。至於日本、韓國則算美國的乾兒子,台灣則是乾孫子。

 

由於裡層的華爾街大亨就是造王者(King Maker),猶太財團的影響力就不必多說了,研究國際關係的學者,若只看美國、歐盟、俄羅斯、中國等,那麼還差一味主藥,就是華爾街猶太大亨。按聯儲會的五大股東,就是美國的前五大銀行,老闆都是猶太人。

 

至於媒體,只能搖旗吶喊,算是外圍邊緣,選民則是一群無知的傻逼,被政客牽著鼻子走。

 

川普曾經破產四次,可稱之為川四破,但在美國的民主制度運作下,破產四次的爛貨依然可以選上總統,就知道札卡里夫說美國的體制出了問題,是如何正確了。

 

美國要不要改體制,端視其政治領袖是否有足夠的智慧,而不是有學問,有時候一、二百年也沒有辦法產生一位有智慧的領袖。

 

美國的國債發行與金融及軍工業一直是互利共生的關係。按:所以美國隔一陣子就想打仗,因為一打仗,就必須發債,如此金融生態循環就可以循環下去,不致斷鍊,這種依靠著發債及軍事來發展經濟的國家,其體制上當然有非常大的問題。

 

季辛吉在離現在的48(1971)前,即看到未來世界中國將扮演至關緊要的角色,開始押寶中國,此不僅關乎美國,亦關乎猶太人,甚且關乎全世界。季很清楚光靠美國那一套,是不夠用的。

 

這次川普先救金融,再救經濟,最後再救病人。但中國則次序與美國相反。總之,美國先救資本家,而中國先救人,這是兩國因著體制不同而產生的思維順序。

 

札卡里夫說,美國應對疫情不力,是個體制問題,且認為政府因此一制度而效率不佳。問題在於資本主義國家,資本比人命大,這與效率無關。德國軍隊難道沒有效率嗎?但二戰時進攻俄羅斯,就犯了戰略上的錯誤。

 

總結美國的體制上出問題,在於:在有限的資源中,優先順序的選擇,這次疫情看出中國領袖的人道關懷,而美國領導則是冷血的計算。

 

其次,美國在這次疫情中,發生中央與地方互罵的局面,中央與地方互相搶奪醫療用品(按紐約州從中國買了1.7萬台呼吸機,結果只收到2500台,其餘都被中央攔胡了),看出聯邦制與總統制的扞格,而它的三權分立,其實是一個互相牽制、互相扯皮、互相甩鍋的制度。

 

最後就是多黨輪政,這一任幹壞了,換由別黨上,但別黨是不會負上一屆政府責任的,於是就變成無人負責。請問這次的眈誤醫治,冤死了接近1萬人,(最後可能20-30萬人),到底誰該負責呢?是共和黨嗎?還是川普呢?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. blackjack
2020/04/08 08:10
為什麼美國人覺得一個破產這麼多次的人可以搞好美國經濟,而不覺得他其實利用了美國法律的漏洞,或其他沒破產且一直很有錢的人更有資格,也實在很好笑
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2020/04/07 23:48

川普共破產六次,非四次。

華盛頓郵報說:Why the discrepancy? Perhaps this will give us an idea: Trump told Washington Post reporters that he counted the first three bankruptcies as just one.