Contents ...
udn網路城邦
疑似鯨豚肉曝光 船長稱誤捕
2010/11/18 10:55
瀏覽582
迴響0
推薦2
引用0
疑似鯨豚肉曝光 船長稱誤捕
聯合報╱記者李蕙君/台東縣報導
2010.11.18


海巡署新港安檢所查獲新港籍漁船疑似私運鯨豚肉,即使該鯨豚被肢解,仍可從氣味與肉色分辨。
圖/海巡署八二大隊提供

台東新港籍漁船「宏隆32號」涉嫌私運鯨豚肉回港被查獲,船主辯稱誤捕帶回自食;海巡人員表示,部分民眾認為鯨豚肉是冬季及坐月子補品,海巡此時都會加強查緝,昨是今年查到首例。

新港區漁會總幹事蔡富榮表示,鯨豚肉屬高熱量肉類,在政府未禁捕前,嘉義、彰化等地就流行冬季吃鯨豚肉進補,一些婦女也認為鯨豚肉是產後坐月子補品。禁捕後,食用者變少,但仍有人喜愛鯨豚肉補身,「畢竟禁止後鯨豚肉變稀有,越稀有的東西越有人喜歡吃」。

海巡署八二大隊新港安檢所日前接獲線報,有漁船近日會私運鯨豚回港,海巡因此鎖定流刺網漁船加強查緝,昨天上午6點多,果然查到宏隆32號漁船在冰艙中,私藏8.5公斤鯨豚肉。

船長蘇志勝最初辯稱是普通魚肉,海巡人員請來中華鯨豚協會蔡姓等義工協助,從色澤類似牛肉的深紅色肉質判研判,「是海中哺乳類生物,不可能是魚類」;蘇才改口在長濱外海誤捕一隻鯨豚,覺得丟棄可惜,帶回自行食用。

蔡安泰表示,查到的鯨豚肉已被肢解成4大塊,切頭、切尾,連皮都被剝掉了,難辯種類,從尺寸研判應為未成年鯨豚。另外,有發現殘餘的白色皮,判斷應該是鯨豚腹部。當地人圍觀,議論紛紛表示:「白腹仔最好吃!」他認為,可能是白色腹部的弗氏海豚。安檢所長黃德男表示,當地常有瓶鼻海豚出沒,不排除是瓶鼻海豚。

黃德男強調,時序入冬,鯨豚肉被部分民眾認為是進補品,為免有心人鋌而走險違法,安檢所在冬天會更加嚴查走私鯨豚肉。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入