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兩天一夜谷關自由行(之二)
2020/09/05 09:56
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「清光緒三十三年明治時代命名為明治溫泉」一整排大紅燈籠上寫了這行字,這溫泉一條街,清晨無人無聲,真有點偽出國的感覺。

在明治大飯店門口,遇見一位超像百歲日本人瑞的老太太,坐在一旁約莫七八十歲的女性跟我打了個招呼,早安!突然間,這清淨無人的街道彷彿把我拉進了時光隧道,跌進了明治時期的日本溫泉街。

「捎來步道」入口處大大的告示牌寫著,以觀景台為折返點,步行來回約一小時,上下四十五度陡坡,懼高症高血壓心臟病者請斟酌,請勿獨行。哇,我是微微懼高加上獨行,這是不是有些冒險?可這是今天唯一安排的景點,還是小心點走吧!開了手機定位,算是買了保險。
走了十分鐘吧!就全身大汗,坡度太陡,腿力不夠,但清清靜靜的清晨微風也不催我。一會兒,感覺到後面似有腳步聲,這四下無人的,保持警覺地向後一看,呼,是兩位勁裝打扮的女生,我鬆了一口氣,看來她們要挑戰來回七小時的波津加山步道,我這一看就是遊客的打扮,只是他們在暖身階段中的一個不重要的過客,氣喘吁吁對上步履輕盈,擦身而過,十分對比。
仔細算著符合體力的時間,若是爬到觀景台需時三十分鐘,那麼下來可能得寬鬆估一個半小時。不是下坡比較快嗎?怎麼會需要三倍時間?其實也不怕見笑,剛剛在爬陡坡階梯時不留神向下回望了一下,心裡大驚,好高好陡啊!待會下山恐怕得一邊手扶欄杆一邊慢慢挪移腳步,要是真的害怕,最糟的情況是以坐姿向下移動,雙手雙腳並用的一階階地挪移屁股。
#一直被亂點鴛鴦,在捎來步道….
天色更亮了些,有幾位貌似住宿客的遊人出現,大多是夫妻檔和親友團,經過時會互道聲早安,有時也會向來人詢問前方路況。
「一個人慢慢走啊!妳先生怎麼不等妳呢?」這是假設我先生走在前面。
「你們住在哪家飯店啊?」這是假設我不是單人自由行,跟他們一樣是夫妻檔。
在我前頭幾步之遙的那位男士,好心的向我們後方這一群人回報路況後,這對夫妻竟對我眨眨眼說道,原來妳老公在這裡啊!奇怪了,誰讓你們亂點鴛鴦譜的?我急忙說,不是我先生啦!「喔,不是先生啊!那是男朋友囉!」他們繼續這麼認定,並且腳步未停一邊說話的往我反方向走去。
我急了,即便距離已經有些遠,我還是補充了一句,他是陌生人啦!
#因為裝好了,所以就這樣…
若說我對所住飯店最介意的是客人在拿取自助餐時的噴嚏,那麼在高級飯店前的古典石頭小徑上的滿地菸蒂,就是我更不能接受的了,看來公德心不分貴賤。這條小徑比較少遊客經過,就在飯店的門口,所以我才會懷疑是房客出來抽菸所留下的痕跡,因為只有入口處的一段有菸蒂,再往下走也就沒有了。
收拾起公義之怒,眼前的石頭小徑映上河流美景,實在太迷人,索性脫了球鞋,赤腳走在小圓石舖的路上,豈不是腳底按摩的一樁美事?恩恩,有趣歸有趣,一下子就痛了啊!

還好這段路不長,清晨已經出門兩小時了,回去吃早餐吧!
老飯店的住宿環境和服務態度就是像鄰居般不特別貼心,也說不上糟糕,但是絕對讓你吃飽吃滿,早餐是自助式,有沙拉稀飯饅頭溫泉蛋吐司附咖啡,算是相當豐盛,運動過後的我食量不小。
不過,昨天晚餐也異常豐盛,套餐式供應,入座後有服務生端給你,一共有五樣菜品,他們是:樹子蒸魚、川燙白蝦、花枝沙拉、清炒高麗菜和竹筍控肉,分別裝了五盤。看見這份量,我疑惑地接連向兩位服務生確認,這是給我的嗎?我是一個人喔!他們都毫無疑問地說,是妳的沒錯。

後來我猜,大概很少有獨行客人,所以一盤盤菜餚都是兩人份裝好的,既然已經裝好了,就不必再分裝成單人份了吧!能省一道工就省一道工,菜很多,不怕吃,這也是一種風土人情的豪邁吧!
雖然不用吃完,但也不想太過浪費,接連兩餐都是大胃王的規格,與我原先的設想完全不同。出發前還想著說這兩天要來清淨腸胃,第一天的中餐只預備了隨緣香菇素泡麵,外加一小袋密封包裝、外加保冰袋保冷、從家裡帶來的炒什錦蔬菜,泡了熱水後加上蔬菜順便泡熱,組合起來,讓香菇素泡麵真的看來有許多香菇。
出來旅行,事與願違是常態。
散步到這家五星級新開的溫泉會館,本以為可進以去餐廳喝杯咖啡體驗一下氛圍也好,結果完全是保護影視名人的規格,讓我這遊客彷彿狗仔一樣的被擋在警衛室外,一點點景觀都看不到。
可惡,立刻打電話問訂房部門還有沒有空房可以臨時訂,接待人客氣的回說,我們已經全滿了喔!下次歡迎提前到官網預定。突然,美好的心情有一點點打折扣,這不屬於我的羨慕,很容易動搖原本的幸福與滿足。
這時我才仔細看了一下官網的訂價,一萬八台幣一晚起跳還不含餐,天啊,是我住宿一晚的十倍價格,剛剛自己怎麼會這麼衝動啊!若是臨時有空房,我是住還是不住?
當然旅遊的重點是飯店溫泉,我一共泡了三次:第一天傍晚、睡前、第二天午後(因為上午恰逢周二清潔日閉館),是男女混湯著泳裝的大眾池,與在地景觀吊橋連成一氣,人在景中,遊人如織,並不私密。除了泡湯的寧靜外,有冷熱兩種瀑布水流,機關一開就嘩啦嘩啦的傾注而下,讓後背雙肩被這力道按摩得十分舒暢,憂愁、焦慮與壓力,全都一起釋放出去吧!
享受spa時完全沒動腦也不想動腦,也不方便拍照佐證,於是草草兩行字帶過。不過要問我下次還想不想來,我倒是有考慮買他的二十次年度泡湯券,才2200元還送一次四人房住宿。
十倍價是否會帶來百倍奉還的滿足感呢?我不知道,但若是只要十分之一的價格,可以享受二十次泡湯,只要滿足感有十分之一就值得了喔!若是花大錢住頂級飯店,而滿足感只有一般飯店的兩倍,恐怕就要讓人失望了,畢竟期待與花費成正比。
不過總還是會好奇五星級溫泉會館長什麼樣子,是從此開始存錢去住那家豪華溫泉會館呢?還是買二十次大眾池泡湯一整年度常常來?還在猶豫中…..。
不過若是太享受,就不會想寫文章了。
第一天:搭客運自台中高鐵到谷關(2h)、谷關溫泉飯店(老飯店)寄放行李、搭公車到八仙森林遊樂區、飯店走逛後入住、傍晚泡湯、飯店用餐、發呆與發文、睡前再泡一次。
第二天:清晨挑戰捎來步道來回、虹夕諾雅谷關屋泉度假村前的小道、回飯店用早餐、睡個回籠覺、十一點check out後在商務區發呆一下、十二點溫泉區重新開放後再泡臨別的一次湯、搭乘巴士賦歸。
樹幹年齡如此美麗
同樣是紀錄歲月
比人的皺紋受歡迎多了

只到警衛室到此一遊的高級溫泉會館

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