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聖湖畔,瑜伽時[旅行]
2011/06/16 12:21
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如果神山是男性的,那麼聖湖必定是女性的

你能看到山有多高,卻無法確定水有多深

山巍峨挺拔;湖,寬廣而包容…… 

遠遠地看湖,是那樣的靜謐 

當你走近,你才能看見她的起伏與翻湧,

聽見她的深厚的回蕩……

神山與聖湖相伴,成為完美的永恆

——而生活裏,既沒有完美

也不需要永恆

       

       

       

       洗去肌膚上的污穢不難,洗掉心靈上的 “五毒”(貪、嗔、癡、怠、嫉)何易?歷來朝聖者都相信——用聖湖水洗浴淨身,就能洗去煩惱、妄念和罪孽。坐落在阿裏岡仁波齊峰東南20公里處的瑪旁雍措,正是這樣一個聖湖,在諸多古經書中,被稱為聖湖之王

        爬到陡峭山崖上的即烏寺,便可以俯瞰整個蔚藍色的聖湖,這樣的“藍色”沒有一絲憂鬱,卻蘊含著一片安寧與平靜。她透澈潔淨,天堂一般,讓人如此震撼而又如此清爽!

        此時,我沒有象信徒那般洗滌身體,而是選擇YOGA——把身心一起沉澱在這裏。無須音樂,不必冥想,已經浸溺在天造的瑜伽境界裏……

        我不知道還會不會再次屬於這裏,有一天連記憶也終將會淡薄;然而這份安寧與恬靜,卻會相伴我一生的。

 

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外一篇:神湖眷侶

      (忙——有點累。終究覺得自己還是適合做個“閒人”——除了旅行的日子。煩——看到周遭的婚姻,有一點慶倖,卻還是無奈。城市越繁華,物質越豐富,卻失落了想要的生活——那天,她說,她只想要她父母那樣的婚姻生活,簡單地相濡以沫,就一輩子;我說,現在真的讓你來過那樣的生活,你一定過不下去。不得不相信,幸福原本跟物質並沒有本質的聯繫,在那貧瘠純淨的高原上,我見到過這樣的幸福,這樣的眷侶……) 

        神湖瑪旁雍措,依山的即烏寺腳下,有一個藏族家庭客棧——紮西旅館, 那是背包客歇腳的家——其實,是康巴漢子赤烈羅布的家。

        赤烈羅布的妻子與我同齡, 雖然她不懂漢語不能交流,卻令我無法不羡慕她——他們一家人如神仙眷侶般的生活。家裏各處都被她收拾得格外乾淨整齊,連垃圾桶也不例外,難道是因為緊挨著聖湖的緣故?他們有三個可愛的孩子,女兒尤其乖巧可人, 有著一雙會說話的眼睛,她羞澀地充當著我們聊天的翻譯。閑下來,她手裏拿著編織的毛線活兒,那是一件花樣細密的毛衣。

        赤烈羅布能幹得叫人欽佩,他年輕時學過畫唐卡,新家落成了,門窗房梁都被他雕畫得豔麗非常,而一牆藏式櫥櫃更是刻畫得精美無比他說冬天生意清淡時,他就安靜地在家裏畫唐卡,有個臺灣朋友還收藏了他的作品呢。這個壯壯的康巴漢子,說起話來顯得有些木訥,晚上圍座著喝奶茶時,我們一再要求他唱個歌,他憋了好一會兒,竟動情地唱起了一段藏族情歌,而他的妻子只是呆在一邊微笑著,凝視著他。

        遠方的客人,近地兒的朋友,似乎只是他們生活的點綴。在神山腳下,聖湖水邊,一家五口的平靜生活,是叫人羡慕——此刻回想起來,心裏竟有一絲慰籍。

2007年10月

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