Contents ...
udn網路城邦
【星心學苑】當選市模範生 孩子你好棒
2024/06/05 12:18
瀏覽76
迴響0
推薦1
引用0

當選市模範生 孩子你好棒

(文/課輔老師 Vera)

舜銘(化名)當選這學期的「市模範生」,跌破了大家的眼鏡。在刻板印象中,模範生是指品學兼優、謙恭有禮、足為表率之屬,然而舜銘並不是這類學生,他成績並不亮眼、個性衝動、常常闖禍,總是得到各科老師的勸戒、叮嚀,以及罰寫不斷。

但去掉這些好的刻板印象,就能發現舜銘的光芒,他其實是個誠實的孩子,不管對錯,只要是自己做的,就會勇於承認,做事態度也很認真。雖然成績並不優秀,整天喊著不想念書,但只要是老師交代的功課,他就一定能準時完成,字跡工整而不潦草。

除此之外,他在運動場上則屢創佳績,常常代表學校與龜山區參加田徑比賽。星期三要參加市長的模範生頒獎典禮,明明是一件值得慶賀的事,他卻一臉苦惱,原因令人啼笑皆非,因為他擔心當天要請假,所以無法進課後班,怕功課不會,找不到人教。

單親家庭的小孩 全靠奶奶帶大

舜銘從四年級進入星心學苑,來自單親家庭的他,讀幼兒園時母親就離家而去,三兄弟皆是奶奶拉拔長大的,家庭的主要經濟來源則是靠爸爸和叔叔。小三升小四的暑假,奶奶不幸中風,行動不便,孩子所得到的照顧相對減少許多。

舜銘個性有點急躁,容易不耐煩,與人相處時也很容易起口角,進班觀察一段時間後,才發現在他刺蝟般的外表下,有一顆柔軟的心。其實在很多爭執的開端,舜銘始終願意釋放善意的,只是在巨大的肢體動作與不良的言語溝通後,往往造成了反效果。

生性敏感的他,第一時間想到的不是溝通,而是立刻給予回擊,於是小事變壞事,就成了黑名單的常客。對於課業也是,雖然字跡工整好看,但學習只要碰到瓶頸,就會很容易放棄。

渴望有人陪伴與鼓勵

幾次事件之後,我發現排行老二的他,或許自覺不是最被重視和最被疼愛的孩子,因而內心中少了一些自信。我體會到,他是一個很需要誇獎的孩子,並且喜歡有人陪伴,於是在日常生活中,只要看到他有好的表現,我就會馬上給予肯定和鼓勵。

在與人的相處時,我會稍加注意他的情緒波動,當查覺到他出現浮躁或不穩定時,就會立刻幫助他制止,並且提供冷靜的方式,例如請他到教室外冷靜,或是趴下休息一下,等情緒冷靜下來再處理。

情緒穩定 但仍不知何去何從

舜銘在課業方面有一個好習慣,就是堅持今日事今日畢,只要是今天的功課就一定要完成,不會的地方他會請老師指導,但絕不會缺繳或不寫。

如此一來,他在情緒方面的問題,漸漸地獲得調整與穩定。課業方面雖然無法達到優秀,但至少不會抗拒排斥。在基本情緒和課業問題解決後,就有更多的時間精力去尋找他自己喜歡的事情了。

升上六年級,舜銘多次表達自己不喜歡念書,我也沒有一味勸他凡事唯有讀書高,只是讓他想想自己到底想做什麼?一開始他總說「不知道」,不過始終沒有放棄嘗試。

他參加過學校的街頭藝人表演,得到最高分的肯定,也在校慶與學校活動中上台表演。短跑高手的他是學校田徑隊隊員,是代表學校比賽的常勝軍,但他覺得這些只是興趣而已,並非是自己未來的方向。

籃球教練親自邀請入學

後來,看到之前星心學苑的學長,考進體育班成為國中籃球校隊,他心生羨慕說:「好好喔,我也想要!」我便幫他尋找體育班的資訊,想不到好消息馬上從天而降,校長帶著來自台中的籃球教練,親自邀請他加入該校國中部就讀,後續則可以接受籃球隊員的正規培訓。

舜銘得知消息後,欣喜若狂,但同時,他也表達了害怕離家與住校的恐懼。「真的要去台中那麼遠嗎?那是不是就要住校了?」我鼓勵他:「你回家好好與家人溝通,得到家人的允許與祝福,就不會擔心了。」我告訴他:「坐車部分不要怕!如果不會搭車,老師可以利用假日,帶你搭一次火車和熟悉公車接駁路線。」

六月分離的季節即將到來,雖然有點感傷,但也看到了孩子們的成長,像一株株幼苗,長大成青春活潑的模樣。多麼榮幸能陪伴這些弱勢孩子慢慢長大,在這段路程一起儲備能量,等待起風的機會來時,勇敢展翅高飛,奔向屬於自己的天空。孩子們,老師在此為你們獻上誠心的祝福!

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入