Contents ...
udn網路城邦
【星心學苑】我不是不愛寫功課,我需要一點讚美
2022/05/12 15:48
瀏覽150
迴響0
推薦0
引用0

我不是不愛寫功課,我需要一點讚美

 一句讚美,讓萬念俱灰的人燃起希望;一句肯定,可以讓人重拾信心。讚美的力量,猶如鼓勵的火花,曾經讓許多人的生命,有了奇蹟似的改變…。

 (/星心學苑 課輔老師)

字寫太醜,只好全部擦掉重寫

朱莉(化名)是個單親兒,個性活潑,但學習態度消極。這學期剛進班就讓我很頭痛,寫字很不用心,所寫的字實在很醜,我覺得無法讓她自己完成功課,需要從旁引導學習態度。

我叮嚀她:「要一筆一畫來寫,筆畫不要連在一起,先寫三行後再給我看,訂正完後,再寫新的三行。」她的英文作業就更可怕了,簡直慘不忍睹,不只是單字模糊,連句子也都全部黏成一團,字和字之間沒有距離,然後句首又沒有大寫,我看了都快要瘋掉。雖然要求她全部擦掉重寫,很殘忍,但這一點我必須堅持。

有一次,我特別跟家長說:「朱莉寫的字太醜了,一直要擦掉重寫,就必須花兩倍的時間,這樣很浪費時間!」感謝家長的協助,一起規勸她用心寫。隔天,朱莉寫的字真的好多了。

對英語感到有興趣

進班之前,朱莉數學成績就不太理想,而且寫數學時還常常發脾氣,以致於無法好好完成作業。其實她很聰明,但因為錯誤率很高,所以也常常要寫很久,我發現,這可能是跟她的情緒狀態有關。

雖然她的英文作業寫得並不好看,但英文程度還不錯。有一次志工老師來時,我請他幫小朋友複習,朱莉馬上說:「老師,我想掛號,今天我想先複習英語。」我擔心她其他功課寫不完,便說:「你先把功課完成,再去複習英語!」沒想到她瞬間變得很沮喪,提不起勁來寫功課。

我看到她情緒反差這麼大,就改變心意,讓她先去複習,複習完後志工老師說:「朱莉很棒,整篇課文都背起來了,我可以幫她多加一些榮譽點(集點)。」我了解她需要被讚美與肯定,就大大地讚美她。

於是,她整個人神采奕奕,露出得意的笑容,好像在說:「老師,我很厲害吧,請多讚美我!」之後朱莉微笑說:「我回家有跟媽媽一起複習英語呀!」

寫功課時,竟然睡著了

朱莉真的很誇張,有時功課寫一寫,竟然睡著了,特別是在寫數學時,我還叫醒過她好多次,實在令人匪夷所思。一開始,我以為她在家太晚睡了,後來家長說,她每天9點就睡覺了。班上同學說:「朱莉在學校上課時也常睡著,今天她上數學課時又睡著了,還被老師罰站哩!」

我問:「不是9點就睡了嗎?怎麼上課還會睡著呢?」「因為我很早就起床呀!」後來我觀察她,若是隔天要考圏詞及成語,就會幫她複習。但她覺得負擔太多,就會趴下睡著,不然就躲到桌子底下藏起來。如果明天是要考數學,幫她練習時,就更容易睡著了。

朱莉的情緒影響她的學習狀態甚大,情緒低落時甚至會直接睡著,放棄學習。而讓她心情沮喪、排斥努力的最大主因,我猜測應該是一直被否定,以及一直被要求有關,導致她的內心產生抗拒。

多一點讚美,少一點否定

朱莉導師對字體端正要求很高,所以她的國語及數學作業,每天都需要花很多時間訂正。我對朱莉說:「如果有一天,你國語或數學,老師都沒有要求妳訂正,我就送妳一個小禮物好不好?」她眼睛為之一亮,立馬說:「好!」

當下,她就很認真寫字,所寫出來的字,簡直讓我刮目相看,原來朱莉也可以把字寫得這麼漂亮,我馬上舉起大拇指說:「你很厲害耶,這樣的字可以唷!真的讓我太驚訝了!」最後,我依約送她一份小禮物,她臉上露出喜悅的表情。

朱莉到課後班有一段時間了,國語、數學等功課都進步很多。每次學校小考80多分,她都會開心地跑來跟我分享,我也照約定給予肯定或小禮物。慢慢地,她內心中產生了自信心,不僅可以面對問題,也不再情緒低落與逃避。

關於孩子的教育,我發現,責備或要求是沒有效果的,特別是課後班的孩子,因為他們可能在學校已經常常被老師責備了。倘若聽到更多斥責的話語,只會感到排斥與更消極而已;但是當我多一點讚美,多一點肯定之時,反而對小朋友是一種很大的動力。所以我也告訴自己,講話之前先「停、看、聽」,給孩子多一點讚美,少一點否定,那才是他們需要的。

 

 


限會員,要發表迴響,請先登入