Contents ...
udn網路城邦
彭鏡禧雲端講座---「莎士比亞怎麼說」11日舉行
2023/03/10 16:12
瀏覽414
迴響0
推薦2
引用0
莎士比亞是怎麼樣的一個人?專家說:「他不屬於一個時代,必會流芳千古」!

台灣莎士比亞權威學者教授說:莎士比亞是英國最偉大的劇作家兼詩人,他的劇作不僅故事精彩、劇情跌宕、人物生動,最重要的是他對人性的透徹了解與多元視角的呈現,他駕馭文字的能力在英語世界更可謂前無古人後無來者,對世界各地文壇和劇場的影響既深且遠。
北美南加州華人寫作協會很難得的邀請到前台大文學院長、研究莎士比亞的權威學者彭鏡禧教授,在3月11日(週六)美西時間4-6PM舉行一項雲端講座,主題是「莎士比亞怎麼說」,彭教授將就莎士比亞這個人、莎士比亞的現代意義、莎士比亞怎麼說、莎士比亞文字選粹、莎士比亞跨海而來作專題演講。
在莎士比亞跨海而來部分,並將播放台灣豫劇團《約/束》的片段。該劇以豫劇形式演繹莎翁名劇《威尼斯商人》,由彭鏡禧與陳芳編劇。這項跨文化演繹企圖忠於莎士比亞原著之精義,保留故事原形,又巧妙體現中國傳統戲曲之美。
彭教授也會朗讀莎士比亞的詩作,打出英漢對照,以便與會者感受詩作的節奏。
講座時間:美西是3/11的4-6PM、美東是7-9PM、美中美南是6-8PM; 南美洲是9-11PM; 台灣、港澳、中國大陸是3/12 的8-10AM; 澳洲是3/12 的11AM-1PM。
Zoom Meeting ID: 552 654 2828
Passcode: 2023888
講題大綱:
一、    瞧這個人:莎士比亞生平簡介
二、    莎士比亞的現代意義:「他不屬於一個時代,必會流芳千古」
                A. 內容觀照人生
                B. 說故事的本領
                C. 人物的刻畫
                D. 文字影響力
三、    莎士比亞怎麼說
                A.抄襲/創作
                B.好人/壞人
                C.歧義/精準
                D.守舊/叛逆
四、    莎士比亞文字選粹
                A.雙關語及其語境
                B.獨白及其語境
                C.長篇大論賞析
五、    莎士比亞跨海而來
                A.中文譯本
                B.戲曲改編
                C.舞台演出
主講人簡介:
彭鏡禧 Ching-Hsi Perng 教授﹐現任臺灣大學戲劇學系及外國語文學系名譽教授、輔仁大學講座教授。香港翻譯學會榮譽會士、臺灣翻譯學會榮譽會員。
1977年獲美國密西根大學比較文學博士﹐先後在耶魯大學、牛津大學、芝加哥大學研究莎士比亞。曾任美國維吉尼亞大學、南京大學、蘇州大學、華東師範大學、輔仁大學、香港城市大學等校客座教授、臺大胡適講座教授;歷任中華民國比較文學學會會長、中華戲劇學會理事長、中華民國筆會會長;臺大外文系主任、戲劇系主任、文學院院長。
曾獲1988年第一屆梁實秋文學獎詩翻譯及散文翻譯第一名、教育部教學特優獎、臺灣大學優良教學獎、傑出教學獎、中國文藝協會翻譯獎、臺灣大學優良論文獎、傑出學術專書獎。2018年獲選臺灣大學人文藝術類傑出校友。
已出版編著譯與莎士比亞相關作品四十餘種。
主辦單位:
北美南加州華人寫作協會
協辦單位:
南加州台大校友會
金山灣區華人作家協會
北德州文友社
北美華文作協華府分會
紐約華文作家協會
澳大利亞華文作家協會
美南華文作家協會
北美華文作協河濱分會
加拿大華文作家協會
聖路易華文作家協會
南美洲華文作家協會
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入