Contents ...
udn網路城邦
春節迎新歲 作協遊華埠
2023/01/31 19:23
瀏覽804
迴響0
推薦4
引用0

加華文作協的代表於農曆新年初一(22日),參加溫哥華華埠春節遊行,向成千上萬的民眾祝賀新禧,並表達對華埠更新計劃的支持。沿途看到熱情觀眾揮手致意,“新年快樂”的高呼此起彼落,龍獅隊伍在鑼鼓聲中激昂起舞,華埠的春節,帶動了多元文化的歡慶儀式。

一行人由會長陳錦波帶領,將作協的橫幅綴以百福風簾,配上文友應景的穿戴和手提的吊飾,使隊伍充盈了迎春報福的紅色喜氣。

會長在現場即時創作“玉兔迎春,勝友如雲”的口號,勉勵文友在新的一年,以文會友,產製更多佳釀。作協在今年第四十八屆的遊行中受到囑目,有多位新文友表達入會的興趣。

遊行中,由作家劉振興、趙千慧、黃嘉齡、江福華、張京樺和郭千岩伴隨陳會長擔任前鋒;徐珍珍、連一玓、張寒、張瀟恬和黃翠玲則沿途派送利市,所到之處多有歡迎之聲,尤其是收到紅包的幼孩,無不展現童稚笑語。派發的紅包內含糖果和中英雙面賀卡,繪有吉祥立兔,以及“虎去甘來迎瑞兔,同舟共濟創豐年“、“虎辭勝歲,兔躍新年,前途似錦,萬事順意”和“玉兔迎春,鴻圖大展”等賀歲佳句。派發過程讓文友感到親近群眾的熱力,於是希望明年準備更多紅包,讓更多人收到祝福。

受到新冠疫情的衝擊,華埠春節遊行在辛丑(2021)和壬寅(2022)兩年未能如期舉行。今年終於復辦,而加拿大總理特魯多、BC省長尹大衛和溫哥華市長沈觀健,以及數十位政界人士和上百位僑領均到場慶賀。華埠近年面臨更新再造的挑戰,如何能降低鄰區治安和社會問題所帶來的影響,促進商業繁榮,繼續負載歷史,邁向更好的前景,是亟待政府和民間集思廣義,才能眾志成城。

文友在遊行中,隨著八十支步行隊伍,以及軍、公和民間車輛緩步走過千禧門、中山公園、中華文化中心、會館、公所、同鄉會、宗親會、商鋪和街邊的宫燈。被列入文化遺產的建築群,被塗鴉和時代更迭所覆蓋的滄桑;在新舊磚瓦、門窗,以及巷弄交錯間揮手且浮現的老少臉孔,對於遊行者在華埠的致敬和巡禮中,是深刻的召喚。

 

 

(文 埔芹 圖 徐珍珍)

有誰推薦more
全站分類:在地生活 北美
自訂分類:不分類
下一則: 加華文作協聚會

限會員,要發表迴響,請先登入