Contents ...
udn網路城邦
開了一瓶1970-80的Hennessy Very Special Cognac佐餐
2024/06/23 21:50
瀏覽71
迴響0
推薦4
引用0

開了一瓶1970-80的Hennessy Very Special Cognac佐餐

~2024.6.22 陳宗嶽寫於台北

2024.6.22晚餐時,翻箱倒櫃找出一瓶Hennessy (軒尼詩 )Very Special Cognac來佐餐,開瓶後瓶塞已乾碎,因而將之過濾並換瓶收藏,同時想看看這平酒的相關資料,卻發現瓶上沒有說明。

之後因為換裝酒瓶,推估這瓶酒約有1000毫升,依據入口很順的感覺,估計酒精度約在40度左右。按照酒瓶包裝的情況,推測至少收藏了有30年,只是包裝上竟然沒有相關的資訊,加上入口的感覺還不錯,因此在晚餐後先拍照而後再上網查資料。

軒尼詩(Hennessy)成立於1765年,是干邑(COGNAC)白蘭地的領導品牌,有著優質的酒體與精湛的釀造技術,軒尼詩因為對白蘭地提出「生命之水」的說法,使軒尼詩成為白蘭地三大品牌(軒尼詩、馬爹利、人頭馬)之一。同時軒尼詩對白蘭地等級的分類方式:VS< VSOP < NAPOLEON < XO < EXTRA ,也成為現在白蘭地品牌等級的普遍區分方法。

只是台灣近年流行威士忌為,白蘭地市佔率下降的趨勢越來越明顯,老酒的價格也跟著趨於下降,這並非白蘭地品質改變,而是整體流行文化的轉變,尤其威士忌比起白蘭地有著更多口味上差異性,如同我們週遭的老友20年前就開始偏好「單一麥芽威士忌」。

經過上網查閱比對,發現今晚開的這瓶Hennessy (軒尼詩 )Very Special Cognac是1970-80間出廠的,只看到一瓶賣價210歐元,以台銀賣價35.14兌換,相當台北台幣7379元,看來時光還是讓這瓶酒提升了價值,不過入肚的酒才屬於你的,所以該喝的還是要喝,尤其已經擺了40多年的酒。

拍賣210年歐元的酒是這樣介紹的:

Hennessy Very Special Cognac. Benchmark VS from one of Cognacs Big Four producers. Popular in the world over for its elegant style and consistent high quality. We estimate this was bottled in the late 1970s to early 1980s. Well preserved since it was produced in the 1970s, this would be an excellent piece in a spirits collection. 

- Bottle is sealed (without box) 

- Vintage (1970s/80s)

軒尼詩非常特別的干邑白蘭地。來自乾邑“四大”生產商之一的基準對比。以其優雅的風格和一貫的高品質而風靡全球。我們估計該酒是在 20 世紀 70 年代末至 80 年代初裝瓶的。該酒自 1970 年代生產以來,保存完好,將成為烈酒收藏中的精品。

- 瓶子是密封的(無盒子)

- 復古(1970 年代/80 年代)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入