Contents ...
udn網路城邦
藝術的意義
2010/11/12 01:30
瀏覽3,811
迴響14
推薦90
引用1

(Petit Gallery)

     

                                                                                          

(前言)這篇文章,是我個人的「囈語」,謹以之獻給與我氣味秉性相投的朋友--願我們在無奈的粗劣現實中,仍能獨自以藝術涵養纖美靈魂,常保平和喜樂愉悅。

《藝術的意義》

「惟有經由藝術,也只有藉著藝術,我們才能夠實現我們的完美;經由藝術,也只有藉著藝術,在實際生存的髒污危難中,我們才能守護住自己。」

It is through Art and through Art only that we can realize our perfection; through Art and through Art only that we can shield ourselves from the sordid perils of actual existence.
-- By Oscar Wilde

非常喜歡王爾德說的這段話。無論是視覺、音樂或文字藝術家,其天賦本身即是種上天的福報。人心詭異,層次不同,以致世路崎嶇,充滿難以忍受的卑污。有強烈靈性天賦者,以心為形役,常感痛苦、憤怒與焦灼;然而,也就是經由那種對藝術的愛,使得原本難以忍受的實際生存有了某種意義。

這個意義,不在追求現世的名利,大眾的認可,而是學習如何在「骯髒下流的危難」裡,潔身自好,不負天賦,使自己達到臻於完美的可能。情境越是不堪,越能粹煉出人的神性。完美自身是藝術家和藝術愛好者所自許的,是個不可褻瀆的使命。

藝術薰陶下的美是自然而然地佈乎四體,而非只在口耳間四吋而已。「知道」藝術,「會做」藝術品的人很多,尤其在這網路時代,可以滔滔不絕的專家滿街都是,但真正能體會藝術之美,並且往心裏扎根的,卻是少之又少。故爾,人世充滿醜惡。因為懂美之人,必不行不義之事,並恥於默許罪惡。

真正藝術家的創作,其實只為他自己而作,是強烈本能的抒發,是無法迎合「俗眾」品味的,他不耐唱和,註定得踽踽獨行。會討好大眾的「美」,自身即帶有墮落的因子。靠外界烘扥的名聲,只會拉低靈性的高度,減損創作的真誠。在現世看似「名利雙收」的藝術工作者,所獲得的掌聲,其實對「完美自身」的使命豪無助益,大多數時候,反而是種干擾。

名利,可載舟,亦可覆舟,通常是毀滅一個人神性的開始。沒有人,沒有任何人可以藉此獲得救贖。適度的名利或可減少一些瑣碎的人事阻力,然而,何謂「適度」? 有了,還會要更多,這是人性。追求名利的「藝術家」,尤其註定只會變成一個「怪物」。有藝術脾性者,天生較常人,更不易滿足,若有了過多物質資源,只會讓他的夢越作越野,心靈越來越飢渴。越是在現世成名的「藝術家」,越可能步向墮落與毀滅,常為了要攫取更大的注意與資源,淪落成以驚世為目的,以駭俗為手段的狂人。此刻的他,神性遂逐漸轉魔,除了投靠黑暗尋求力量外,別無出路。

藝術之心的表現,可以是雲淡風輕,也可以是烏雲密佈。藝術作品可以是清新可喜,也可以看似混沌可怖。表現手法不同,俱是個人神性的投射,都是在教導自己,梳理不可理諭的現象,直通「真實」的核心,體悟生命中最可貴的本質—-真誠的善。

作品頌揚人性之美善的作家,真實的人格常可以是醜陋不堪的。這類的「藝術家」以藝術服膺其個人的貪慾,「藝術」不過是個追求名利的工具。在俗世的名位上,佔有了一席之地,看似功成名就的人生,果然就是「完美自身」的表現嗎?

活在眾口讚美,人競巴結的狀態下,是否就可証明了這個生命的高尚,証明了自己的生命已袪除了矇昧,活出了真實? 要偽裝太容易了,問題是欺得了別人,騙不了自己。生命終點時,再高的名聲榮寵,也裝點不了猥瑣的真自我。浪費一個生存的機會,白活了,也白忙一場。

由是,藝術的目的就清楚呈現了:藝術只有一個意義,那就是以之成就自身的美,帶出最大的善;方法只有一個,除開「真誠」,別無捷徑。

這個藝術天賦是個人專有的,依各人的天生條件,後天環境,而有高下之分。人生的意義就在依自己的能力,努力去開發那個珍貴的天賦。有些人的能量較高,可以振動出較強的共鳴,幫助他人提升自我的靈性,那是功德。而同層次的共鳴,屬靈的正向互動,會是使彼此更晉一階的助力。因之,對於那些以真誠之作,無論是以原創方式或融合他人體會,以更精妙的形式再呈現的藝術工作者,我們必須心懷感激,因為他們提供了我們改善自我,提升靈性高度的能量。

當一個人的學養累積到某種厚度,靈性到達一定的高度,就自然地有了判別真實與虛假的能力。這樣的能力有時不免以犬儒的方式呈現,因為主導社會的大眾並不具有同等的判斷力,因此,真正的「有識者」除了嘲諷之外,常就只能忽視了。只有當那種認可附會低層次名聲的行為,形成了公害,直接危及了自己的生存品質時,憤怒才有了正當的理由。以理智的詰問,來敦促無知者的反省,這樣的憤怒是建設性的。

如果,你的心常感焦躁,對社會的人事運作常感不滿,那麼你是個「有感」之人,你的內心有種索求,你渴望得到滿足。抒解得當,那個不滿足感,會是開發自體潛能與神性的助力;若一逕任那不滿足的心,主控了你的腦,那麼原本可高尚的人格,就會淪為人性中最卑劣的,也就是變成了那種製造人世間骯髒的下流人了。這種人無能也不願努力改進自己,他見不得別人的好,他的妒引發的怒,是破壞性的。毀滅的不是那個遭攻擊的無辜者,而是自己原可美善的靈。

藉由藝術,也只有經由藝術本身,不管是創造者或是接收者,人才可免於卑下。藝術不論是經由文字、音樂或視覺形態,須是完全不帶功利目的的,因為一旦有了名利的目的,它就易淪為俗眾的囊中物,只被用來裝點誇示,把玩與褻瀆。再美的藝術一旦沾惹上了商業炒作,即使價值連城,在靈性的領域裡,卻只是一堆毫無價值的垃圾。

是的,吾人堅信,藝術的目的只有一個,唯一的一個—那就是藉以完成自我的救贖,以之庇護自己免於髒污現實的傷害。

(本文作於 12/19/2009)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 其他
自訂分類:
上一則: 美的修行
下一則: 讀詩經《碩人》

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(14) :
14樓. 終南山
2023/11/10 15:48

          首先向 挌主致最深的歉意、本人無智冒犯了您的文章本意。

哭哭

您太言重了!

感謝您的到訪!

刁卿蕙2023/11/11 09:29回覆
13樓. 刁卿蕙
2023/11/10 08:05

致格友“終南山”:

閣下在我的“藝術的意義”一文下,留了两大帧千手觀音的佛像,從藝術觀點,雕刻颇精美,但與文章内容並無關聯,在我看來颇唐突。我在美大學教授亞州藝術史,涉獵了颇多佛教藝術,自己也刻過,純為顯擺技藝,不涉信仰,所以請勿誤會我排斥宗教藝術。(可参觀我的網上藝廊)。

請恕我删除那两帧與文章内容毫不相關的圖片。歡迎留言交换心得。

12樓. 刁卿蕙
2023/04/24 07:31

朱銘先生厭世的消息很沉重。安息。

與我輩中人重省藝術的意義。

11樓. 刁卿蕙
2022/11/14 09:00

“守篤敬,一心不亂”

人生有涯,成為更好的自己。

重讀學生時期的論文,不忘初心。

arttiao.blogspot.com

10樓. 刁卿蕙
2022/03/13 11:04

把這篇文章置頂,再次自我提醒。

對世道感覺噁心時,讀讀。

9樓. 孫十八
2011/01/06 02:46
飛起來
感覺 .. 舒適
8樓. Joss
2010/11/13 18:41
有些人認為有錢纔能去"享受""消費"藝術的態度
剛好在昨天的財經新聞,奇美電子財報嚴重虧損。
就順便播出一年前郭台銘吃下奇美,許文龍送他小提琴畫面。記得當時郭董還說回去會練。
我想到現在為止,郭董沒再碰過吧?真是可憐了那把小提琴。小提琴有生命的,要常拉琴音纔會愈好呢!
郭董無法接觸一點點的藝術,無法啟發自己的靈性,還是自以為是的人生態度。就不會有敏感的心性去對他人,還以為加薪就可以抑制跳樓。

不過話說回來,把自己弄得太敏感卻不是從事藝術工作有些不好。固然超脫現實的污染,卻又擺脫不掉這個世界。我一點都不務實。雖然理性下知道很多事需要妥協,但又不斷想去叛逆。

凡人必敏感,不分是否從事藝術,只是某些人有能力把常趨負面的過度敏感轉換成正面創作能量,有些人就為其所苦,鑽牛角尖,損人不利己了。我們在世的大功課,就是努力修身養性,話說得容易,可真是難。宗教,哲學,各類藝術,都是途徑;我覺得力量最大的莫過於透過山水與自然動物(包括小孩子),前者讓我們謙卑,後者使我們溫柔。

郭台銘真的很辛苦,財富累積到某個階段,就是負擔了,有太多人仰賴他,有求於他,也嫉妒他,甚至恨他......背負了這些大於常人所能忍受的包袱,他很難輕靈起來。他算是個有心要改善員工福利的好老闆,只是那個行業工作本身的性質,就是脫離人性與極度機械化,管理人員若再嚴苛要求效率,員工就會受不了,加再多薪,也無濟憂鬱。

刁卿蕙2010/11/14 03:03回覆
7樓. 止善
2010/11/13 01:53
外行的問題
「完美」是個主觀的意念﹑認定﹑和感受。甲的完美並不一定是乙的完美。如果藝術是一種表達﹐這表達的本身和創作者內心真正要表達的觀念和感受﹐也是兩回事﹐這中間一定會有失真和差異。觀眾由一件藝術創作中能夠完全領會到創作者內心真正要表達觀念的機會很微小﹐尤其是當跨越一個很長遠的時空時。

所以到最後一件藝術品的價值是定義於眾人所投下主觀的讚嘆﹑接受﹑排斥﹑唾棄的一票。而這種種人地時不同的反應也確定了藝術本身不確定的本質,甚至可以延伸為藝術純屬主觀意識之內的反應﹐而這些反應仍然基於觀賞者自身經驗﹑思維﹑和喜好而定。
Wilde's quote 也許對藝術創作個人言有些 Wilde 所說的價值﹐但是超出個人之外,Wilde's quote 只是無定義的「完美」解釋一個不確定的現象。

這樣的說法﹐妳同意嗎?

王爾德以快智聞名,許多名句膾炙人口,但也有太多耍嘴皮子的話,本身並無系統美學論著。他因犯了當時社會的"禁忌"入獄,就是在那段不堪的時間,思想才添了深度。他的晚年很糟,可謂尊嚴掃地。我引的這句話,是這位唯美派作家對不完美人生的”完美憧景“,也可能是他在殘酷現實的自我安慰之道。

讀藝術史,您會更明白藝術價值認定的過程與"標準"。太多身後才被”認可“的大藝術家,活得慘兮兮,死後卻被炒作得一蹋糊塗,尤其是繪畫藝術。在生前名利雙收的,很多是因個性與人際的運作使然,譬如畢卡索。我在教學授亞洲藝術史時,發覺西方藝史家所榮耀他的所謂原創”立體主義",早他幾百年,在印度就由不知名的藝術家表現過了。他有抄襲之嫌。在課堂中我所做的比對,常讓西方學生很驚訝,因為他們從沒看過那種印度畫。最近我欣然讀某重量級的西方藝史家對他的批判與反思。世人對他的”天才“過譽了。

刁卿蕙2010/11/13 03:47回覆

6樓. MayMay
2010/11/12 16:11
我這個門外漢的看法

已故舞蹈家羅曼菲說過,當她能如心所欲的展現她的肢體,對她而言,這就是自由。

意思是,一個人經過堅持,努力,紀律,而得以行雲流水的表現他要表現的舞蹈,繪畫,雕刻,歌唱等等,就是一種不被常規拘束的自由。

這句話是我的座右銘之一。藝術,要渾然天成,就是決心,紀律,堅持。至於市場如何炒作,那是商業,“藝術作品”不過和大豆,石油,黃金,一只球隊,一個明星,一個LV皮包一樣,是個標的物。

我本人不太喜歡輕易就可以得到的東西。常常被我爸爸,媽媽罵,說我自找麻煩。我想,我就是要透過堅持,努力,紀律,追尋我的自由吧。

羅大佑為羅曼菲寫了首歌“舞女”,我很喜歡。尤其在下雨天時特別愛聽。他們二人都是真才實料的好藝術家,也得到了該有的掌聲,在世一遭活得不枉造物天賦。他們的人生際遇,有坎坷瓶頸,都化成創作的動力,我深感佩服。類似他們的藝術家(雖然羅的某些人格,堪議),經由作品把能量散發出來,感動大眾,就是我文中所提的“功德”,值得我們感謝。 刁卿蕙2010/11/13 03:10回覆

居然有這首歌的video!分享。

刁卿蕙2010/11/13 08:56回覆
5樓. 詩鴿
2010/11/12 12:36
真 善 美
虛偽捏造只算欺騙  掩埋了靈魂
興風作浪蓄意惡搞  招攬來同好
視覺上的衝撞震撼  不見得永恆
心靈中的深刻感動  延伸出回響

謝謝詩鴿!也回贈您一首 Emily Dickinson的詩,有關靈魂的選擇。

The Soul selects her own Society-

Then-shuts the Door-

On her divine Majority

Obtrude no more-

Unmoved-she notes the Chariots-pausing-

At her low Gate-

Unmoved-an Emperor be kneeling

On her Rush mat-

I've known her-from an ample nation-

Choose One-

Then-close the Valves of her attention-

Like stone-



刁卿蕙2010/11/12 13:21回覆