Contents ...
udn網路城邦
Nuendo
2024/03/03 16:51
瀏覽64
迴響3
推薦4
引用0
ASIO (Audio Stream Input Output):德國 Steinberg公司所提出的音訊輸入輸出API標準。現今販售的高級音效卡多具備此規格,已是業界大多採用的標準。

Nuendo提供的driver是ASIO DirectX Full Duplex Driver。錄音卡會有自己的ASIO driver,才可達到更低的latency。一般音效卡非ASIO,無法作為output port

VST(Virtual Studio Technology):Steinberg公司推出的一項軟體介面技術,主要用於電腦音樂製作領域,以外掛的形式供音訊處理相關的軟體來使用。使用VST外掛,使用者可以對音訊訊號進行處理,也可以使用VST樂器來創作音樂。開發者可以使用Steinberg所提供的開發套件,來自主開發各種類型的VST外掛。

studio/device setup 一定要確認 ASIO driver

audio connection (F4) 設定 I/O port

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:3C
上一則: Windows
下一則: Android手機資料讀取
迴響(3) :
3樓. Life
2024/03/04 09:52
錄音介面

https://a85115230.pixnet.net/blog/post/399683908

Audio Interface 錄音介面,其實就是極為高階的電腦音效卡。錄音介面所負責的動作就是讓聲音轉換成數位訊號進入到電腦方便編輯、處理、後製,再將它轉換回聲音播送出來的媒介。一般的電腦音效卡容易產生幾個常見的問題,像是噪訊過大、同步轉換時間延遲問題、支援度不夠高等。

確定需要幾個 Input 輸入口後,你還需要瞭解其 Input types 輸入口類型,因為 這影響到你如何將聲音輸入到錄音介面、需不需要添加其它轉接頭、與是否會造成訊號衰減,推不動等問題。

最常見的輸入口有幾種類型,像是 Line-Levels,它可以銜接額外的 Mixer, CD/DVD/DVD Blueray, 合成器... etc. 相關設備。另外常見的是 Mic in 和 Instrument in,都是提供給麥克風和樂器(通常是電吉他或 Bass 等樂器)直接連接的部份。

Mic preamp 來做為聲音訊號的功率放大功能。有時錄音時,麥克風或者是樂器的輸入訊號過小,在 DAW (Digital Audio Workstation) 當中強硬提升的結果就是容易讓聲音訊號的底部噪訊也跟著被放大,因此在聲音剛輸入時,能夠有 Preamp 做一個第一道訊號放大的功能是非常非常重要的。

基本上大部份的錄音介面都會支援 Phantom Power (+48v)給電容式麥克風使用,當使用需要額外送電的麥克風時,擁有幻象電源才能夠使用。

*

在 USB 1.0 的傳輸限制隨著科技進步被打破後,就都有可支援 96kHz 甚至是 192kHz 的錄音介面,但消費者最終聆聽端與素材本質仍舊是 44.1kHz 為最主要大宗。

Life2024/03/04 11:48回覆
2樓.
2024/03/03 17:28
DI
https://ysolife.com/di/

消除雜音

一般最常見使用到 DI 的時機,是使用在只有 Line out 輸出的樂器,如吉他、Bass 或是部分的合成器 KB。Line out 的線種一般來說是非平衡 TS 線,也就是俗稱的 Phone Jack 線。如果你曾經看過線材內部的話,就會發現它裡面只有一條主線和一條裸線,分別是訊號線和接地線。而連接 DI 輸出端的,則是平衡訊號 XLR 線或稱 Canon 線。XLR 線裡頭則有兩條主線,分別是正訊號線和負訊號線以及接地線。

1樓.
2024/03/03 17:16
延遲
https://studio.dimi.tw/archives/997

沒有使用錄音卡,軟體音源大部分都是遵照vst格式所產生,而使用vst音源有一個限制,就是必須使用帶有asio驅動程式的錄音卡,才能將音源零延遲的傳輸出來,主機板上附的音效晶片是無法做這種事情的

發表迴響

會員登入