Contents ...
udn網路城邦
放飛自我
2024/05/14 08:54
瀏覽445
迴響2
推薦14
引用0
放飛自我
護得衷心有靈明
何必惶恐束餘生
錯敗謗怨恆難免
格局開展瞬新程
天災人禍世間苦
我自不捲困細行
開闔應繫天下計
起念固需胸襟宏
  
 

按:
一、 ‘’格局‘’一詞也許需要做些解釋。這裡的格局當然不是指房屋格局,而是指人的思維框架與胸襟氣度。這是攸關抉擇路線的重要基礎條件。但是,人很少會去審視這個層面,而比較是理所當然地依循既有的框架與內在特質去行動,包括評價事物。我以為格局至關重要,也是人應該修養的部分,但卻常常被忽略。當然,格局的具體內涵還很有討論空間。
二、”新程“也可以說是新境界、新視野、新...。當人的格局開展以後,就有可能達到一種新的心理境界,再去看前面的錯誤、挫敗、謗怨,感覺是很不同的。它們也許很重大,卻也可能是微不足道。相對於宏大事業,通常的那些錯辱,其實並不足道。當年馬雲求職的過程,應該還可以給我們一些啟示。
三、“不捲困細行”大概最需要解釋。我的意思是不捲入、不受困於一些細行。如果更具體(也更狹義)來說,也許應該說是細爭。避免捲入一種糾結難解的細部紛爭之中。許多是非紛爭其實就是這裡說的細爭,但是,爭執費勁、費神,卻沒有什麼建設性,特別是就大格局、大視野而言。錯了,可以承認、可以道歉,可以改變;對了,也不必硬要對方認錯。那很難,而且常會導致反面效果。更重要的是,是非常常並不是自己主觀認定的那樣,而我們自己並不掌握最後真理。
四、“開闔”,我說的是人思想、行事應該要能夠大開大闔,不必太拘泥於繁瑣細節、規則、規範。尤其在時代巨變的時候,拘泥會帶來極大不必要的束縛,甚至成為保守、拒變心靈的溫床。
五、“胸襟”和“格局”概念緊密相連。胸襟開闊,行事磊落,這是對人的重要期待。但是,其實能夠做到的人不多。很遺憾的是,我以為華人、東方人在這方面整體表現不如西方,似乎有待改進。我以為胸襟固然可能有先天成分,卻也還包含後天修養、思想框架等的作用在。也因此,文化可能會在後天的層面起重要作用。東西方的差異或許就由此形成。無論如何,在這裡,我只能作為對自己的個人期許。
六、“放飛自我”,這是學來的詞彙。如何放飛自我,可能只是指允許任意遐想。但是,這意思可能太狹隘。放飛自我,主要是讓自己不再受一些無謂惶恐心理的束縛。說無謂,並不是指不會有任何社會效果,很可能會有,但是我們應該試著去超越那些社會影響。有些社會影響其實很可能是會使得社會本身被僵化、不發展,乃至落後的。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:詩詞
下一則: 群花爭靚

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 出岫閒雲
2024/05/16 09:21
順便再多說幾句。我說相對於西方人(狹義的、先進的“西方”),華人胸襟似乎比較不那麼開闊。這種說法往往會引來一番撻伐。不過,我是由衷這麼認為,而且引以為重要遺憾(因為認為影響深遠)。當然,如何論證還是個大工程。(我覺得可能有論證的必要,以促進自我改變的意識。這也是我當年擁護“心靈改革”主張的重要理由之一)
1樓. 狐禪
2024/05/14 15:38
且看今日之域中,竟是誰人之天下(跨河,跨海,跨洋)。