Contents ...
udn網路城邦
數字撇位
2023/02/03 10:57
瀏覽2,674
迴響3
推薦14
引用0

數字撇位

        春節期間,停止送報,於是翻閱舊報紙,看看是否有漏網新聞?結果發現不少消息,似乎不在記憶之中,可見平時我們常有「視而不見、聽而不聞」的現象。其中,聯合報112.1.9.A12版「民意論壇」有位退休教師王卓脩發表「中文數字撇節號系統,何時改進?」引起本人注意。

        數字所以使用撇位,主要便於閱讀長串數字。長久以來,我們沿用西式三位一撇的作法,例如:1234567元,大都使用1,234,567元。授課時,請學員說出上述錢數,多數人在回答之前,都會從後面暗唸:「個、十、百、千、萬、十萬、百萬」,然後再說出1百23萬4千5百6十7元。可見「三位一撇」對我們而言,未具方便閱讀的價值。王老師說:「在中文的使用習慣中,我們有個、十、百、千、萬、十萬、百萬、千萬、億、十億、百億、千億、兆等的用法,因此如果要加上撇節號來標示1234567890這個數字,比較合適的標示法應該是12,3456,7890,一看就是十二億三千四百五十六萬七千八百九十。」本人深表同意。

        民國94年以前,公文書採由上而下、由右至左的直式書寫,當引用外文或阿拉伯數字時,往往形成扞格。民國93年修正《公文程式條例》,規定公文採由左而右橫行格式,94年1月1日正式實施,對數字書寫,堪稱便利;此外,行政院另訂「公文書橫式書寫數字使用原則」,並提供「數字用法舉例一覽表」,讓書寫數字有所依循。其中,長串數字可用三位一撇,亦可直接鑲入「兆、億、萬」,例如:639442789元,有兩種寫法,可寫成「639,442,789元」,亦可寫成「6億3,944萬2,789元」。

        電腦文書軟體對於長串數字的處理,不會有斷行情形,例如:前述「639,442,789元」在一行之末時,不會將「639」置於上一行,將「442,789元」置於下一行,而是「639,442,789元」全部放在上一行或下一行;但前述「6億3,944萬2,789元」,就有可能「6億」置於上一行、「3,944萬2,789元」置於下一行,只是這種斷行,應該不會有被竄改之慮,亦不會影響閱讀的便利性。

        文書中,出現長串數字的機會,有越來越多勢趨。為了閱讀方便,有些機關特別規定採用鑲入「兆、億、萬」之方式,而非前揭王老師在「民意論壇」所建議的四位一撇,亦即1234567890元,使用12億3,456萬7,890元,而非12,3456,7890元;甚至於,本人認為使用12億3456萬7890元即可,其中億與萬、萬與元之間的撇位,都可以省略。    

        王老師建議:數位部應該結合使用與中文有相同的數字理解習慣之語言的國家,共同要求軟體設計商要提供合乎我們語言習慣的數字撇節號系統。確實是寶貴意見,數位部應該認真思考。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 檔案分享
自訂分類:文書作業問題
上一則: 組改後原機關的稱呼
下一則: 公文的附件
迴響(3) :
3樓. 路人
2023/02/16 02:22
對在企業任職者來說,因商務工作或財務報表所需,常以千分號識別為千、百萬、十億,從業人員不需從個位數暗唸。加之以數字常使用於計算,或與外國客戶溝通之需求,非僅用於「閱讀」,故無論是「公文書橫式書寫數字使用原則」或四位一撇,其適用性仍有一定之侷限。(kin1218@gmail.com)
2樓. 夏老師plus
2023/02/04 22:16
數字使用撇位,意在便於閱讀長串數字;惟三位一撇,對我們而言,未具方便閱讀的價值,還是須從後面暗唸:「個、十、百、千、萬、十萬、百萬」,然後再說出長串數字。如果我們採用四位一撇,或者直接鑲入「兆、億、萬」,如文中所提1234567890元,使用12,3456,7890元,或用12億3456萬7890元,當能提高閱讀效率。倘若一個龐大企業採用直接鑲入「兆、億、萬」的方法,每個人每天省下的時間,整個企業長久下來,不知省下多少時間。此種簡易的改變,卻能創造極大便利,卻沒有人來推動,實在可惜!
1樓. 驀然回首 (演員治國一場戲)
2023/02/04 09:17
說得真好,實有同感!
身處異域,這些西方計數法,每每困擾我,確實必須 從後面 個位數開始暗唸, 才能翻譯成外國數字。
發表迴響

會員登入