Contents ...
udn網路城邦
英文單字的故事
2013/08/22 15:10
瀏覽3,608
迴響4
推薦29
引用1

       前幾天逛書局尋找英文工具書,發現不少有關單字的書,其中一本<英文單字三分鐘速記書>,號稱'用等一碗泡麵3分鐘的時間,看令人發噱的字源故事,英文單字自然記憶不死記'。

      果然,趣味十足,很容易幫助記憶。這裡舉兩個例子,供各位路過朋友參考。

        

 blackmail    ( N.  Vt.)  索,勒索所得款   

 

    mail這個字最初並不表示<郵件>,而是指農民向地主繳交的地租或稅金。

 

    中世紀時,蘇格蘭農民定期向地主交租,交租可以用錢幣也可以用實物。為銀子是白色的,所以用錢幣交的租就稱為 whit mail,用牛羊或者農產品交的租就稱為 black mail

 

    遇到災荒或收成欠佳時,農民沒有現金,就用black mail 來還租。殘忍的地主卻趁機敲詐勒索,邀農民多交 black mail 。因此惹得民怨四起,

有的人被逼上梁山當強盜。那些地主為了避免被騷擾, 被迫交保護費給強盜,因為這些保護費就是地主敲詐農民所得的,因此保護費就叫做 black mail

 

    後來blackmil被轉用指索取財物的手段方法,即<敲詐勒索>

 

 

*有意思,如果不知道這個字的典故,我會莽撞的告訴學生說勒索人的信是黑色的。

 

 

 yahoo  N.  漢、粗暴之人

             yahoo 這個字第一次出現在1726年愛爾蘭小說家Jonathan Swift的作品《格利佛遊記 Gulliver’s Travels》中。書中提到Gulliver在第四次出海時,漂流到一個神祕的智馬國(Houyhnhnms)。再製馬國里,主人是聰明善良的馬,僕人是貪婪好鬥又沒有理性的人畜,這種長相醜陋的牲畜就叫做yahoo。後來在非正式場合裡,人們就用yahoo<粗暴的人>

 

        yahoo從二十世紀七十年代才開始做為感嘆詞,表示一種欣喜或感激的感情。那為什麼這個網站要用yahoo<粗魯的人>來作為名字呢?

 

        根據美國雜誌<Upside>19989月的一篇報導,Yahoo公司的這個名稱來自一個電腦網路術語的縮略語。該網路的創辦人很喜歡UNIX中一個表示網路搜尋技術的簡寫YACC,於是他們開始從字典中尋找與之相似的表達法,碰巧遇到,縮寫成YAHOO他們非常喜歡這個簡寫,也喜歡Yahoo所表示<粗魯、莽撞>的意思,於是決定用YAHOO!

 

 

* 我一直以為yahoo是歡呼的意思咧!

 

 

PS

書的全名:   別笑!我是英語單字三分鐘速記書

作者: H.Y. 語文編輯部

出版社:   國際漢宇

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:英語教學
上一則: 2014觀摩教學--分組合作學習
下一則: Fun website---Voki
迴響(3) :
3樓. Sir Norton 三犬之夜
2013/12/26 18:28
What does Google mean?
順便參詳 blacklist, blacksmith, blackout, 都不難。
2樓. 電老大
2013/09/19 11:08

私認為 YAHOO 也有歡呼的用法的..

由 Yahoo 的廣告就知道..

Gmail 在所有郵件都讀畢後,就會出現 "Woohoo! You've read all the important messages in your inbox."

類似用法. 當然 Google 不會幫 Yahoo 打廣告的啦.. 淺見, 聽聽就好..

Victor 大笑


[AVの館:電老大][溫哥華 千里傳音]
1樓. 時和
2013/08/22 15:54
YACC
YACCYet Another Compiler Compiler),是Unix/Linux上一個用來生成編譯器的編譯器(編譯器代碼生成器)。yacc生成的編譯器主要是用C語言寫成的語法解析器(Parser),需要與詞法解析器Lex一起使用,再把兩部份產生出來的C程序一併編譯。yacc本來只在Unix系統上才有,但現時已普遍移植往Windows及其他平台。

感謝時和的補充說明,雖然我是鴨子聽雷,但是對其他過路的朋友一定有幫助!

字源,有時候讓孩子們可以透過歷史更貼近單字!

雪人娘2013/08/23 12:30回覆
發表迴響

會員登入