Contents ...
udn網路城邦
2014觀摩教學--分組合作學習
2014/01/18 13:55
瀏覽1,612
迴響6
推薦25
引用0

20140109,退休前最後一次的觀摩教學---分組合作學習

2013年底,因為自己比較有空閒時間,被要求參加台北教育大學主辦的分組合作學習的研習。這是一個企圖重新建置教室學習方式的計畫,兩天的學習,我看到了未來孩子們可以透過更理想的教與學的方式,學習互助合作的精神,減少雙峰現象,減少低成就的孩子,並且提供高程度的孩子學習表達的機會,避免躲在金字塔尖端孤立自處的寂寞。

回學校後,別的年輕老師都已經交出自己的教學錄影帶,我自己動作太慢還沒有交出報告,因此就被學校指派要在北教大教授田耐青蒞臨指導"分組合作學習"時候,上台演示自己在課堂上所作的分組合作學習。好玩的是,教學組把這一個研習擴大變成教學觀摩,小小教室要擠入十多位老師,還得將46個孩子分組併桌,然後還需要留出空間讓我上課的時候能夠走動觀察孩子們的互助狀況!這是個最大的考驗!

幸好,我有個好本領,火燒屁股時,鬼點子特別多,我將孩子們依照平時的四人一組併桌,前面一排的兩人轉向後面,當我需要孩子們看黑板時,背對我的學生立刻轉身面對黑板,但是椅背會檔到孩子們轉身,我在學生側身時,看到了解決的辦法,我讓孩子的椅背移到兩人的中間,兩人的外側和背面就變成開放無阻礙,當他們從分組壯台要回復面對黑板時,兩人只要分別從左右兩邊選轉回身。

沒想到田耐青教授在觀摩後的指導,立刻指出我的椅子安排方式,是一個創意,她可以帶去其他學生人數過多的學校分享!

我自己的收穫是,因為要上陣作教學觀摩,怕東西太少,認真上網查資料,學習作PPT新的本事,如何抓圖貼圖,也做了不少超連結,讓網路上具有公信力的資料為這場教學增色不少!

更妙的是,自己在上場的前一天還在傷腦筋教材太多不知如何取捨,卻還能夠因為和召集人聊到分組合作的真諦,在上場前一節課,充新修改回家作業的內容,做了一個Homework for Winter Vacation 的分組合作功課,讓整個演示充分達到分組合作學習完整邏輯的安排!

自己似乎還對學習充滿好奇,希望在退休前還能夠交出有光有亮的成績,讓孩子們學得開心,自己教得也開心!

    
分組後的  Q & A  檢驗                                         網路連結應用 

 
      Best speaker Contest

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:英語教學
下一則: 英文單字的故事
迴響(6) :
6樓. 自由聯盟
2014/02/28 11:31

謝謝分享您的大作 加油喔

 

歡迎常來交流

這是我們揭發食品衛生管理法修法無用的文章

標題是

驚!食安盟洞燭機先----立院做秀式修法,NO制裁黑心食品

http://blog.udn.com/linshow/11235517

5樓. 相視而笑,莫逆於心....
2014/01/28 22:39
認真的老師

知心娘這髮型看起來像小女人......

好久沒上udn看別人的文章,快過年了想起老朋友.....

祝福妳及雪人健康快樂!!


天寬地遠 雲淡風清
4樓. LJ
2014/01/24 09:42
這麽好的老師要退休了麽?不過對雪人娘還有親友們(比如那年的不落國同鞋們..)倒未嘗不是個好消息——可以隨心所欲的過生活! 恭賀新禧,馬年快樂!
3樓. 時和
2014/01/19 16:39

好學生 怎麼教都是成功的!

羨慕雪人老師能教到一整班的好學生

的確,私校學生素質比較整齊!  好教多了!因此我的演示目的就放在學生的全程英語聽與說!

不過我們的學生之中,也有所謂的人情學生,以及為數不少的過動兒和妥瑞氏症等特殊學生!

現在的教學挑戰越來越多了!

老師必須具備多幾把刷子,否則孩子會擺臉譜也會回家告狀!'

雪人娘2014/01/21 08:50回覆
2樓. 雪人娘
2014/01/19 08:02

教育部一直推動老師們進階的教學能力!

目前有教師專業評鑑制度,

接著是分組合作學習,

馬上要推動評鑑制度。

我在教學現場,因為這些研習,增長不少智識,

希望教育部要確實貫徹,

讓每個教師動起來,真正具備教育的良知良能,

讓台灣的孩子的學習更多元化,更具備實力來面對新世紀!

 

1樓. 雪人娘
2014/01/18 14:45

教學流程分享

1. 口語複習"對話"和"課文"
    1. 內容問答
    2. 內容衍伸:學生探索課文未說明部分,分組自訂"開車安全規則",並上台分享
2. 透過網路連結圖片和影片,深入認識墾丁的地理位置,海邊風景之美,以及可以從事的戶外活動!

3. 介紹 句型:  go + Ving  ,   go + N + Ving
    1. 學生分組找出陸地和海上的戶外活動
    2. 學生將找出的活動名稱填入BINGO的九宮格,訓練聽力與認字。
    3. 利用未來是句型,每個孩子要向3個同伴詢問: What will you do if you visit ______?"
    4. 每個學生換組去向別的同學口頭報告3位同學要做的戶外活動。

4. 寒假作業:分組介紹一個名勝

 

 

 

發表迴響

會員登入