Contents ...
udn網路城邦
佐藤學提出的"學習的改革"
2013/01/07 19:19
瀏覽1,306
迴響7
推薦14
引用0

時和先生問,佐藤學博士所提倡的學習方式和一般傳統有甚麼不同?

雪人娘思考多時,覺得應該認真去答辯,一來不枉費閱卷官給的好分數,二來不會讓別人誤以為我是"外國的月亮比較圓"。(不過說真的,外國月亮真的很多地方是又圓又大,台灣老是跟在後面學! 教改不也是如此嗎? 理想之外欠缺現實考慮,才會變成怪獸!)

希望我將書中所讀到的資訊,可以為時和先生解惑,同時也讓自己再次反芻,將部分的觀念放在自己的課堂中實驗!

*********************

佐藤學博士實現"學習的革命",分為兩個部分進行,一個是孩子們在教室裡的學習方式,一個是老師們的研習內容。

孩子們的學習部分,佐藤學博士提出的具體實踐方法:
(一)   透過與"人事物"的相遇與對談,實現"活動式的學習"

(二)  透過和他人的對話,實現"協同學習"。

(三)  擺脫儲蓄知識與技能的枷鎖,實現能夠表現、分享及品味知識與技能的"學
       習"。

所謂"活動式的學習",要借助道具、素材,以及人為教學和學習的輔助器材,在老師設計的學習活動中,讓孩子們透過討論、相互發問、請教老師、發表意見等等,習得教材所欲傳達的知識和技能。這樣的學習和傳統中,老師們受制於進度而不斷利用抄黑板講解、自編講義、或所謂的電腦視訊的輔助,讓學生只是聽課超重點,這樣的傳統無法在教學現場驗證孩子們是否徹底學習,也無法讓孩子們有超越教材內容的新的領悟和創意。

所謂的"協同學習",指的是建立在平等的前提下的分組學習。在協同學習之中,老師提供的學習內容,高過於孩子們已經知道的水準,孩子們在分組織中,必須從已知中去推敲老師的課題,然後透過孩子們之間主動的討論對談,讓每個孩子真正了解內容。程度差的孩子必須自己提出自己的疑問,才由其他同伴說出自己的意見或答案;相較於傳統中的分組,成績好的孩子大多擔任小老師的角色去教程度落後的孩子,這樣的分組,讓程度差的孩子會欠缺自信,沒有機會主動提出自己的疑問,仍然是被動的被教。

協同學習同時實現了佐藤學博士想倡導的"民主"哲學,他期望每個孩子在教育學習過程中,擁有建立自尊自信的機會,而他所提倡的"協同學習"可以實現平等式民主,讓孩子們不會有歧視的可能。這樣的結構,讓孩子們更願意學習,而不至於逃學,或者將精力轉到霸凌。

而最後讓孩子們在發表想法發表成果的時候,孩子們就不是學到死板的紙筆死知識,而是可以分享自己的想法、也可以讓孩子們去品味知識的美好,這境界很高,但是在日本許多推行的學校看到孩子們的讓人驚喜的表現,都促成了佐藤學博士"學習革命"得以推展。而且餐與推行的學校甚至因此而有更高的學生進入了東京帝大!)

(*雪人娘的想法是,在台灣學校教育體制下,每科都有共同進度,有時要趕進度,很難實現第三步驟。如果班級人數多,分組後,組別多,容易有天高皇帝遠的亂象,也不容易推行協同學習;佐藤學來台參觀察過學校教學現場,提出台灣的缺點,一是人數太多,二是教材太簡單。)

第二部分是老師們的研習,內容以觀摩教學和校內老師為社群,觀察重點是以每個學生學習的實際狀況為觀摩的紀錄重點,"在哪個階段,孩子們的學習生效","活動設計是否執行得當?"

檢討會中,只能說出個人在觀摩過程中的心得,不可以批判,每個觀摩者都必須發言,不給任教的老師建言,只談自己在過程中所見所聞,以及自己的收穫。

佐藤學教授期望於中小學老師盡量安排活動,讓孩子們從做中學,例如,數學的直徑觀念的教學,老師問孩子們"一個元的直徑有多少條?",孩子們發言之後,老師給了每組的孩子一盒牙籤,讓孩子們用牙籤在一個圓圈中去擺出直徑的圖形位置,結果孩子們發現"可以無限多條"之外,也會有孩子在過程中意外發現如果變成立體,就是圓球,這樣的發現不是透過老師教學,而是透過活動設計讓孩子們有自己超越課程的發現,也就是佐藤學教授強調的"跳躍式學習"。最終希望孩子們透過活動,得到發表和品味欣賞知識的能力培養。

跳躍式學習,應該可以建立學習的趣味,因為不是被動被老師們告知,而是透過活動中由孩子自己找出來的,這樣的學習會提升學習的專注和多元化!

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:我的閱讀
下一則: 分流教育---閱讀佐藤學
迴響(7) :
7樓. LJ
2013/01/26 13:47
“改革”

現在看到“改革”兩個字有點怕怕....
改革是應該的,咱們的部落格不就是要改革麽?
而教育,甚至是整個政治的改革,工程更是浩大,是一條不易走的路。
所以看來假期也不得休息,雪人娘辛苦囉。

加油並請保重。

6樓. 悅己
2013/01/22 13:34
討論
雪人娘和時和討論得可真精彩! 讓我學到不少新知!
5樓. 時和
2013/01/09 17:20
雪人班上52人
雪人將來去哈佛唸書一定很容易融入300人一堂的熱門課。

美國行一年150萬起跳,非我能力!

對雪人,我們只求順勢而為!

至於走到甚麼地步,做家長的只有祝福,不貪求!

雪人娘2013/01/10 08:04回覆
4樓. 時和
2013/01/09 15:55
北市國小班級人數在100年學年度,平均24.78人

>>雪人娘說:日本人這一套系統玩得很認真,加上一班可能人數20~30人之間

提醒您,

「第56號教室」雷尼夫老師班上有32人,

「優秀是教育出來的」隆‧克拉克老師班上有37人,

建中第三類組班上至少有43人,

台大電機系一班上課人數超過80人,

哈佛大學熱門課程一班上課人數超過300人。

 


3樓. 時和
2013/01/09 12:47
看起來雪人娘 和 時和 的看法根本就是一致的

>> 雪人娘說::一道命令來,我們就得依據要求來改變,很累很累!

謝謝雪人娘的分享! 看起來雪人娘 和 時和 的看法根本就是一致的。

教改以來老師被折騰得很慘,好像老師很閒似的,動不動就剝奪老師的時間,比如說是寫教案、評鑑、寫報告等,搞得老師筋疲力竭,到最後反而沒有時間去關懷學生。

教學不是做表面功夫,凡是會干擾到老師時間的行為,時和 都認為那不是正確的做法。老師需要更多的時間幫助學生及教導學生,而非搞紙上作業的表面功夫。

希望雪人娘能夠了解 時和 並不是在唱反調,而是為何要 keep 老師 busy?

芬蘭就很爽快,嚴格培養碩士級以上的師資,因此大部分教學上的狀況都解決了。

別花時間做表面的紙上作業了,教材編得好一點,為何要讓老師再花那麼多的時間搞紙上的表面功夫?

.

佐藤學讓教師互相學習共同成長的方式,難道台灣沒有嗎?

台灣醫院的醫生每天都要晨報,互相檢討病情;學校的老師每星期的晨間時間至少也有一天保留給教師們溝通教學所面對的狀況。

為何還要 keep 老師 busy?


教書是愉快的工作,只是夾在傳統考試、進度、和創新之間,老師們很辛苦,除了教材要化簡為繁,還需要教孩子掌握記憶訣竅,考高分的秘訣。太多事情,不只教科書可以解決的!

佐藤學提出的活動式學習,應該是不同於哈佛300人上課,也不同於建中43人,(雪人班上52人),因為這些學孩子只是接受教師的講解,沒有機會去驗證是否真正理解,甚至超越!

芬蘭教育雖然成功,恐怕也不是時和喜歡的! 芬蘭自殺率非常高!  教育再好,國家欠缺發展經濟的機會,人民是沒希望的!

雪人娘2013/01/09 16:31回覆
2樓. 時和
2013/01/09 03:38
十二年國教的成敗關鍵在於能不能拉拔起後段班的學生

問完了上面的問題,

時和 的第一個反應就是:這方法對後段班的學生大概是糟了?

所以才會寫出:十二年國教的成敗關鍵在於能不能拉拔起後段班的學生


如果台灣的班級人數再降低,然後選取佐藤學的精華部分來執行,確實監督每個學校的老師認真備課,認真關心每個孩子,並且徹底實施補救教學,在生活教育上認真規範孩子們的行為,後段孩子也會有他該學到的精華!

我們在教書現場,實在很怕上級長官東施效顰,老是叫我們要創新,同時卻還需要兼顧大考時必須兼顧的"熟練度"。有時候我們有自己的特色教學在進行,長官不知道,一道命令來,我們就得依據要求來改變,很累很累!

改革是好事,只要能夠讓孩子們願意上課願意學習,有所收穫!  只是,風向球飄得太多面了!

謝謝時和提問,您是益友,只是有時大哉問,非我能力所能回答,粉令人驚恐!

雪人娘2013/01/09 10:41回覆
1樓. 時和
2013/01/09 02:48
如何將佐藤學整合到台灣的教學現場

完全贊成雪人娘的觀點!

別把 時和 說成是十大惡人的樣子。

教改出狀況是因為不同的理論無法融合入本土的教學,結果是各吹各的號,學生每樣都學到最膚淺的,反而造成學生素質的下降。

當老師的都知道:教育理論有一萬種,每一種都有它的優點,但是是否適合所有的學生?是否適合所有的學程才是成敗的關鍵。

.

回到佐藤學,

1. 佐藤學的理論適合國小?國中?還是高中?

2. 佐藤學的應用適合哪個學科?數學?自然?還是國文?

3. 佐藤學的實用適合常態編班?還是程度編班?

.

教育理論有一萬種,每一種都有優點,如何整合?

如何將佐藤學整合到台灣的教學現場?

有其他更好的方法嗎?


時和是城邦的模範生,怎麼會是惡人!

這些理論,佐藤學博士在日本進行時,分別有三所學校做為前導學校,我想也就是台灣的"實驗"學校。分別有國小國中和高中,因為結果很好,才能夠蔚為風尚。

日本人這一套系統玩得很認真,加上一班可能人數20~30人之間,所以能夠實現"協同學習"。據說已經有將近2000所學校採取佐藤學博士"學習共同體"的方式,保障孩子們有優質的學習機會!

這套系統就了一個中輟生滿佈的低生活水準學區的中學,現在這所中學已經變成大家取經的名校!

 

雪人娘2013/01/09 10:32回覆
發表迴響

會員登入