Contents ...
udn網路城邦
《兒童樂園》
2014/01/19 01:09
瀏覽2,358
迴響5
推薦32
引用0

 峴港樹人中學

(七十年代的越南峴港樹人中學)

  下課鈴聲大響,班主任黎美顏老師前腳還没跨出課室門口,阿英就第一名衝出課室,後面跟著幾隻小鬼,匆匆忙忙一起奔向樓梯口,急促的脚步聲掩没了清脆的鈴聲。

  小鬼們於樓梯口轉了四個險彎,一下到地面就往圖書館的方向急急奔跑,小鬼們為這次的迅雷速度而自爽自豪,不料仁班的小鬼已搶在前面,阿英出盡吃奶力亡命的追上,後面的小鬼急聲大喊:

  「喂、喂... 等著我!」

  「叫什麽叫,要遲到啦,還不快跑!」

  智班的小鬼在後面使勁的追,眾人跑過飲水槽,經過臭氣熏天的廁所,小鬼們在通往學校後門的小徑奔馳如飛,這條小徑長約四十米,左邊是教師宿舍,右邊是寧靜的天后宮,圖書館就在小徑的盡頭。

  圖書館是楝兩層建築物的一樓,樓上是設備完善的試驗室,圖書館後面有個小小的噴泉,水池中心有件水泥雕塑品,那是三個背靠背、互牽着手的撒尿小童,其神態生動活潑,舉止淘氣,形象栩栩如生。靠牆的落地花槽有個高挑粉白色的花架,陽光下枝葉扶疏、綠影斑斓。

  許秀美老師早已站在大門等候,雙手捧着一疊書,那是小學生心愛的圖畫書。只不過僧多粥少,所以要早到排隊領取,來遲就只好抱憾向隅。爭先恐後的小鬼們排成一條長龍,龍身蜿蜒搖擺,龍尾延伸到球場入口處,那兒有幾個小鬼為了站前排後而發生爭執、喋喋吵鬧不休。

  待小朋友們排好隊後,她就開始派書,每人只限一本,看完後互相交換,離開時就放在桌子上。

  阿英心花怒放恭敬接過那本色彩繽紛的圖書,那種感覺是多麼的美妙,這是一本《兒童樂園》,不過一抹失望頃刻漾上心頭,這本書他已看過好幾遍,內容已經滾瓜爛熟。他抬頭左顾右盼,見到坐在對面的女生正看著他靦腆的笑,他心領神會的與她交換圖書,也交換彼此的微笑。

  他認得這廋小女生讀仁班,有着一雙大眼晴和蒼白的皮膚,一身直挺潔白的襯衫和深藍色的百褶裙,看起來不食人間煙火,氣質清新典雅,她的名字叫碧仙。想不到若干年後兩個人卻在一萬五千公里外相逢,成為無所不談的知已朋友。

  一提到《兒童樂園》,阿英就想到那段古老初始的歲月,這是他接觸中文的開始,這本綜合性兒童畫報內容豐富,圖文編排簡潔明瞭, 容易吸收消化,教會他許多古今中外的事物,使他認識整個宇宙世界,啟發他的繪畫細胞和無盡幻想力,是同齡校友的啟蒙讀物。

  六十年代的兒童書叢少得可憐,《兒童樂園》是香港出版的兒童刊物,全書彩色印刷,以半月刊形式發行,內容包括連載漫畫、世界童話、中國神話、歷史和民間故事、兒童文藝詩歌,還有科學、生活知識、趣味的謎語和各種遊戲。

  這本美不勝收、百讀不厭的《兒童樂園》本來就是小鬼們的精神食糧,難分難捨的恩物。《兒童樂園》的精美畫工令人深深著迷,尤其是主編羅冠樵的傑作,他專畫封面和《小圓圓》、《西遊記》,還有其他畫家獨特的佳作,各有各的形式風格。

  他最喜歡方伯畫家,方伯是負責描畫中國神話故事,其筆觸蒼勁有力,把中國山水的景色和人物神態發揮得淋漓盡致。「中國神話」裡古代奇形怪状的兵器、幽冥猙獰的神妖鬼怪、河川大海洶湧的浪濤、嶙峋的峰巒怪石令他大開眼界,讓他見識到神州的錦繡大地,娉婷窈窕的仙女給予他無邊的遐想。

  氣吞山河的三皇五帝、軒轅蚩尤的涿鹿之戰、女禍補天、大禹冶水、后羿射日,《封神榜》之武王伐紂、哪吒大鬧東海、春秋戰國歷代故事等等... 點點滴滴充實了他幼小渴望求知的心靈。

  那個時代還有一些同類的兒童刊物如《小朋友畫報》、《小良友》、《好兒童畫報》的兒童刊物,《小朋友畫報》類似《兒童樂園》的編排風格,督印人是汪伯奇,封面由漫畫家陳子多描繪,《小朋友畫報》有個叫許冠文的畫家曾是阿英的偶像,不過阿英對這本畫報的內容沒啥記憶。

  說來說去阿英還是喜歡圖文並茂的《兒童樂園》,內頁是「播音台」,報導世界訊息各地趣聞,《寶寶遊記》帶人環遊世界,增加地理知識,一些經典童話,中外寓言,偉人和民間故事都教人分辯是非善惡,諄諄勉勵,導人走向真善美的品格。

  還記得七十年代登刊的日本漫畫《叮噹》,曾經風麾一時,主角人物有「叮噹」、「大雄」、「靜宜」、「阿福」、「技安」、「擦鞋仔」,這篇連載漫畫集合孩子們天真的童心,性格與愛好,也描寫出天馬行空的幻想和綺麗的夢境。

  當年的《叮噹》(如今稱作《哆啦A夢》)一出版即大受歡迎,那時候小鬼們已小學畢業升上初中,但仍然迷戀於這本無可代替的圖書畫報。

  為了暸解所有的故事內容,他孜孜不倦搜索字典,雖然那時候年齡小,能力有限,理解力不夠,但勉强可以認識《兒童樂園》的全部文字。

  阿英回顧童年舊事,鮮明的插圖和精彩故事內容依然印象深刻、日久彌新,可以說他的天文地理歷史所有知識都是從這本《兒童樂園》的第一次接觸,這本書正是他的啟蒙老師。

  就這樣的日積月累,無形中他學會了中文文法的方式結構、成語故事的典故和運用,也學到不少課本中没有的生字,這對他的寫作有很大的幫助。

  有一次他寫的週記被陳瑩瑩老師疑懷是抄襲,在全班眾目睽睽下挨了一頓笞刑,那陣火辣辣刺痛的感覺彌漫着他的屁股和大腿,他只覺得肉體的痛楚比不上心中的無奈、有口難言的委屈,莫名之極的恨意令他終身難忘、一直都耿耿于懷。

  時光荏苒,這幾十年來阿英依然沉醉於中文漢字的瑰麗、方塊字巧奪天功的構造,他獨自樂在其中,這都是受了《兒童樂園》深深的影響,這本美麗精緻的課外書的確是一本優秀、智益健康、多姿多彩的迷人讀物,不止是小鬼們的良師益友,也是大家快樂時光、童年美好的純真回憶。

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:不分類
上一則: 生日快樂!
下一則: 同一條心
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 陳正華 牧師
2016/09/16 13:35

那位陳瑩瑩老師真的是太可惡了!

不過,看在她識貨的份上(阿英的週記寫得夠水準),暫且饒了她...

4樓. liuliu27
2015/05/21 09:24
可否考慮出售呢?(unicorngarden1999@yahoo.com.tw)
3樓. 水 羚
2014/09/19 02:16
兒童樂園

問候阿英安好

這些海報看起來很有價值

應該都是古董了吧畫得很古樸 很棒

水 羚 祝福

 

2樓. 阿英
2014/01/28 08:19

新哥,好感謝你的來訪和留言。

兒童樂園初始由1953年創刊至1993年結束。

我的兒童樂園時代是60-70年代,不過我有你那年代的收藏,有空來看看、重溫舊夢...












阿英2014/01/28 09:21回覆







阿英2014/01/28 08:26回覆








阿英2014/01/28 08:34回覆
1樓. 建新
2014/01/20 09:44

阿英!看看新哥的珍藏海報