Contents ...
udn網路城邦
我在樹人最後的日子
2017/06/09 07:28
瀏覽721
迴響3
推薦23
引用0

 

  1975年初中二那年,天翻地覆的四月過後,學校關門渡過一個漫長的暑假,九月開學,大家見面恍若隔世,互道平安。

  新政權不承認華文學校,兵荒馬亂中校董都跑光,北越派來的幹部和大批越南學生進駐,一批新面目在樹人呼風喚雨,他們改換校名,禁止使用中文,樹人從此不再有中文名字,只有越南文的拉丁字母Th Nhơn,聽說只是暫時性而已,將來永久校名為陳興道Trần Hưng Đạo

  大部分老師和學生一去不回,一些學生輟學在家,少了一部分學生,他們把智、仁、勇三班混合在一起,然後分成AB兩班。我讀B班,Lớp 8BThầy Li (Huỳnh Văn Li) 是班導師。升上九年級(就是初中二)我被轉過A班,就是Lớp 9A。所以A班和B班的學生就是智仁勇三班的混血種。

 

  樹人學校是全天制,以前上學一整天,如今只有半天。樹人下午變成越南人的學校,北越高幹子弟佔了多數。早上的Th Nhơn每個星期只有兩堂華文課,都是學習一些殘體字和馬克斯主義的無產階級,其他課目都是越南人教師,課堂教學不再有中文,大家都說越南話,寫越南字。

  班上同學越來越少,氣氛低迷,感覺前途一片渺茫,看不到將來。多人不滿時局無心向學,自我放逐,成績分數一落千丈,理所當然,我留級了!另外還有五個學生一起留班,就是阿生哥廖遠祥、施英源、黄文安、Con M Con Bơ,那時候是1976年的六月,Th Nhơn放榜那一天、鳳凰花綻放之時。 

  九月入學又見Cô Kim,她個子不高,田字形臉型,五官端正,一襲絲綢長衫,很經典的教師造型。初時我以為Cô Kim是越南人,原來是陳金明老師的胞妹。她還是擔任Lớp 9A的班導師,當見到這幾個留級生臉色一沉,冷冰冰的訓話我聽得多了,再聽多一年又怎的。也許是性格使然,我和這個班少有交流,除了一起去白騰河跳水tắm sông的幾個男生:林正發X KeThanh Nước MắmThằng. . .

  留級生坐在課室最後兩排,男生靠牆壁最後那排。阿生哥快手快腳搶了角落裡的座位,施英源其次,跟著是我,文安坐在外面;前排女生是Con MCon Bơ、彭伊莉、陳月珠。

  這個9A班的小朋友看來都是好孩子,任何人的功課都比我好。品學兼優的月珠是班長,鄭老師孩子蔡業剛和蔡琳都在這班;還有江朝俏、史愛蘭、老亮瑩、善美、杜美玉等一班乖乖女。 

  小考之後放春假,我將春節剩下的炮仗煙火帶回學校,點燃後從樓上拋到樓下的教務處,甚至在教務處安置計時彈。

  原來自己曾經瘋狂,任性叛逆,是我在樹人最後的日子,重讀Lớp 9不到半年就輟學,因為被記過,罪名:〝非法使用火藥、破壞校園治安〞!

  校方處罰停學兩個禮拜,分離就在今天,珍重再見!我離開學校後就像那隻青春小鳥一去不回來。


.

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
下一則: 生日快樂!
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 人神佛魔上帝各種萬年禍害沒必要再丟臉萬代
2021/04/28 17:12
打擾了!!
 
👍(💥超讚)手機傳那麼快
💖未來人類~不超幸福~也難👌😁\^^
 
▲📢👍全贏全勝(造福萬代)!!169 
 
▲💖👍😎全人類「百億身價」共富幸福法案發展!!\^^ 
 
手機容量有限
傳完「重要消息」離開 貴社群。
 
👍自己人好的傳開👌😁\^^
 
👍壞的就沒辦法(再搞自己人)☝️😁\^^
 
▲🌈☕明天「造福萬代」、「百億身價」到處再戰讚…………👌🤗\^^ 
 
不利用期假、有空時間 
💖造福萬代、賺「百億身價」外快 
不然要忙什麼??☝️😁\^^
 
 
 
 
2樓. 人神佛魔上帝各種萬年禍害沒必要再丟臉萬代
2021/01/06 17:09
打擾了!!
轉貼:A00826
▲不能執著於宇宙1點想法\^^
▲任何人在任何 → "不良生命環境"、"不良政治環境" → 苦過來,都有他正當性理由(堅信存在的理由)(堅持存在的理由).
 
▲但往往換個位置,就忘了"初心",遭受唾棄!!
 
▲天下任何事~不再被利用(腦袋不卡死)就好了\^^
看宇宙星辰浮海
不能執著於宇宙1點想法
●最基本「人性(善性)共富NMN法治環境(法案)」應先建立完整
●解人類「自我罪孽(貪癲癡)及仇恨因果」萬年惡性災難
●再聊其他………………
▲💥💥💥其他科技政治. 股票經濟. 樂透彩券. 網路遊戲. 古裝追劇. 忠孝情義. 詩詞古畫曲樂. 全世界旅遊瘋景美食. 登山涉水走遍全宇宙. 及<全方位教育>………………等,及"💖💖💖全人類太空宇宙NMN科技共富健康不老不死好命"發展 → 才能達到「●●●絕美素顏不造假」最高境界!!👍😘🕺🏋️‍♂️🚴‍♂️🤸‍♀️👣\^^

 
1樓. 李安納 魯昂之旅
2019/10/06 20:35
我在樹人最後的日子

越戰對越南是篇傷心史

離開樹人,您如出籠的小鳥,可以自由飛翔了

天兩了,秋安