Contents ...
udn網路城邦
單車遊行
2013/10/28 09:45
瀏覽777
迴響0
推薦24
引用0

   

  依稀記得那次好像是慶祝黨的什麼大會,全校出動「單車遊行」以無比的決心和偉大的行動來表示忠心和擁護黨的英明路線。

  學校要求每個學生騎著自已的腳踏車於下午一點鐘在đường Hm Nghi Nguyn Tri Phương 的網球場對面街集合。

 萬生堂蔡公子一身光鮮,趴坐在他的機車上,右手扭動手柄油門,刺耳的隆隆引擎聲在單車隊中額外響亮突出。

  他的馬仔阿 Khâm 於後座摃著代表學校的大旗,絢紅如錦的旗幟襯托著金黃色刺繡,並有著鮮明的滾邊金光流蘇,旗幡上繡著越文的Thọ Nhơn而沒有中文的「樹人」,因為要迎合政治上的要求。騎在晶鑽雪亮的機車上公子哥兒倆神釆飛揚,好不威風凜凜、得意揚揚。

  機車於單車隊伍前方開路,單車分開兩排跟在機車後面,教師校幹們帶著擴聲器隨後而行。車隊從 Hm Nghi 直下左拐向 Bch Đng 出發,車隊縱橫蛇行於小城的鬧市大街小路,走過Ch HànCh CnTam Giác Ch MiNg 5Ngã Tư Trưng Vương,幸好沒爬上đường Thng Nht Cu Vòng,走過靜謐的校園,經過青澀的年華,終生難忘的學子情懷,蜿蜒如龍的車隊也走進漫長的歷史回憶中。

  車隊中的女生人人俏皮亮麗,中二智班女生在小鬼們眼中個個都是班花,放眼一看只見婷婷玉立、婀娜多姿;高中生的車隊舉止嫻雅、綽約多姿。

  頂著火毒驕陽踏兩個多小時的單車,車隊一邊走走停停,一邊呼呼口號以表現學校的雄心壯志:
 
Nhit lit chào mng Đi hi Đng …〞從擴聲器傳來thy Li的聲音。
 
Đng CSVN quang vinh muôn năm! muôn năm!
 
Mun nm! Mun nm! 〞小鬼們用盡吃奶力歇斯底里的狂呼嘶喊。
 
「偉大的無產階級萬歲!萬萬歲!」副校長thy Nghĩa 從擴聲器那邊不斷咆哮著。
 
「無產階級萬衰!萬衰!萬萬(慢慢)衰!」「慢慢衰!」小鬼們忘情的吶喊高聳入雲,天地為之動容。

  一場唏哩吧啦下來大家已經滿身狐騷,晶瑩臭汗如雨下,嬌生慣養的學生唇乾口渴不已,這邊廂的小鬼們滿嘴理由籍口、逐個脫隊開小差,相約於 Kim Châu 戲院對面的Vin Đông蔗檔喝冰凉的蔗水、吹牛談笑論春秋。

  不只黨員和群眾都見證樹人學校師生們的精誠效忠行動,眾小鬼一片丹心亦不輸他人,天地良心,老天爺可看著呢。

  單車遊行令蔡公子出盡風頭,貼在公子屁股後方的阿 Khâm 也沾了光,呲牙咧嘴呵呵傻笑,整個下午甜滋滋喜形於色。

  偉大的單車遊行過後那段日子,有些學生退學在家深謀出路,仍在讀的學生散漫消極、漫不經心過過日子,反正讀好書畢了業出來都沒事做。

  歲月不徐不疾於指隙的流逝,多少往事已湮沒、淡化在時間前進的軌道,回想一些校園往事以文筆記錄下來,用畫筆畫出腦海中的印像,那個時空背景,是多麼的遙遠,那麼樣的虛無縹渺。

  那一次的遊行活動是最後的一次,樹人中學劃上休止符,地方政權來接管後改名換姓成為一間越南學校。歷經滄桑的小城風光仍然歷歷在目,在那深邃的過去,一些記憶中的往事都是大家的共同回憶。

(往昔的樹人中學、今天的陳興道中學 Trần Hưng Đạo)

 

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:不分類
上一則: 同一條心
下一則: 樹人魅影 4 (禍根)
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入