現在台灣45歲以上的人,出生在「反共抗俄」口號叫得最響亮的年代,對孩提懂事之後,整個社會瀰漫的「反共抗俄」氣氛,應該都印象深刻,那時不只教科書上有很多共匪俄寇兇狠殘暴的課文,街頭上也到處是「消滅共匪,打倒俄寇」的標語,當時國府當局,因中共坐大,終至戰敗,退守台灣,對中共之憤恨,不難想像,對一手扶助中共壯大,國際共產集團老大的蘇聯,咬牙切齒,也勢所必然;當時的蘇聯,被稱為鐵幕,是極權獨裁的代名詞,領導人是報紙媒體記者筆下,凶狠如豺狼,無惡不作的魔頭,經常舉行閱兵,耀武揚威的紅場(Red Square),是恐怖邪惡的象徵,而統治中樞的克里姆林宮(Moscow Kremlin),更是所謂的魔窟,那時大部分人對克里姆林宮的觀感,當然也很不好。
1991年兵強馬壯、窮兵黷武的蘇聯,一夕之間解體,也著實令世人瞠目結舌,一時難以相信,白俄羅斯、烏克蘭、喬治亞、哈薩克、波羅的海三國等15個加盟共和國紛紛獨立,應驗了前美國總統雷根將「共產主義扔進歷史灰燼」的說法;俄羅斯取代蘇聯,成了這個遙遠國度的名字,接著共產黨垮台,實施民主選舉,選出新的總統,封閉的鐵幕總算打開小小的門縫,接下來幾年,俄羅斯逐漸收起邪惡面目,門也越開越大,也會跟資本主義招招手。
克里姆林宮是現在的俄羅斯,也是前「蘇維埃社會主義聯邦共和國(USSR)」,簡稱蘇聯的權利中樞,就跟白宮像徵美國總統,中南海代表中共中央一樣;俄語克里姆林(Kremlin)意思是「城市中的堡壘」,因此理論上很多城市都有其克里姆林宮,非莫斯科獨有,所以完整的說法應是莫斯科的克里姆林宮,但跟白宮情形不同,克里姆林宮不是單一的一棟建築,而是佔地27.5萬平方公尺的大建築群,其中除了國家大禮堂是1961年完成,其餘大部分是15世紀下半葉完成的古老建築,情形跟中國的紫禁城比較相似;克宮地基形狀呈三角形,𥚃面包括五座宮殿、四座教堂,週圍高牆環繞,中間建有19座外形各異的尖塔,除了是權利中樞,更是俄羅斯歷史古蹟,文化象徵及藝術寶庫,每年吸引三百萬遊客,蘇聯垮台前一年的1990年,克里姆林宮就被聯合國教科文組織(UNESCO),核准為世界文化遺產。
蒙古帝國拔都所建立的欽察汗國,1502年覆亡後,俄羅斯沙皇國崛起,首位沙皇伊凡四世(Ivan IV),1547年在莫斯科加冕,因其祖父莫斯科大公伊凡三世,曾迎娶東羅馬末代公主,自此俄羅斯沙皇國,以羅馬及拜占庭帝國繼承者,及東正教守護者自居,莫斯科也自稱為「第三羅馬」;之後在俄國歷史上佔重要地位的彼得大帝(Peter the Great),1721年打嬴與瑞典的大北方戰爭(Great Northern War),取得波羅的海控制權,改稱俄羅斯帝國(Russian Empire),或稱羅曼諾夫王朝(House of Romanov),彼得大帝全力歐化,為打開「通向歐洲的窗戶」,特別遷都聖彼得堡(St. Petersburg),之後國力日強,進入強國之林,國祚一直持續到1917年。
俄羅斯是前蘇聯時代的最大加盟共和國,人口及土地面積分別佔前蘇聯的51.4%及76.6%,前蘇聯是1922年成立,但1917年的二月革命,羅曼諾夫王朝就被推翻,臨時政府先成立,但只撐了八個月,在同年的十月革命中,又被蘇共前身的布爾什維克(Bolsheviks)推翻,成立蘇維埃政權(Soviet),之後到1922年近五年期間,就是電影「齊瓦哥醫生(Doctor Zhivago)」中,紅軍(蘇維埃)及白軍(臨時政府及舊王朝勢力)對抗的激烈内戰,電影中人民流離失所,生靈塗炭,令人怵惕惻隱,情勢也引發一戰協約國,日英法美等十多國干預,支持白軍,共投入20多萬部隊,其中日本最為積極,投入部隊也最多,達七萬人;內戰最後是紅軍獲勝,一些白軍的殘部,曾退到中國東北,甚至也有人來到台北。 (請參閱 :沙俄皇族在台灣-明星咖啡廳傳奇)
2010年前後曾去過俄羅斯及克里姆林宮兩次,即使跟五、六十年前,冷戰時代的國際紛圍已大不相同,但去之前難免受小時根深蒂固觀念的影響,內心有些忐忑,但實際觀察所得,眼見為憑,跟原先印象卻大相逕庭;俄羅斯是有不少跟我們價值觀不同之處,但也不是當年所形容的那麼面目可憎,顢頇迂腐,尤其在藝術文化方面,有其獨特之處,不下西方國家,可以說當年是被國內政治大內宣,及國際政治氛圍所誤導了;挑戰政治的權威,對政治人物言行詳加理性公平檢驗,而不是盲從,人云亦云,應該也是社會進步的象徵。
▲從基督救世主主教座堂(Cathedral of Christ the Savior)前,跨越莫斯科河上的人行步道橋,遠眺克里姆林宮,高聳閃亮的東正教堂及尖塔,有些浪漫飄逸,跟印象中恐怖肅殺的魔窟,其實有些距離;克里姆林宮四周高牆圍繞,牆之間有19座高塔,最靠近河邊的高塔是地圖上編號21的Water Supplying Tower,不知是否早期由此門進出,到莫斯科河汲水,因以得名?
▲從克里姆林宮東北方,也是紅場的東南方遠眺紅場,近處右側的是聖巴西爾大教堂(St. Basil Cathedral),左側則是克里姆林宮的救世主高塔(The Savior Tower,編號:31)。
▲聖巴西爾大教堂,被視為莫斯科的地標,及俄羅斯的代表象徵之一,最初由伊凡四世所建,1561年完成,1990年該教堂與克里姆林宮,同時被核准為世界遺產。
▲▼紅場(Red Square),就是新聞上俄羅斯閲兵的地方,沒去之前印象感覺會嚴肅恐怖,其實其俄語是美麗廣場的意思,也是莫斯科跨年的地方,夜晚燈火闌珊,還頗迷人;紅場大約是西北東南方向的長方形,長330米寬70米,正前方紅磚色建築,是俄羅斯國家歷史博物館,右側是國營百貨商場(GUM),是莫斯科最高檔的百貨公司,左側則是列寧墓,旁邊即是克里姆林宮的圍牆,所見高塔由近到遠,分別是編號32、33及34。
▲▼克里姆林宮周圍(上)及內部(下)地圖。
▲1993年重建的喀山大教堂(Kazan Cathedral)。
▲▼上圖是紅場西北側入口的耶穌復活門,其前方也是俄羅斯的公路原點,即零公里處;下圖是從亞歷山大花園看國家博物館,其前方的塑像是朱可夫元帥(George Zhukov),朱可夫是蘇聯二戰時最優秀的將領之一。
▲▼從亞歷山大花園看兵器宮(The Armoury Chamber,上,編號:1),及花園噴水池(下);下圖背景是地圖上編號34的高塔(The Corner Arsenal Tower),亞歷山大花園所在地原是條河流,1823年整治後,改以水管埋入地下。
▲▼從主要入口的聖三一塔(The Trinity Tower,編號:17)走入克里姆林宮,照片右側是兵工廠南面(上,The Arsenal,編號:14),及轉角過去面向元老院的東側(下),路盡頭則是編號33的高塔(The St.Nicholas Tower)。
▲兵工廠對面是國家克里姆林宮(State Kremlin Palace,編號:11),一般稱國家大禮堂,是開會及演唱會等活動的場所,也是克里姆林宮內最晚完成的建築, 1961年才完工,據說曾差點影響克里姆林宮世界遺產的核准;屋頂中間是1993年蘇聯解體後啓用的國徽,兩旁的雙頭鷹,其實是傳承自東羅馬帝國,中間白色的莫斯科守護神聖喬治騎馬像,則是其國徽上另一重要元素。
▲俄羅斯現在總統府,沙俄時期稱元老院(The Senate,編號:15)。
▲▼砲口直徑89公分,金氏世界紀錄最大榴彈砲的紀錄保持者,造於1586年的沙皇砲(上,The Tsar Cannon,編號:8):及重216噸高6.14米直徑6.6米,鑄於1735年的沙皇鐘(下,The Tsar Bell,編號:9)。
▲這個角度,克里姆林宮的三座大教堂都可見,照片右側,是高81米,建於1508年的伊凡大鐘樓(Ivan the Great Bell Tower,編號:7),該位置也是莫斯科的地理中心點,鐘樓前可見沙皇鐘,透過圓拱門可以看到的聖母安息教堂(Dormition Cathedral,編號:2)的金色洋蔥頂,照片左側是天使報喜大教堂(The Archangel’s Cathedral,編號:4),左後方則是聖母領報大教堂(Cathedral of the Annunciation,編號:3)。
▲▼▼主教座堂廣場,周圍共有三座教堂,包括照片左側的聖母領報大教堂(The Annunciation Cathedral ,編號:3),是前沙皇加冕及各種宗教儀式擧行的地方,照片右側則是多稜宮(The Faceted Chamber,編號:10),是俄羅斯總統舉辦宴會接待等儀式處所,兩棟建築之後是大克里姆林宮(The Grand Kremlin Palace,編號:13),是目前俄羅斯總統的官邸。
▲從聖母領報大教堂看過去的大克里姆林宮南正面,及遠處的Borovitskaya 高塔(編號:20),這個門也是克里姆林宮汽車的主要出入口。
▲另一張從跨越莫斯科河上的人行步道橋所拍,遠眺克里姆林宮的照片。
- 11樓. 被困在城堡裡的長髮公主2021/08/12 11:06確實很壯觀。 Charles Lin 於 2021/08/12 19:20回覆
- 10樓. Retiredbum2021/08/11 12:35兄台是徐鍾珮女士之後臺灣最好的旅遊文學作家,謝謝Retiredbum兄溢美讚賞,區區小文,那能跟著鼎鼎大名的徐鍾珮女士相比。
我大學時代,文星曾出過徐鍾珮的「多少英倫舊事」,是她任中央日報倫敦特派員兩年的所見所聞,當時我就很喜歡讀,文星的書小小的,後口袋都可以放得下。 Charles Lin 於 2021/08/12 19:05回覆 - 9樓. 李安納 巴黎中國年2021/07/30 14:58回應
俄羅斯也是我很想要拜訪的國度,可能受了俄國大文豪托爾斯泰的小說與作曲家柴可夫斯基的音樂影響
自從普魯士公主凱薩琳嫁給沙皇彼得三世後,她把歐洲的文化藝術帶進蘇俄,在她34年的統治下,俄羅斯日益壯大,成為歐洲强國之一。她是俄國的女沙皇。俄羅斯稱她比俄羅斯人還俄羅斯。她是Catherine the Great
Charles Lin 於 2021/07/31 11:35回覆
Charles Lin 於 2021/07/31 11:40回覆凱蕯琳在位的34年,一般認為是俄羅斯羅曼諾夫王朝的黃金時期,文治武功都有不錯的建樹,她其實是凱蕯琳二世,一世是彼得大帝的皇后。
聖彼得堡有個凱薩琳宮(Catherine Palace),洛可可式建築,連花園都是濃濃洛可可風,建築雕樑畫棟,金碧輝煌,宮內有個琥珀廳(Amber Room),裡面全部由琥珀和黃金裝飾而成,極盡奢華之能事,二戰時被德軍拆走,現在所見者為戰後重建,但仍是貴氣逼人。
凱薩琳宮原是凱薩琳二世的夏宮,雖然原本建築也是凱蕯琳一世蓋的,附上凱薩琳宮,及一旁普希金公園照片,普希金在此就學。 Charles Lin 於 2021/07/31 11:42回覆 - 8樓. 我是google迷2021/07/22 09:25好詳細的解構克里姆林宮哦,精彩文筆.聽說台灣要拿俄羅斯簽證不好拿,所以不適合自助?如文內所提,我去過兩次,一次是跟團,一次是自由行,自由行是碰到一些比較麻煩的簽證問題,但不是不能解決,基本上要提早辦理,也要多花些錢;但現在情形則不知。 Charles Lin 於 2021/07/22 13:46回覆
- 7樓. samia2021/07/22 08:47很精彩的遊記
謝謝你那麼精彩的遊記,讓我有舊地重遊之感,我們在1991年哥巴契夫還在當總統時(也是剛開放東歐旅遊時)去莫斯科旅遊,時光匆匆一晃就過三十年了。1991年去蘇聯,Samia兄絕對是開風氣之先。
戈巴契夫當年,一夕之間垮台,就是1991年八月,接著蘇聯共產黨喪失執政黨地位,政治上的巨變,確實令人目不暇給,不知您當年八月前後,是否正好在蘇聯,目睹這場歷史的重大事件? Charles Lin 於 2021/07/22 13:45回覆 - 6樓. 天涯孤鴻···花窗2021/07/20 23:57讚
在照片中非常美麗,政治的兩極教人們非愛及恨
宏偉的教堂,似乎沒有傳遞出愛和守望的信息
是個令人遺憾的世界
謝謝孤鴻姊。
其實都是「政治」,我們知道的蘇聯,是由主張無神論的共產黨一黨專政,當然現在也沒好到哪裏,但1917年之前,俄羅斯其實是歷史洪流中一個一般的王朝,克宮那些教堂,大都是15世紀下半葉,延請義大利人操刀興建,蘇聯時代其實是有些「教堂無辜在魔窟」的情形。 Charles Lin 於 2021/07/22 11:02回覆 - 5樓. Sir Norton 魯賓遜,救命!2021/07/20 19:46這篇是您首善之作,稀珍主題內容豐富,趣味高妙史蹟斑駁,旅人手記範本標準。🛕🕋🕍🕌
紅埸的壯觀宏偉,擴漲了神秘鎭懾,大人者必邈之,還原水泥油漆,俄羅斯大悲劇,比中國的慘烈,不啻大哥二哥。謝謝爵士美言。
2012年再訪莫斯科及克宮,投宿在紅場附近,離紅場步行約十分鐘,一早特別穿短褲便鞋,前往紅場快走;早期台灣對紅場印象,一向肅穆緊張,特別穿著簡單休閒衣衫,也是另一種阿Q式「說大人則邈之」。 Charles Lin 於 2021/07/23 15:21回覆 - 4樓. 小白日記2021/07/19 11:46
- 3樓. 662021/07/18 15:06很詳細的介紹
那個總統府令人很驚訝吧, 不說的話光看照片,
恐怕沒幾個人會相信(有點寒酸).
不遠的小斜坡處有個直升機停機坪, 也很小.
炮王(從沒用過) 鐘王 宮殿 教堂
及紅場所看到的一切建設(含提姆百貨),
幾乎都是出自義大利人之手
謝謝來訪。
顯然您對克里姆林宮也有很多研究,克里姆林宮大部分的建築都在15世紀下半葉完成,那時候的俄羅斯,事實上還是風土未開的地方,而義大利從14世紀以來的文藝復興,人文薈萃,是當時西歐藝術水準最高的地方,文藝復興三傑,也都出生在15世紀下半葉,延請義大利人前來代為操刀,事實上也是必然。 Charles Lin 於 2021/07/20 16:51回覆 - 2樓. 寧靜姐2021/07/18 15:05
我在二十多年前,東歐和俄羅斯剛開放的時候去過兩次,第一次是東歐+俄羅斯,第二次是北歐+俄羅斯。
第一次去俄羅斯時,在莫斯科過關時好嚴,行李掃描的X光太強,光學相機的底片全曝光了、沒了。第二次去俄羅斯是從北歐坐火車進聖彼得堡,過關好鬆。但都是光學底片,懶得重新掃描。
我以前以為克里姆林是一座皇宮,原來是一群宮殿和教堂的建築。還去了紅場及聖巴索教堂。暑假,聖彼得堡涼涼的,但莫斯科在內陸,熱的要命,我一直脫衣服。
還去看了莫斯科的地鐵,小乘坐兩站,我們俄羅斯導遊是俄國年輕美女,全程講中文,留學過大陸天津呢。
到這兩個俄羅斯大城,土包子如我,發現俄羅斯蠻有文化,我以前被反共抗俄洗腦太嚴重了。
後來還想再去,但團費變貴,我也沒時間了。我很慶幸不太老的時候,旅遊過很多國家,尤其是我喜歡去的地方。
謝謝學嫂。
1990年代,那時蘇聯剛垮台不久,共產主義思維應該還很濃,去俄羅斯可能更忐忑不安,即便到2010年,官僚作風都還令人很不習慣,比如擁擠的公車上,花錢的乘客站著,車掌卻有位置,還大辣辣地的著,服務業以客為尊的觀念差很多。
小女曾到聖彼得堡大學唸書,前後四年,2007及2012,我們去過兩次,都從莫斯科轉機,2012年那次,也順道去北歐的赫爾辛基,及斯德哥爾摩。
撇開政治與軍事,俄羅斯藝文還頗突出,像莫斯科及聖彼得堡的歌劇院,就相當有名,也常到台灣演出;莫斯科的柴可夫斯基音樂學院,不少台灣的音樂資優學生,就是以進柴院為追求目標,我以前有個同事,他兒子非常傑出,都曾被總統府邀請去開演奏會,高中畢業後,也是到柴可夫斯基音樂學院。 Charles Lin 於 2021/07/19 17:31回覆