Contents ...
udn網路城邦
銅鑼紅寶石
2012/11/14 00:24
瀏覽2,523
迴響0
推薦168
引用0

 

由於銅鑼杭菊節車潮眾多,會場實施單向交通管制,在道路不熟的情況下,迷失路徑而意外看到一片洛神花田。

豔紅怒放的洛神花,像打翻的顏料,把大地都染紅了!

外子說,「每年都嚷嚷著要去台東看洛神花,這下可讓妳如願了!」

這真是我看過最大的紅色花田,當然比不上台東金峰鄉滿山遍野的洛神花,但也夠讓我心滿意足。

豔紅的洛神花,在湛藍天空的襯托下,有如一串串紅寶石,閃耀著炫目的光芒。

洛神花原產於西非、印度地區,屬錦葵科的一年生草本植物,於日治時期引入台灣種植,一般人認識它,多半來自洛神花茶,或是洛神花蜜餞。

為大多數人所熟悉的鮮紅洛神,其實並非花瓣,而是花萼。

洛神之花,原來是長成白中帶黃的顏色,早上才開花,過中午後,花色轉為粉紅,花瓣開始捲縮凋萎,習性與山芙蓉十分相似。

花謝後,花萼及其內的子房逐漸長大,結成酒紅光澤色彩的果實。

等待約一個月的熟成,就可以採收碩大飽滿的萼果。

洛神花果含有豐富的維生素C、β-胡蘿蔔素、維他命B1B2B等,營養價值非常高,是保健食品裡的「紅寶石」。

被譽為紅寶石的洛神花,看似豔麗又嬌貴,但在農民眼中,卻是「野性」很強的作物。因為洛神花偏酸,連葉片都酸,鳥兒、蟲兒都不敢嘗試,因此幾乎不必噴灑任何農藥,也無需過度細心呵護,比起一般養在溫室內的有機農作物,洛神花更符合現代潮流。

洛神花種植成本低,對於農民而言,是一份穩定的收入來源,難怪農民暱稱它為「窮人的紅寶石」。

這麼好的天然植物花果,可惜消費人口偏少,栽種面積自然不大,目前以台東的金峰鄉、太麻里為全台主要產區,其他地方要看到大規模的洛神花,可能不多吧。

每年三、四月,將曬乾的洛神花種子灑入田地,到了11月便可採收洛神果。

為了避免採收過程中傷害花萼,全程需要手工採收,相當耗費人力。

先剪取整株結滿果實的洛神花枝,再摘剪樹枝上的紅色花萼,比採收杭菊還辛苦。

採收下來的洛神花,還需要後續加工,剛好旁邊的菜園可以實地觀察,這就不請自入,好在客家人好客有禮,不僅歡迎拍照,還主動提供訊息:可以去路底下的曬場拍洛神花,一片紅通通,很漂亮。

據我後來和九華農園主人閒聊得知,那片洛神花田是農園所有,「因為年邁的媽媽閒不住,剛好有塊閒置的田地,就拿來種洛神花。」

這位害羞不願面對鏡頭的婆婆,就是農園主人的媽媽,看她手也不停的工作,手指頭都被洛神花染紅了。

以雨傘骨穿入萼果,剔除結籽子房座,這個步驟非常費時,卻是無法省略的工序。

去籽後的萼果,才能食用。

剔除的種子留著明年播種。

之後,來到婆婆所指示的曬場,原來是一間日式房子的院子,迎面來了一位老爺爺,可能是農園主人的尊翁,很熱心的請我們「進來坐」。

舖滿地的洛神果,色彩濃烈而搶眼,果然很美麗。

去除花萼中的籽,洗淨、自然風乾後,就可以開始製作洛神花蜜餞。

耀眼奪目的紅寶石,在陽光下閃閃發亮。

農園主人擁有杭菊田、茶園,還有一間烘焙廠,照說經濟能力應該不錯,沒有必要讓老媽媽勞累工作,就像曾經有過的傳說,王永慶的高堂在自家樓頂種菜,其實是讓老人家打發時間。

中國人說「孝順」,順從父母的意願,比三餐供應山珍海味還有意義。

如此想來,洛神花隱藏的孝心,和紅寶石一樣可貴呢。

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:四季之秋
上一則: 銅鑼白色梯田
下一則: 銅鑼秋雪
你可能會有興趣的文章: