Contents ...
udn網路城邦
花博,最後的美麗
2011/04/23 00:12
瀏覽6,627
迴響10
推薦225
引用0

花博除了室內展示館很精采之外,戶外的花卉展示也是大有可觀,例如圓山區的花卉特展區,雖然規模比不上地景花海的盛大,卻有許多平時難得一見的花種,因為難得一見,所以圖片放得多,若令諸君看得眼花撩亂,還請多多包涵囉。

鳶尾花形如鳶鳥尾巴而得名,別名愛麗絲,除了可當盆栽植物外,也適合栽種於庭園中。

不管是陸生的鳶尾花,或是水生的鳶尾花,據說全世界有1400多種,顏色也是應有盡有,比較常見的花色多屬紫藍或白色。

鳶尾花的葉叢如劍,葉子扁平展開呈扇形排列,不開花時也可以欣賞優美的植株形態。

梵谷一生創作過許多以鳶尾花為題材的畫,畫中運用特殊紋路和弧線,表現出多樣的鳶尾花姿態,把鳶尾花描繪得生動感人。

鳶尾花的姿態竟似一隻隻翩翩的彩蝶,飛舞在梵谷的天空。

睡蓮因為莫內流芳百世,鳶尾花因為梵谷而永垂不朽。

有一種鳥叫做「白頭翁」,在花花世界裡,也有一種花叫做「白頭翁」。

白頭翁屬毛茛科耐寒球根植物,原產於南歐地中海沿岸地區,春天開花,花色極為豐富。

白頭翁在亞熱帶栽培屬高難度之作物,位於中高海拔的梅峰農場試種成功,移到山下台北盆地來。

花單生,開在花莖頂端,無真花瓣,美麗纖細的花瓣其實是由萼片變化而成。

有趣的是,白頭翁的花朵晚上會閉合,遇到陰雨天也會閉合。

花開了,肯定是個好天氣!

花謝後結果,果實成熟逬開後,有如白髮老翁的銀白棉絮,帶著種子隨風飄揚,故有「白頭翁」之稱。

太平山上也有一種叫「小白頭翁」的花,其名字由來跟這種「白頭翁」有異曲同工之妙。

瓜葉菊為菊科,葉片與瓜類相似而得名。

因葉片與瓜類十分相像,在未開花前常會讓人誤以為是瓜苗,但它具備菊科植物典型的頭狀花絮,開起花來十分茂密燦爛,花販又幫它取了一個「富貴菊」的別名,取其「大富大貴、發大財」的意思。

富貴菊是新春期間的應景盆栽之一,五彩繽紛的花朵頗能營造出喜氣洋洋的氣氛。

花為頭狀花序,中心部分為管狀花,周圍為舌狀花。

花語:持久的喜悅‧長久的光輝。

「仙客來」是學名Cyclamen的中文音譯,花名有「仙客翩翩而至」的寓意。

一聽到「仙客來」,就覺得很討人喜歡,所以也是新春期間的應景花卉。

花色有白、粉紅、紅、鑲邊、絞斑、雙色花等,其中白花大多具清香味。

虞美人(學名:Papaver rhoeas),又名麗春花、賽牡丹、滿園春、仙女蒿、虞美人草,原產於歐亞溫帶大陸,中國在二千多年前即引進栽培。

虞美人花形似罌粟花,兩者都是罌粟科罌粟屬草本植物,虞美人花有單瓣或重瓣,花瓣極為單薄,花徑相對較小於罌粟花,而罌粟花的花瓣多為單瓣或半重瓣,花朵較大,花瓣質地較為厚實。

虞美人不僅外形與罌粟不同,所受到的待遇也天壤之別,被列為毒藥控管的罌粟,其生長受到嚴格限制;虞美人卻是可供栽種觀賞的花,自由地在大地盛開美麗的花!

花博的虞美人有二種,植株特別低矮,株高約 40 公分之間,是冰島虞美人,植株特別高,約有180公分是虞美人。

相對於嬌柔低矮的冰島虞美人,這種長得特別高的虞美人,花莖十分柔軟,需用支架固定方能挺立。

盛開的虞美人,莖頂通常容易下垂,需要綁繩支撐,否則就會垂頭喪氣。

虞美人花朵碩大,花瓣像毛線球擠在一起,理不出頭緒。

乍看又像小時候作的皺紙花,真假難分。

虞美人的花名,民間傳說虞姬(又稱虞美人)自殺後,地上長出血紅色的花,因此命名。

霸王別姬是虞美人花故事的高潮。

項羽:「力拔山兮氣蓋世。時不利兮騅不逝。騅不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!」

虞姬:「漢兵已略地,四面楚歌聲。大王義氣盡,賤妾何聊生。」

虞姬知項羽對她的命運放心不下,乃抽出寶劍自刎以謝項王;項羽亦自刎於江邊,天下遂歸劉邦之漢室。

「美麗的風鈴草,碧藍花朵美人嬌,可愛的風鈴草,臨風艷舞清香嫋」,這首蘇格蘭民歌將風鈴草描述的有如夢幻花朵,讓人不由得對她產生幾分幻想。

風鈴草為桔梗科,原產於歐洲南部,性喜冷涼的氣候,台灣於1911年從日本引進種植。

鈴鐺形的花朵,成串的掛在枝條上,有風吹起,幾乎可以聽到清脆的叮噹聲。

蓮花一般是長在水面上,這種花的名稱加了個陸字,意味這花是長在地面上的陸蓮花。

名為陸蓮花,卻長得不像蓮花,它的外型和玫瑰比較相似,不過兩者並沒有血緣關係,陸蓮花為毛茛科,玫瑰為薔薇科。

陸蓮花原產土耳其。早自13世紀時,由東征的十字軍攜回歐洲栽培,經過長時間的改良培育,造就出現今色彩豐富,花瓣層層裹卷的美麗品種。

據說原始的陸蓮花品種,花朵不大,多為單瓣,之後改良的品種,多為大花重瓣,有如袖珍的牡丹花,又名「南京牡丹」

花色鮮豔豐富,有紅、白、橘、黃、粉紅、桃紅等單色品種,與花瓣鑲邊或色彩漸層的特殊花色,每種顏色都美得讓人愛不釋眼;絲緞般瑩亮的花瓣,在陽光下閃耀著高貴的氣質。

陸蓮花引進台灣已有十多年時間,因性喜冷涼環境,生育在海拔一千多公尺、十五至二十五度間環境,目前在梅峰農場大量培植成功,已成為具有代表性的經濟作物,也參與了花博最後一檔期的盛會。

感謝台北花博,在半年展期中,收集許許多多珍奇的花卉,不必出國門、不用上高山,也能一睹奇花風采,雖然這些花大都已經凋謝,隨著花博結束將成為回憶,請把握最後幾天的美麗吧!

 

 

音樂[我聽見花開的聲音]

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:台北花博
下一則: 花博體驗》像樹一樣養生
迴響(10) :
10樓. 【無★言】時代悲劇 (二)
2011/04/26 22:50
請教
請問虞美人的英文名為何?有時在店裡可見到一包包的poppy seed.但我想,不會公然賣罌粟花子吧?

虞美人的學名是Papaver rhoeas

罌粟花的學名是Papaver somniferum

「somniferum」的意思是「催眠」,反映出其具有麻醉性

蝶非2011/04/27 11:52回覆
9樓. 朱晉杰
2011/04/26 18:49
美麗的回憶

謝謝你為花博留下的最後美麗的一幕

昨天晚上去花博參加最後一夜的煙火秀

有各種心情變化

走著圓山園區到美術園區然後又到新生園區最後走到了大佳園區

這個幾個月來投注心力與時間的地方

竟然就這樣結束了

這些點滴藉由你的文章顯得有點失落

但相信是一種永恆美麗的回憶啊


歡迎蒞臨由朱晉杰老師經營的部落格─杰師悟理
8樓. Luye
2011/04/25 15:27
花的詮釋
如果花博的花,失去了詮釋,也失去了顏色。
7樓. 程如晞
2011/04/25 13:17
週六也去人擠人

你拍的花好美好美

我一直想拍虞美人 那人去花博  竟錯過了


謝謝誇獎

虞美人是三月檔期

四月是風鈴草和陸蓮花

蝶非2011/04/25 15:02回覆
6樓. Reed
2011/04/25 07:21
癡人說夢
廿一億元花卉採購
若能平均分散到各公園及路邊行道
打造一個恆久的花園城市
該有多好!

敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

很多人持有這樣的看法,就像當初有人批評花大錢蓋世運館,何不把經費平均分散到各種體育項目,打造一個恆久的體育城市,這樣的看法不能說錯,但也不全然正確,只能說這是不一樣的價值觀。
花博是國際大型活動,能夠爭取到舉辦權,代表我們有展現花藝科技的能力,同時也讓辛苦的花農有露臉的機會,連帶促進周邊旅遊商機,好處絕對大過壞處。
事實上,北市每年有一定的綠美化預算,不管在哪個公園或行道邊,到處都看得到應景花卉,每隔一段時間更換,常保市容清新美麗。
台北真的不缺花草點綴,也許還稱不上花園城市,也足以讓其他縣市羨慕了。

蝶非2011/04/25 14:59回覆
5樓. 古道
2011/04/24 17:25
難忘花博

回眸把花觀

心戀情也綿

花博將要結束

真是依依不捨

蝶非2011/04/25 14:29回覆
4樓. 玄光齋主
2011/04/23 20:27
博學多聞
從版主的文章中大開眼界!
每種花、樹、的芳名、科別、產地、背景故事您都無所不知,真讓我敬佩不已。
從中學習到很多,
感謝您的分享!

太誇獎了

十分慚愧

我其實是一知半解

很多知識都是從網路搜尋而來的

蝶非2011/04/25 14:26回覆
3樓. 玫瑰醬
2011/04/23 16:36

花花世界 就是一個 "美"字了得
真的就只有一個美字可形容 蝶非2011/04/25 14:23回覆
2樓.
2011/04/23 11:57
^^

還是抽不出時間去一探花博的美,感謝你的圖文。

昨日看到新聞報導花博員工趕遊客的景像,深覺得為何要替這美麗的展覽留下不好的插曲呢!

希望蝶非都沒遇到這不愉快的事喔~


那是少數例外的事件

不應該為此留下不好的印象

絕大多數的員工和志工都是熱心服務

應該給他們正面的肯定

蝶非2011/04/25 14:23回覆
1樓. 竹子
2011/04/23 08:11
最後的美麗

昨天也請假去了新生園區, 倒數第四天果然人出人海 

展覽期間我只斷斷續續去了5,6次,而且還有大佳園區一直沒去

雖然是人工化了一點,但讓我們體會了數大便是美

真的是要感謝花博讓我見識了好多美麗的花!

竹子買了全期間票

只去了5,6次

真是可惜

錯過了許多難得見到的花

蝶非2011/04/25 14:19回覆