Contents ...
udn網路城邦
汪希苓特區裝置藝術冒犯了誰的公共利益
2010/04/06 00:45
瀏覽2,192
迴響4
推薦68
引用0

文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

【汪希苓特區裝置藝術冒犯了誰的公共利益】

汪希苓特區導致監委提案糾舉文建會官員,而文建會也罕見地提出聲復。針對此案聯合筆記主筆李志德先生提出讓公務員免於思想檢查,本案提案糾舉的黃煌雄、沈美真兩位監委又再提出回應與說明

全部事件發展過程,是近年來公部門/監委/媒體間少見的優質互動,所涉議題又是基本的人權價值,非常值得我輩共同參與學習。

※事件始末

汪希苓何許人也,請google大神蒐一蒐,他的生平介紹少得可以,大部份都是和江南案連在一起。整件糾舉案雖圍繞在汪希苓特區,但事件的真正起點,遠在成立景美人權文化園區之始,

園區原本是軍監,戒嚴時期關押過不少政治犯。後來廢棄不用,由扁政府籌建為「台灣人權景美園區」在2007年底開放,並委由彭明敏基金會經營。因為經營不善,馬政府上台後,文建會於 2009 將之更名為「景美文化園區」,計畫以藝文活動吸引人潮。此舉經人權團體和政治受難者家屬抗議,「景美文化園區」才又加入「人權」變成「景美人權文化園區」,這才是真正爭端的開始!

究竟該如“活化”一個曾經關押政治犯的軍監?什麼都不做只維持原貌?又或為了增加它的利用率而引進藝文表演和展覽?正因為要加入藝文表演和展覽,而景美軍監不只關過政治犯,也包括汪希苓,才有監委糾舉官員的後續事件。

※監委糾舉理由

將黃煌雄、沈美真委員的回應再簡化,其脈絡則是:

1.我國是「公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約」締約國,效力等同國內法,所以公務員在執行公務時有遵循義務。
2.文建會主事官員依公約應作為而未作為。
3.導致政治受難者及家屬精神受到傷害。
4.該主管不適任予以糾舉。

※人權白目?

汪希苓是江南案的殺人主謀之一,絕對稱不上政治犯,在標舉人權的園區內設「汪希苓特區」展覽,確實奇怪。但受限於文資法的保護,景美軍監內確有關押汪希苓的專用牢房,在不得更動建築物的情況下,專用牢房只能以汪希苓來命名。

面對此一問題,可以選擇空著它,或,也給它裝置一下。文建會選了裝置它。

即便不知道汪希苓何許人,任何人請教一下google大神,也該知道汪希苓離政治受難者遠著呢!沒有哪個人會白目到去紀念汪希苓座牢,更別說他在景美軍監是一位享有特殊“軟禁”待遇的犯人。

經查閱糾舉文建會官員的主文(糾舉文下載連結)後,在文建會的招標規範上也明確地要求了「對照性」、「特殊性」,顯然承辦官員不是人權白目。

※監察委員踩到「思想審查」紅線

文建會招標了,也裝置了,也驗收了,後來就出現了陳嘉君(施明德妻)兩度破壞汪希苓特區裝置藝術的事件。這事件導致了藝術家們群起不滿,要求文件會負起保護藝術創作自由的責任。受難者及藝術家雙方都指責文建會,最終導致了監委糾舉文建會官員。

這個糾舉也讓文建會首創“聲復”先例,替自己的同仁尋求翻案,而有聯合筆記讓公務員免於思想檢查

審視整件事的始末,我們同意提案糾舉的二位監委「踩到紅線」的觀點。

除非文建會官員沒依招標規範驗收,否則創作者必然對招標格中「對照性」、「特殊性」的要求有所回應。這樣的回應內容除非創作者自白:「恁爸就是尬意汪希苓有義氣挺大哥,他被關是人權迫害」,否則文建會官員能說什麼嗎?

「你沒有達成我心目中理想」?或「你思想不正確」這麼做正是對藝術創作者的思想審查。

至於文建會事前僅提供「忠與過—情治首長汪希苓的起落」乙書,沒有提供更多汪希苓資料,又不提供彭明敏基金會製作之「汪希苓特區介紹」,都已經是事後諸葛了。更往前,以未採納諮詢委員「異質採購」意見即認定不夠小心,恐怕都是結果論的產物。

結果是什麼?就是陳嘉君女士兩度破壞汪希苓特區的裝置藝術!

※誰能審查創作?

世界上對意見表達作限制的民主國家,據知也只有德國限制所有的納粹符號。即便如此,德國仍出現了光頭黨,被視為是納粹的遺毒;但只要這些光頭黨徒沒有納粹符號、旗幟、動作和口號等,光是剃個大光頭,德國政府也莫可奈何。

現代民主國家不能審查小老百姓頭皮以下的東西。很幸運地,經過許許多多民主運動的前輩的犧牲、奮鬥,台灣不再會以言論入罪,不會寫個憲章就被打成“反革命罪”;我們也可以很自由地在此討論汪希苓特區事件始末,這都要感謝無數的政治受難者,當然,也包括施明德先生在內。

但監委糾舉文建會官員,好似告訴所有人:藝術創作可以,但不能讓人感到是在榮耀汪希苓。

至於得讓什麼人來判斷呢?文建會官員嗎?監委嗎?或是施明德先生、夫人?如果施明德先生、夫人百年之後,這個權力要世襲到施家幾世子孫呢?

人民力量組織 方正平

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2010/04/10 04:58
Formosa Betrayed

三月全美放映台灣人第二代刁毓能導演的[被出賣的台灣][Formosa Betrayed],將八十年代陳文成受害,林義雄家血案,及陳啟禮白狼吳敦在美國暗殺文字工作者劉宜良事件,合編入劇情,片中也有汪希苓被關的有如渡假村的牢區,警總抓人刑求情景、我太太說、台灣怎麼有可能發生這种事、還說,編劇太不真實呢! www.udn.com/2010/1/17/NEWS/ENTERTAINMENT/BREAKINGNEWS8/5370920.shtml

謝謝這段記述阿吉仔的故事,讓人對過去台灣歷史上發生的悲痛不勝噓唏,阿吉仔被關五年尚活命,但期聞的憤怒与恐懼和受處決的感受有何差別!

3樓. 臥龍先生
2010/04/07 17:54
江南案

江南案很複雜, 因為牽扯到很多情治單位的內鬥,

有看過汪士淳先生寫的 功與過 那本書的人應該都清楚

95%以上的真實的情況也大概就是像那本書裡面所描述的情況

汪希苓當初也只是下令新吸收的手下去教訓一下在美國當雙面碟賣假情報的江南

沒想到下手太重, 竟然把人給弄死

這才引發出來後面的問題

2樓. 臥龍先生
2010/04/07 17:45
文建會擦槍走火 打中馬英九的痛腳

文建會在這次事件中
由最初因為規畫不當惹出爭議
到最後竟然因為馬英九政府想當不沾鍋撇清關係
讓文建會由主事者變局外人
馬政府一再暗示這次擦槍走火事件是文建會的處置不當, 引起藝術圈不滿
一切與馬英九無關

之後雖然文建會主委盛治仁認為在事件發生後, 藝術家本身態度反覆致溝通困難才是主因
並非文建會撇清責任當局外人
然而事件的最終竟然是由藝術家主動出面撤出汪希苓特區的藝術設計
並且當面向受難家屬道歉
而最初主導發包施工建案的文建會竟沉默無聲
馬英九政府的這種搞法有誰會相信馬政府是一個負責任的政府?
搞來搞去, 最終的目的就是要替馬英九撇清關係, 好讓馬繼續當不沾鍋
馬英九的不沾鍋死性,在這次事件中在度顯露無疑

這是事件的主導人文建會文化資產總管理處主任王壽來是來自國民黨的「忠貞」的家庭
王幹了一輩子的國民黨公務員
或許他以為在汪希苓特區設裝置藝術是一片美意
但是王萬萬沒想到出事之後
不沾鍋的馬政府急得趕快想撇清責任
就怕這次事件擋了馬英九的選票
結果搞得文建會成了一個大豬頭, 裡外不是人
馬英九政府甚至乾脆撇完全清責任當起局外人
把所有爭議通通踢給藝術家與施明德的太太陳嘉君
讓她們隔空交火, 馬英九落得個隔山觀虎鬥, 不沾鍋的本事了得!

1樓. 臥龍先生
2010/04/06 18:02
冒犯了馬英九的選票利益
馬英九的監委不敢得罪綠營的人士, 所以演個戲碼中和一下, 好替下一次選舉鋪路, 這就是政界的齷齪現象
發表迴響

會員登入