Contents ...
udn網路城邦
一輩子的朋友
2022/04/02 17:27
瀏覽1,982
迴響0
推薦40
引用0

 

洪瑞麟繪畫

    人生在世,不可以也不可能一日沒有朋友。只是,你有交到一輩子的朋友嗎?

    吳靜吉博士名著青年的四個大夢提到,人生價值、良師益友、終身志業和愛的尋求,是青年的四個大夢。如果沒有良師益友,夢想就沒辦法實現,必將與成功無緣。

    當然,如孔子所言,朋友有益友損友之別,正直、誠信、博學多聞的益友,相互扶持砥礪,彼此勸勉向上;巧言善辯、沒真才實學、不思進取的損友,陪著吃喝玩樂,遇事則往往神隱不知去向。道不同不相為謀,朋友不求多,人生得一二知己,如跨越惡水上的大橋,便已足夠。

    北宋蘇軾〈記承天寺夜遊〉提到,被貶謫黃州時,就寢前見月色照進窗內,引起賞月的興致,遂至承天寺尋張懷民,好友心有靈犀,亦未入睡,兩位「閒人」便一起夜遊賞月了。這樣知心體己的友誼,多麼令人欣羨。

    所謂君子之交淡如水,一輩子的朋友通常是相見亦無事,不來常思君,但遭受挫折,內心脆弱,亟需幫助之時,他必定出現,或許什麼都不必說,就那麼靜靜陪伴在身邊,給予堅定的支持。

    人生各個階段,朋友來來去去,小學還不懂事,大學則各忙各的,出了社會,交朋友難免牽涉到利害關係,唯有中學結交的朋友,成天在一起,純真而不為名利,志同道合,可以談心裏的話,禁得起時間的考驗,有可能成為一輩子的朋友。

    中學時期若沒能交到死黨閨蜜,這將是一輩子的遺憾。年輕的你能不好好把握嗎?

──原刊202171日《國語日報》文藝版

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:林蔭道
上一則: 創造生活儀式感
下一則: 得失之間
發表迴響

會員登入