Contents ...
udn網路城邦
【高中散文老師總評】2023戀風草青少年文學獎
2023/12/04 21:23
瀏覽101
迴響0
推薦10
引用0

前言:高中散文的稿件,在質量上,與國中散文相比,有很大的不同。量上,它不會爆量,也不會太少,一直很穩定的20篇左右。但是,不要少看這20篇啊,篇篇佳作,篇篇精彩,我猜原因是:不太會受老師影響,會寫會投的就是會投。凡是投稿的,一定是高中生自認滿意的作品。高中散文獎金不低,首獎5000元!明年來挑戰!

.

 

高中散文已經很能掌握內容的流暢性,但仍有少數文章會刻意使用一些艱深罕見的語詞,其實不必要,自然平實描述自己的生活經驗,而且情感流露反而更吸引人(楊宏祥老師高中散文)

 

因著人生經歷更為多元與寬闊,參賽者書寫的主題不乏預期之外的珍貴素材,加上熟練文采的揮灑,真摯情感的流露,使這些特殊的經驗加上「家鄉的味道」這原本平凡而生活化的主題,更顯出敘事的張力與文學舞步的精彩跳躍。亦有主題停留在熟悉的鄉土滋味,但書寫出不凡滋味,提煉深刻感觸。以上特質使得優勝者能夠脫穎而出。(洪儀真老師高中散文)

 

這次的作品普遍與家人關係連結,我認為無可厚非,也從一些作品中讀到了溫暖的情誼和浪子回頭的感動。不過也正因如此,當有其他作品不僅能在切題的同時,還能顧及更大的格局,呈現出不同尋常的主題關懷,我便被深深吸引。我覺得高中組的參賽者可以稍稍思考一下訂定主題的重要性,如何從既有的主題中挖掘深度,既能符合題目,又能呈現寫作者獨特的視角。

邱常婷老師高中散文)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入