Contents ...
udn網路城邦
女記者對金錢豹酒店的下海觀察?
2011/09/27 15:31
瀏覽3,058
迴響7
推薦62
引用0

日前有一名【蘋果日報】的女記者,為了寫酒女陪酒過程及生態的報導,而去台中市一家內部事務已經見諸於公眾不少次的金錢豹酒店陪酒,之後寫出「小姐不是人,奉勸少女這種錢不好賺」為結論的報導,引發學者對參與觀察法的討論,以及網友的抨擊。

看到這則新聞,我腦海閃過三個先前類似的例子。第一個是二三十年前,有女作家為了寫舞女的情節而下海當舞女,但據說好像沒有新作品發表的消息;第二個則是一位女研究生為了寫紅燈區性工作者的事情也親自下海以做參與觀察;第三個則是【壹週刊】也曾有女記者為踢爆新竹市一名疑似變態推拿師,而扮成病人去給他看診。

這三個例子,我這回認為也就跟這名到台中市金錢豹酒店,當一個「做為參與者的觀察者」的女記者一樣,都涉及到參與觀察法適用時機的問題。進一步來說,參與觀察的適用時機有幾個。第一,就是欲探討的現象、議題,其相關事情當下仍屬未知時,然而,台中市的金錢豹酒店,其相關的事情國內好像已經有不少人都知道或耳聞。

第二,特定族群、單位、團體、組織、地區等內部人士的觀點,和外部人士的觀點具有明顯差異的時候,而這名到台中市金錢豹酒店陪酒以撰寫酒女陪酒過程之報導的女記者,還有先前為了寫舞女情節而當舞女的女作家、為了寫紅燈戶性工作者心路歷程而選擇親自下海做「參與觀察」的女研究生,我覺得也有基於這點之考量的可能性。

第三,就是所要研究或報導的現象,對圈外人而言是模糊不清的時候,但台中市的金錢豹酒店,或者說國內其他的八大特種行業場所,該名記者最後所做的結論,好像也已經不是什麼新東西了。一來台中市的金錢豹酒店以往用其他方法做的報導也不少,二來八大特種行業或者性工作的錢不好賺等現象,國內也已經是多數人都知道的。

第四,就是所研究或報導的現象,在公眾面前出現的機會寥寥可數的時候。而國內包含金錢豹酒店在內的八大特種行業,或者其他的性產業,雖說台灣社會如今在某種程度上仍認為是偏差行為,但在公眾面前出現的次數早已不勝枚舉,幾乎是三天兩頭就上國內各大媒體的版面與畫面,像中天新聞台還有性工作者長時間的調查報導。

所以,從社會科學研究的角度來說,如今若是要對國內的八大特種行業,如台中市的金錢豹酒店,或者紅燈戶的性工作者進行研究或報導,似乎也不一定非要做參與式觀察,而可以像中天新聞台「欲望外一章」的系列專題那樣,以純觀察者的身分去觀察,再結合透過特定管道對其中資深性工作者的訪問,一樣也可能做出有深度的報導。

只不過,大概就像我之前談論「新聞戲劇化」現象時提過的,現在平面、電子媒體的主管,三不五時就要下面的記者去親身體驗、經歷各種社會現象、事件,甚至其中一些可能會有人身安全問題的,還是基於收視率、銷售量的考量。因此,【蘋果日報】女記者到台中市金錢豹酒店為寫酒女報導而當酒女,背後也可能涉及此一策略考量。

總之,我覺得【蘋果日報】這回對台中市金錢豹酒店之新聞的處理,炒作話題的成分還是居多的,並不是真的在深入調查、報導該酒店相關的人事物與現象,就像以往很多的媒體民調一樣,也都是以炒作為最主要的意圖,而不是在探索社會行為態度。


我的社群網站:噗浪臉書Google+

茱莉亞音樂學院第一位華人中提琴博士:趙怡雯的藝享世界

如白居易之詩的法律介紹:《圖解法學緒論》

白話之語,發掘生活中的經濟學原理:《庶民經濟學》

生活變化的體認:《學會貧窮:失語稚女單爸網誌》

泰國世界級城市觀光意象的呈現:《泰.曼谷:28種樂活方式》

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. 霜雪
2011/09/30 15:20
譁眾取寵

其實由蘋果親身體驗揭開金錢豹神秘面紗

並且大肆報導

我同意背後的策略考量才是真正的目的

畢竟  這是商業活動

6樓. 蠻牛太太蔡湘宜 忙中作樂
2011/09/28 22:58
雖然此喻不雅

但聽到屁聲、聞到屁味...就真的能透析出放屁的人吃了些什麼嗎?

下海幾天...甚至一個月,就真的能夠洞悉這風月界的甘苦嗎?

豬豬真的很感嘆現在媒體界的淺薄和嘩眾心態

若真的想要深入報導就更需要像田野調查般的追溯及紀錄

淺薄的報導只是片面,就是這樣的報導心態時常誤導社會觀點

標題一個比一個聳動一個比一個辛辣......這不是報導新聞這是在做生意


就是啊

天蠍浪子2011/09/29 23:41回覆
5樓. 朱穎立(人類動物園....長頸村)
2011/09/28 17:13
作秀心態吧

坐一天檯

甚至坐幾天檯

能了解酒女什麼

結果她說的跟我這個從未去過酒店的人想法一致

倒是一大堆人中計

跟著起舞

幫她蓋舞台,讓她出名

就是為了炒作 天蠍浪子2011/09/28 17:25回覆
4樓. 茶花小屋
2011/09/28 15:37
女記者對金錢豹酒店的下海觀察?

台灣目前

炒作話題的手段四處充斥

讀者常常陷入泥淖都無法自知

這點很讓人憂心


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活
好多我現在都覺得是置入性行銷 天蠍浪子2011/09/28 17:24回覆
3樓. GW Charles
2011/09/28 13:43
與所知無異

    這位記者所謂的 " 深入調查 " 問題出在

    他所描述的狀況和我們熟知的是一模一樣的啊

    如果金錢豹裡面的男女   出入的都是大學教授

    講的是禮義廉恥    和   微積分  理則學

    穿的是香奈兒大衣   搭配白色圍巾

    才值得拿出來探討一下才是......

    要不那報導內容

    用腦袋稍微想想就可以寫出來

    根本不必去喝那五六瓶的白蘭地

    所以應該是口渴吧 !!


To fight for the truth you believe and to pray for the
persons you have ever loved.

哈哈,你說的那種狀況真的就是極端特殊的了!

天蠍浪子2011/09/28 17:23回覆
2樓. 贊成
2011/09/27 17:33
水門案需要調查,金錢豹調查個給鬼啊!
那個報導標題只有給記者自己用吧!
是啊...... 天蠍浪子2011/09/28 11:56回覆
1樓. ocaps
2011/09/27 16:40
很明顯

最後的結論跟我看法一樣

意圖很明顯猜的到阿~我只能說~算是媒體界的龍頭,直接找上酒店界的龍頭吧
噱頭! 話題性百分百!  

其它講什麼新聞自由、觀眾知的權利,都是空話。 天蠍浪子2011/09/28 11:55回覆
發表迴響

會員登入