Contents ...
udn網路城邦
資源班學生歧視資源回收業者?
2024/05/28 07:45
瀏覽319
迴響0
推薦15
引用0

【孩子泣訴:「他們說資源班是白癡班、資源回收的!我不想再去了」神老師:每一個進入資源班的孩子,代表的都是多少辛酸的故事和努力】報導提到,有資源班學生哭訴說他們班是做資源回收的,覺得被羞辱,作者本身則說別在講資源班是做資源回收的,很傷人。

另外有些網友的留言也說,資源班會讓聯想到資源回收業者,不好聽,應該改。

這讓我看出臺灣社會一些人對於資源回收業者,或者廢棄物清運業者的歧視,包括這篇文章的作者、文中的一些資源班學生以及一些留言的網友,這也讓我想到,日前有家長因為班上老師帶學生去參訪資源回收業者而向學校抗議,認為他子女以後部會去從事資源回收的工作,這也反映出對資源回收業者的歧視。

但自從我出社會以來,看過了不少的資源回收業者、廢棄物清運業者,外表看來穿著樸素甚至有些邋遢、骯髒,可是往往有錢到土地違規使用、堆置廢棄物被縣市政府罰鍰幾千幾萬,都是一副不痛不癢的樣子,好像這些罰鍰對他們來說只是零用錢而已,被連續裁罰也無所謂,這同樣的金額,反而有些看來穿著體面、光鮮亮麗的民眾,是哀哀叫去找裁罰單位理論,認為罰太多。

這讓我體認到,外表穿著樸素、不修邊幅,甚至看似邋遢的人不一定是窮人,反之外表光鮮亮麗、穿金戴銀的也不一定是富人,有些富人會低調,有些窮人則會裝逼,不能以貌取人,我想有些資源班學生、家長乃至老師或教育工作者會歧視資源回收業者或廢棄物清運業者,主因可能是他們從事的工作髒而臭,穿著不體面、不光鮮亮麗。

但撇開其中違法亂紀、財富自由的富人外,資源回收業者或廢棄物清運業者對社會也是有實質貢獻的,沒有這兩種業者,試問你我日常生活中產生出來的垃圾、廢棄物要如何處理?覺得說一個人是做資源回收的很侮辱、很戲謔,這種想法就是歧視資源回收業者,這種觀念,竟然有些從事教育工作的也有,這樣是如何能夠教導學生正確的觀念?

我所以我覺得,教育工作者也應該要教學生不要有職業歧視或行業歧視,不要呼籲別歧視資源班的同時,自己卻還歧視資源回收業者。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入