Contents ...
udn網路城邦
還藍白合?聯俄容共的下場
2024/01/20 17:07
瀏覽290
迴響3
推薦23
引用0

臺灣主流媒體,還有部分政治人物、政論名嘴近日一直在鼓吹中國國民黨與臺灣民眾黨進行藍白合,但我一直都是反對藍白合,覺得鼓吹的人,應該要想想當年中華民國大陸時期,中國國民黨推行聯俄容共,與總部在蘇聯莫斯科的共產國際,還有中國共產黨之間合作,中國國民黨最後的下場。

聯俄容共的歷史起因,主要是1919年中國國民黨改組成立之時,其軍事力量不足以反抗當時北洋政府,兩次目的為保護《中華民國臨時約法》的護法運動均以失敗告終,孫中山在兩次挫折後,認為必須建造自己的軍隊,才能統一全國;在西方國家拒絕給予援助的情況下,孫中山開始考慮與蘇聯支持的中國共產黨合作之可能。

不過,當時中國國民黨的政治意識形態與共產國際或中國共產黨都大不相同,中國國民黨是三民主義、中國共產黨是馬克斯列寧主義,陳獨秀也提出反對國共合作的理由,包括「共產黨與國民黨革命之宗旨及所據之基礎不同」、「國民黨聯美國、聯張作霖段祺瑞等政策和共產主義太不相容」,且當時中國共產黨成員對中國國民黨沒啥好感,有的甚至視中國國民黨為敵人。

儘管後來仍有一些中國共產黨黨員加入中國國民黨,不過也使得中國國民黨已經赤化的認知不脛而走,中國國民黨的高層幹部還耗費精力去澄清、說明,而到了孫中山過世之後,中國共產黨人在中國國民黨內部發展迅速,控制中國國民黨諸多重要職務,引起中國國民黨內激烈政治分歧,造成南京蔣中正為首的清共勢力、武漢汪精衛為首的容共勢力之間的寧漢分裂。

在蔣中正率領國民革命軍佔領上海前,共產國際駐中國代表、蘇聯駐中國廣州政府代表鮑羅廷秘密策動郭松齡反對張作霖;而張作霖、蔣中正兩人1926年秋天就開始秘密接觸,兩人分別派唐生智和楊宇霆作為代表,展開秘密會晤,協議共同驅逐共產國際勢力。

因此「南京事件」發生後不到兩周,張作霖便在1927年4月6日得到公使團同意,派遣軍警突襲北京的蘇聯大使館、遠東銀行、中東鐵路辦公處,逮捕李大釗等中國共產黨人,並搜出共產國際發來大量指示、訓令、顛覆材料(與馮玉祥合作顛覆文件、紅槍會及煽動農民紀錄、中共文件等,「蘇聯陰謀文證彙編」)和武器彈藥。其中一份訓令內稱「必須設定一切辦法,激動國民群眾排斥外國人」,「不惜任何辦法,甚至搶劫及多數慘殺亦可實行」,證實蘇聯全面指揮顛覆合法的北洋當局的暴力、排外運動。

1927年4月12日,蔣中正在上海發動「清黨」,蘇聯與中國共產黨則強烈譴責粗暴北洋政府侵犯蘇聯使館尊嚴,並稱此事件「乃帝國主義的挑撥,中國政府已淪為帝國主義者的工具」;同年4月19日,蘇聯召回北京駐華代辦及大使館職員。

武漢親共派首領汪精衛在偶然獲得共產國際關於在顛覆中國政府的策略文件後,也發動七一五事變,中國共產黨在上海、廣州、南昌等地組織發起反中國國民黨的行動,失敗後進入農村地區發展,推動反中國國民黨政府與土地革命的活動,至此,中國國民黨聯俄容共政策失敗。

再對照這陣子臺灣主流媒體,及部分政治人物、政論名嘴極力鼓吹的中國國民黨與臺灣民眾黨合作,我認為,首先臺灣民眾黨的創黨者柯文哲就是個綠到出汁的人、跟民主進步黨有過密切合作,但他卻偏偏漫天撒謊、偽裝中立甚至騙得一些人以為他政治立場偏藍,而支持柯文哲的人,雖總說討厭藍綠,但有些實際上恐怕還是綠營支持者。

其次,臺灣民眾黨目前話語權的掌握者如黃珊珊、陳智菡,前者也曾跟民主進步黨密切合作、先前反對中國國民黨與親民黨合作,後又力主把中國國民黨當成選舉敵手,後者對於中國國民黨向來只有充滿敵意的言論攻擊。

再加上,臺灣民眾黨目前帶槍投靠、成為臺灣民眾黨不分區立委的黃國昌,以前就是時代力量這個泛綠政黨的成員,更別說目前臺灣民眾黨另外一位不分區立委陳昭姿,也是鐵桿的深綠,支持臺灣獨立又挺扁,這些人的政治立場,不用說,也是跟中國國民黨相差十萬八千里。

中國國民黨、臺灣民眾黨的政治理念仍是相左,畢竟黨主席、掌握黨內話語權的主要人物都是親綠的,而8個不分區立委中,又有兩個是親綠的(黃國昌、陳昭姿),政治意識形態不相容之下硬要推動合作,只怕下場就跟當年聯俄容共一樣,結果不但沒有真正壯大自家的聲勢,反而只是讓中國共產黨發展壯大,又使自己家分裂,最後還要耗費元氣與之戰鬥,賠了夫人又折兵。

現在我已發覺,臺灣主流媒體,還有部分政治人物、政論名嘴鼓吹藍白合,結果搞得現在臺灣民眾黨的成員,尤其是柯文哲、黃珊珊、陳智菡等掌權的,或者是黃國昌等不分區立委,一個個都飛揚跋扈、趾高氣昂、講話惡毒,令我賭爛至極,蔡璧如能跟中國國民黨合作,不代表其他臺灣民眾黨的人也都可以,兩個黨的政治意識形態有不相容的地方,不要再癡心妄想下去了!

參照聯俄容共的例子,兩個政治立場明顯相左的政黨之間,不可能存在真正的合作,只有可能存在其中甲方(如中國共產黨、臺灣民眾黨)利用乙方(如中國國民黨)取得自己的利益或壯大自己,然後逐步取代乙方的政治市場,或者掌握乙方的關鍵位置、資源而掌權,這樣的發展,也很類似中國大陸東漢末年,劉璋為對抗曹操而找劉備合作,結果被劉備利用來壯大自己,最後自己的基業被劉備整碗捧去一樣。

所以,我認為中國國民黨在現階段,還是嚴加監督執政的民主進步黨,而別再去跟目前掌權者立場偏綠的臺灣民眾黨糾纏不清了!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治情狀
上一則: 黃瀞瑩莫名其妙的地方
下一則: 柯文哲政見最好?
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. 魔師帆正東
2024/01/27 14:13
柯文哲說「藍綠一樣爛」結果要和藍的「下架

新潮流」,選後提出四項國會改革方案,然而

這只證明之前五席民眾黨立委根本在打混過

日子。

事實上他們想用「關鍵少數」來謀取自己政黨

的利益,讓藍綠雙方老資格立委看來,根本不

想理他們。

新聞 : 藍智庫批「民眾黨有文化嗎」

國民黨智庫教文體育組召集人陳學聖今日發布

新聞稿以「民眾黨有文化嗎?」為題,質疑民

眾黨不但沒有提出任何文化政策,而且即將上

任的8位立委也毫無文化背景,令人不可思議。

學聖表示,政黨必須有核心思想,才能永續

經營,貢獻國家,「眾黨在文化上的本質目

前看來是空的,能走多久,是令人質疑的。」

本土劇豪傑帥兒奪獎!意外爆出 外祖父曾輔佐吳敦義

吳主席 是 馬、王 都能接受的人選,是 國民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 黨主席 、參選總統 才是 啊!

要相信老母娘是唯一正法
2樓. blackjack
2024/01/21 21:35

其實不必研究那麼久遠的 歷史經驗,畢竟兩者的聯繫非常稀薄了

只要看柯文哲此人說話算不算話,就知道能不能合作了

柯文哲很明顯就是說話不算話,白紙黑字簽的東西,也可以事後翻臉。 天蠍浪子2024/01/21 21:57回覆
1樓. 安心
2024/01/20 17:17
政治圈的合作都只是為了利益,所謂的原則、價值觀、道德都不重要,所以從來沒有永遠的朋友或敵人,只是到最後合作者通常還要互鬥,因為利益最重要,而利益目標會因為野心變化。正所謂臥榻之側豈容他人酣眠。
想當初,德國納粹黨的領導者希特勒,也曾為了利益而跟蘇聯共產黨的領導者史達林上演和解戲碼呢! 天蠍浪子2024/01/20 17:56回覆
發表迴響

會員登入