Contents ...
udn網路城邦
媒體鼓勵炒作雞舍?
2023/03/14 20:14
瀏覽3,066
迴響2
推薦16
引用0

臺灣最近缺蛋危機蔓延,有新聞媒體開始去訪問房仲業者雞舍的交易趨勢,我還是要說,媒體劃錯重點了,雞舍不是拿來搞投機炒作的,是用來生產畜產品的,它是【申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法】所規範的養禽設施,並非房地產的項目物件。

農舍被拿來投機炒作已經很誇張了,臺灣媒體現在還想要鼓勵雞舍的投機炒作嗎?

雞舍的設立,就跟其他的建物設施一樣,都要注意合法地點的選擇,也就是所選擇的地點要符合現行土地使用管制規定,基本上,在國家公園內蓋雞舍要符合【國家公園法】、【國家公園法施行細則】的規定,而經過內政部營建署所屬各國家公園管理處的許可。

都市計畫範圍內的土地,則要符合【都市計畫法】、【都市計畫法臺灣省施行細則】、【臺北市土地使用分區管制自治條例】、【都市計畫法新北市施行細則】、【都市計畫法桃園市施行細則】、【都市計畫法臺中市施行自治條例】、【樹計畫法臺南市施行細則】、【都市計畫法高雄市施行細則】的規定,經過都市計畫和農業主管單位的許可。

若為都市計畫農業區或保護區的土地,有使用鋼筋、鋼骨、混凝土、水泥、鐵皮、貨櫃、柏油、瀝青、碎石等材料搭建建物或鋪設路面,則還要依照【申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法】的取得容許同意書(函),並符合各縣市所訂都市計畫農業區保護區的土地使用容許審查規定,若為【建築法】第4條所規定的承載建築物,就還要取得建造執照、使用執照。

再說適用【區域計畫法】的非都市土地,設立雞舍要符合的土地使用管制規定便是依據該法第15條第1項規定訂定的【非都市土地使用管制規則】,依該規則第6條附表的規定,設立禽舍免申請土地使用容許的有甲種建築用地、乙種建築用地、丙種建築用地。

不過在甲種建築用地、乙種建築用地、丙種建築用地,若使用面積一百五十平方公尺以上,且位於全國區域計畫規定之沿海自然保護區,或者使用面積零點五公頃以上,且位於全國區域計畫規定之沿海一般保護區,需經目的事業主管機關、使用地主管機關及有關機關許可。

除了甲種、乙種和丙種建築用地外,農牧用地、養殖用地也可以興建雞舍等畜牧設施,不過要依照【申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法】的規定,向畜牧主管單位申請畜牧設施容許。

而且,農牧用地、養殖用地建雞舍,也還有區位的限制,一來工業區、河川區、森林區內的農牧用地和養殖用地不可設立雞舍等畜牧設施,但森林區屬原住民保留地,經目的事業主管機關會同原住民族主管機關同意者就不受非都市土地使用分區的限制;二來,雞舍等畜牧設施位於全國區域計畫規定之沿海自然保護區者,需經保護區主管機關許可。

除上述以外,在非都市土地之農牧用地、養殖用地,或者在都市計畫農業區、保護區,依照【申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法】規定申請興建了雞舍之後,若要增擴建、變更飼養種類,如養雞要改為養鴨、養鵝等,或者要變更經營者等,也都要依照該辦法申請變更,否則容許都可以由原核定機關廢止。

另外要注意,【農業發展條例】第3條第10、11款,還有【農業發展條例施行細則】第2條所定義的農業用地中,就只有都市計畫農業區、保護區,還有非都市土地之農牧用地、養殖用地可以申請興建雞舍,林業用地、水利用地、國土保安用地、生態保護用地,目前都禁止興建雞舍,若興建就是土地違規使用。

故具體來說,興建雞舍要選擇合法的地點,關鍵就在於所坐落的土地必須是容許興建雞舍的,雖然地政、都市計畫或國家公園主管單位就土地違規使用執法時,所針對的都是地段地號,不過像內政營建署城鄉發展分署的【國土規劃地理資訊圖臺】,就可以用多數人習慣的戶政門牌地址,去查出其所在的土地使用分區、使用地類別。

換言之,事先查出雞舍預定場址所在土地之使用分區、使用地類別,就比較能夠避免日後發生土地違規使用疑義的問題,此外購買雞舍之前,也一樣要先查清楚,該雞舍所坐落的土地是建地或農地,若是農地就最好去向縣市政府或鄉鎮市區公所的農業單位,查詢有無申請禽舍的容許。

現在缺雞蛋的危機感延燒,而雞蛋價格也在喊漲,臺灣主流媒體如今已將房地產炒作的眼光放到雞舍,我想不久之後恐會掀起雞舍的投機炒作熱潮,然後都是一些可能無心養雞的土豪擁有雞舍,真正想養雞的反而買不起雞舍,對此,【都市計畫法】、【區域計畫法】對雞舍違規的裁罰,或【申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法】對雞舍違規的容許廢止,其執行就顯得相當重要。

這又再次證明,臺灣主流媒體仍未真正重視農業或畜牧業的本質,對於其建物設施主要還是以房地產投機炒作的眼光來看待,聯合房仲業者一起鼓勵人們將本是農牧用途的建物或設施,當成投機炒作的標的。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:農業與觀光見解
迴響(2) :
2樓. 悅己
2023/03/15 08:38
哇,吵雞舍?拿到雞舍有辦法經營嗎?
不是每個人都會養雞吧?呵呵
很難說,在臺灣某樣商品變得很值錢時,生產該商品的廠房、設施、建物等,就會變成投機炒作的標的。 天蠍浪子2023/03/15 20:16回覆
1樓. 草山
2023/03/14 22:06
自古以來,人多的地方不要去,想投機?準備住套房嗎?
就像農作物,常常都是當前價格好的時候大家紛紛搶種賭一把,結果常導致產量過剩滯銷,高麗菜就是一個例子。 天蠍浪子2023/03/14 22:47回覆
發表迴響

會員登入