Contents ...
udn網路城邦
臺灣媒體不尊重農學專業
2022/12/03 13:09
瀏覽1,169
迴響1
推薦17
引用0

臺灣媒體總在呼籲:職業無貴賤、行行出狀元,可是單從這幾天農藥殘留超標事件的報導,光只引用傳統高職業聲望的醫師、營養師、護理師等醫事人員,而相對漠視農業工作者、農業行政人員的意見即可看出,臺灣至少主流媒體還是有職業歧視。

臺灣主流媒體顯然到今天都還沒認識到,農業背後所包含的學問,跟醫學、營養學等完全不同,是有別於醫學、營養學的專業,臺灣從以前到現在,還有農業專科學校的存在,譬如前身是屏東農專的屏東科技大學、前身是嘉義農專的國立嘉義大學、前身是宜蘭農工的國立宜蘭大學,另外還有松山工農,以及之前有學生德金手獎的淡水商工農業專科。

以最常上新聞的國立臺灣大學來說,該校便有一個學院叫生物資源暨農學院,裡面有農藝學系暨研究所、園藝暨景觀學系、森林環境暨資源學系暨研究所、農業化學系、昆蟲學系暨研究所、植物病理與微生物學系暨研究所、農業經濟學系暨研究所、動物科學技術學系暨研究所、生物環境系統工程學系暨研究所、生物機電工程學系暨研究所、生物產業傳播暨發展學系等。

再以國立中興大學來說,該校是有個學院叫農業暨自然資源學院,裡面有農藝學系、園藝學系、森林學系、植物病理學系、昆蟲學系、動物科學系、土壤環境科學系、水土保持學系、生物產業機電工程學系等。

前身為嘉義農專的國立嘉義大學,其農學院有農藝學系暨研究所、園藝學系暨研究所、森林暨自然資源學系暨研究所、動物科學系暨研究所、生物農業科技學系暨研究所、植物醫學系暨研究所等。

前身為屏東農專的國立屏東科技大學、其農學院則有農園生產學系、森林系、水產養殖系、動物學與畜產系、植物醫學系等。

前身為宜蘭農工的國立宜蘭大學,目前雖無名字有農的學院,但它的生物資源學院裡面,目前有園藝學系、生物機電工程學系、森林暨自然資源學系、生物技術與動物科學系等跟農業有關的科系。

農藥殘留事涉植物病蟲害與雜草的防治,如此至少牽涉到農業化學、植物病理、植物醫學、農藝、園藝、農園生產等學科的專業,這些也都跟以人為對象的醫學、營養學、護理學等有著天壤之別,而事實上,農藥殘留超標的問題還是源自農業產活動,正所謂解鈴還須繫鈴人,要解決它,還是要運用農學領域的專業才行。

可是膚淺又迷信醫事人員的臺灣主流媒體,卻始終不肯正視,農藥殘留問題須用農學領域專業來處理才有效的事實,而只會去找醫事人員來發表一些叫消費者要慎選蔬果、要勤洗蔬果之類的意見,這就好像兇殺、性侵案發生,只叫人們小心而不叫人們不要害人一樣。

我認為,臺灣主流媒體的職業偏見或職業歧視,從農藥殘留超標事件中訪問對象的職業,幾乎清一色是醫事人員,而幾乎沒有農學領域的專業人員的現象,也可以看得很真切,具體來說,臺灣主流媒體近年來每當遇到農藥殘留超標問題,幾乎都是固定引用譚敦慈、高敏敏、程涵宇等屬於醫事人員,而非農學專業領域之人的意見。

醫事人員固然有比較高的職業聲望,其意見也或許會比較有人關注、有人聽,而農業在臺灣相對仍是弱勢產業,其相關從業人員的意見也或許就比較不被尊重,但農藥殘留超標這種問題,醫學、護理學或營養學的知識,我保證,絕對無法真正有效而根本地解決,因為它們完全不處理農藥超標的兩大源頭:農藥使用、農藥販賣。

醫事人員並非什麼都懂的全才、萬事通,也並非各種各樣的病都能根治,農藥殘留超標,就是醫事人員無法根本治癒的病,要治癒這種病,不能靠醫學領域的專業,而要靠農學領域的專業。

但願臺灣主流媒體有一天能做到不去迷信醫事人員們,對非醫事領域的意見,並對其他領域的專業多一點尊重。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. blackjack
2022/12/03 15:02

以前我接收到的資訊是農藥有半衰期,到上市時,吃了不會對人體造成傷害,這應該都跟農藥生化高度相關

至於農業漁業林牧業等等,皆各有專業知識,但台灣媒體就集中在「產品」,怎麼產出的不是很在意

可能媒體假設閱聽人對這些專業資訊不太想理解,於是就用吸睛「怎麼洗菜去除農藥」當報導標題了

臺灣主流媒體另外也常報導食農教育的事,不過食農教育講白了,主要目的之一就是讓消費者了解農產品的生產過程。 天蠍浪子2022/12/03 23:51回覆
發表迴響

會員登入