Contents ...
udn網路城邦
台灣屠殺三馬來西亞女性的國族仇恨與種族歧視:從不要鬧工作室白人日韓滿口愛台,林韋地說台灣沒有種族歧視談起
2022/10/25 00:08
瀏覽1,531
迴響1
推薦8
引用0

聯合報、天下雜誌刊出曾留學台灣的大馬留學生劉苑杉意見,除痛批館長與黃明志發言偏激外,未談法醫高大成譴責被害人不潔身自愛言論,劉強調這是意外並反對上升到國族情緒,但若對照不要鬧工作室、林韋地、高大成法醫等人的言論,我必須說曾留學台灣的大馬留學生劉苑杉妳大錯特錯,這次事件包含台灣對馬來西亞的國族仇恨,不應該去脈絡化解讀。

圖片說明:曾留學台灣的大馬留學生劉苑杉將銘傳女大生遇害案去脈絡化解讀,完全忽略台灣固有的種族歧視現象。

圖片說明:法醫高大成痛斥馬來西亞籍銘傳女大生遇害是「你去做有的沒有的、不潔身自愛、不然別人怎麼不會遇到」

劉苑杉在「銘傳女大生遇害案:馬來西亞華人都認為台灣不安全?」一文中把本案簡化為意外、台灣人對死刑的反感,但事實是這件事本質除了一名馬來西亞女大生之死的悲劇本身之外,當然也包含台灣及馬來西亞的網路互動與反應,劉苑杉只談館長與黃明志,就是抹殺所有其他人的意見。事實上,僅就黃明志的發言,在台灣也非常著名的法醫高大成就痛斥被害人遇到壞人是因為「你去做有的沒有的、不潔身自愛、不然別人怎麼不會遇到,然後高大成自豪地說「台灣治安非常好,比馬國好一百倍」,這沒有包含優越感與歧視嗎?而高大成展現的譴責被害人的台灣文化,我並未看到台灣主流媒體及劉苑杉在該文表達反對意見

劉苑杉既然談到黃明志,就應該知道黃明志有針對法醫高大成「台灣治安比馬來西亞好」的言論做出回應「現在是兩年死了3個!3個!誇張嗎?難過嗎?失望嗎?…」,這點質疑也叫做「偏激」?

高大成的發言其實影響並代表台灣人的主流意識,因為台灣人喜歡看到外人誇獎台灣,即使是中國人說一句「台灣最美麗風景的是人」也能自high很多年,但若批評台灣這個或那個,網民就圍剿至死,就像黃明志名曲「玻璃心」一樣。

劉苑杉說「它無關國籍,也無需上升到國族對立的地步」,問題是在高大成痛斥被害人「你去做有的沒有的、不潔身自愛、不然別人怎麼不會遇到」之後,有許多網友湧入高大成臉書大支持,各大台灣新聞網站也不乏痛斥馬來西亞「舔中」的言論,原因是台灣看世界只有「舔中」與「親台」之分,就像2018年92歲回鍋的馬哈迪率領反對派獲勝,台灣三立新聞歡呼表示「反中派勝利」,結果新聞漏洞百出而被馬來西亞人質疑,如果劉苑杉妳不知此事,請看一句惹怒大馬人:台灣新聞硬貼的「中國標籤」,補充一點基本概念。

基本上,廣大台灣人對東南亞國家就充滿許多歧視、偏見,台灣人喜歡的是白人、日本、韓國對台灣的「愛」,就像youtube不要鬧工作室網站滿滿的幾乎都是白人女性、日本女性、韓國女性對台灣各式各樣的感動,但對於東南亞鄰國如越南、印尼、馬來西亞等國民沒有訪談,至少在我翻閱一年來不要鬧工作室上傳的影片中,完全沒有看到東南亞人對台灣有任何好的評價。

理由很簡單,不要鬧工作室有意識的不訪問東南亞國家的留學生或移民,理由我們從不要鬧工作室自己的「呈堂證供」來看,日期是2020年9月25日《台灣人的友善僅限歐美人士?》越南移工不能說的告白 Double Standard Friendliness?請看:

當主持人問越南移工阿進,有沒有人欺負他,阿進說他不好意思講出來,因為他不想傷害任何人。

圖片說明:越南移工阿進不敢談台灣的種族歧視,翻攝不要鬧工作室。

在我看來,在台灣東南亞籍備受欺凌的人,他們是因為恐懼不敢說吧!

劉苑杉身為留學台灣的馬來西亞人,我不曉得妳有沒有觀察台灣社會,我從過去在工廠與外籍移工共事及多年社會經驗來說,台灣人普遍對東南亞人有歧視,我提過:來自菲律賓的博士生,在南投縣竹山地區進行研究採樣工作時,被警方誤以為是逃逸外勞,硬被帶回派出所。而這始因於線報指稱有逃逸外勞從事盜伐林木違法情事,但事實是他係中研院台灣國際高等研究生學程菲律賓籍博士生,過程包括遭警方上銬、掐脖子硬押上車,當時中研院秘書長施明哲表示,這不大恰當,警方不能看人膚色就如此,認為警方執法不當。

這不是種族歧視,甚麼是種族歧視?

我們看自由時報的報導,更可以知道台灣如何掩飾這種族歧視的暴行,自由時報說的是:

“來自菲律賓的1名博士生,日前在南投縣竹山地區進行研究採樣工作時,被警方誤以為是逃逸外勞,被帶回派出所後,始知是一場誤會,儘管緝拿期間雙方因拉扯雙雙掛彩,但誤會解釋清楚後,雙方也已簽立和解書,無意再究責。”

但聯合報報導,博士生雖一直喊著,「讓我拿我的證件」但仍不被警方接受。其友人在臉書上透露,菲律賓友人在被銬前曾與警方發生拉扯,直到進了警局拿出台灣居留證後,警員才發現抓到的是中研院的博士,還反過來說,「如果你提告,因為雙方有拉扯,我們就互告傷害。」由於友人只剩兩周就要去瑞典當研究院士,因而同意不想追究。

我要再講一次,這不是種族歧視,甚麼是種族歧視?不要鬧工作室訪問一個越南移工都問的吞吞吐吐了,若該網站再問那位菲律賓博士生,我看這個頻道退訂會退到爆吧!

我在《九發子彈》一條命,這就是臺灣人的種族歧視與屠殺!提過另一件事,一名逃逸越南移工在手無寸鐵的情況下被警察連開九槍打死,導演蘇哲賢透露,自己曾跟律師邱顯智聊過開庭的狀況,邱顯智也曾私下詢問開槍的員警陳崇文:如果對方是白人,他是否會開槍?蘇哲賢聳聳肩,「我們想也知道,如果是白人你一定不會開槍啊!東南亞移工的處境就是這樣。」…「但這次拍攝《九發子彈》時,我覺得其實是我們一起殺死阮國非的,不要說開槍的是那名員警,事實上員警的意識型態都是我們教他的。」…"

《九發子彈》 翻攝 高雄電影節 網頁

而日前,我看到客家電視台活力新故鄉對一位越南配偶卞柔勻(Biện nhu quân)的訪談,裡面談到她暫時把小孩臨托給一位長輩,結果這位台灣人把台越混血小孩子關在狗籠裡華視2004年報導,有位社區主委為了「想和小男孩玩遊戲、展現台灣人的親和力」, 當街用狗鍊套住一名八歲的中越混血男童脖子拖行。這也就是說,幾十年來,台灣人對東南亞人的種族歧視,始終沒有改變,就是台灣人的天然成分。

但是,發生馬來西亞學生被殺相關爭議後,留學台灣的劉苑杉竟然沒有深入探討台灣種族歧視、國族仇恨的現象,就像WHO譚德賽被台灣網友瘋狂地以種族仇恨言論批評,來自馬來西亞的林韋地竟說台灣沒有種族歧視,當時更有一位白人說他住台灣十二年沒感覺種族歧視,答案不是顯而易見嗎?

A white people feels good in Taiwan.

如同不要鬧工作室專門訪問年輕女性白人、日本正妹、韓國正妹一樣,如果一問到台灣移工的感想,這個頻道就無法經營下去了吧!

我提過非常多來自東南亞外籍配偶對台灣人的看法,許多公婆拘束或根本就把大門鎖上,禁止外籍配偶外出,莫愛芳就提到她的護照被婆婆沒收、民視報導許多台灣人仍認為「新住民是花錢買來的」,而移工來台更是為了賺錢,因為他們都是為錢而來,所以輕視與壓榨也變得合理。

外界劉苑杉等人如不去探究台灣人對非白人、非日本非韓國人的種族歧視去看,只單方面指責館長、黃明志,就是去脈絡化的發言,完全抹去了高大成法醫指責被害人的台灣社會背景與台灣文化充滿種族歧視的問題。

最後,根據我初略統計,在我統計不要鬧工作室近期約250位受訪者中,至少85%為白人年輕女性,其他為日本或韓國年輕女性,也就是有約99%以上受訪者為年輕女性。訪問東南亞人的只有訪問越南移工那一位,並且還不算是「專訪」,而那篇「含金量」之高秒殺其他所有影片,因為雖然越南移工沒有直接控訴,但就我看過許多的東南亞外籍移工訪問,他她們在號稱言論自由的台灣下,都不敢暢所欲言,在這個無論是警察、人民乃至姻親、雇主普遍存在不友善的台灣社會中,東南亞的菲律賓、越南、馬來西亞、印尼各國人,就像二戰德國治下的猶太人,只能苟且活著

圖片說明:台灣愛看年輕白人、日韓女性對台灣熱愛,翻攝不要鬧工作室。

我們當然不能期待外人針對這個議題勇敢發聲,因為我也看到無數台灣人站在高大成指責被害人那邊,但我看到劉苑杉批評館長、黃志明言論「偏激」時,我就想起不要鬧工作室訪問的越南移工說的話:

"我不想講我有沒有被欺負,不好意思講出來,因為我不想傷害任何人。"

這真的很諷刺,明明被台灣種族歧視被傷害,還不敢把被害經驗說出,然後害怕「傷害任何人」!

難道,這就是台灣各大媒體要掩蓋的台灣真相嗎?

Blackjack 2022/10/23

2年3馬國女遇害 台灣治安怎了?高大成:比馬國好100倍

2022-10-15 13:59 聯合報/ 記者

趙容萱

/台中即時報導

馬來西亞24歲蔡姓女大生在士林租屋處遭勒斃,馬來西亞網友以2年來3名馬國女子在台遇害身亡,怒PO文「台灣治安究竟發生什麼事?」抨擊台灣治安不好。對此,中山醫學大學附設醫院法醫科主任高大成直呼「錯了啦!」台灣治安非常好,比馬國好一百倍。他還以一名台女到日本自由行遭殺害為例,反問「難道就要質疑日本都壞人?日本治安不好?」

2年來有3名馬國女子在台遇害身亡,分別為2020年1月25歲鄧姓女華僑遭殺害肢解棄屍,同年10月間長榮大學24歲鍾姓女大生上遭擄殺,加上這名蔡姓女大生在士林租屋處命案,引起馬國在相關新聞下留言「台灣治安究竟發生什麼事?」抨擊台灣治安。

高大成說,馬國網友稱2年來有3名馬國女子在台遇害身亡,抨擊台灣治安不好。「錯了啦!」台灣治安非常好,比馬國好一百倍,是你們不了解台灣人的習性、習慣,遇到壞人,也有台灣女性到日本自由行,遭日本人殺害,「難道就要質疑日本都壞人?日本治安不好?」

高大成認為,這是機會的問題,你沒有好好去解決周圍的環境,在國外沒有潔身自愛很麻煩。台灣治安以前比日本還好,現在雖然有差一點,在亞洲還是屬於第二名。

黃明志酸台灣法律被嗆爆 發文點破「治安好馬國百倍」盲點

編輯:朱冠宇 2022-10-17 20:26

馬來西亞女大生13日在租屋處遭陳姓男子勒斃,成為自2020年以來第3起大馬女子在台遇害事件。這讓同為馬國籍的歌手黃明志狠酸「台灣真的越來越安全」,卻遭法醫高大成回嗆「台灣的治安比馬國好100倍」。對此,黃明志今(17日)發文回應並透露真實感受,表示「就是因為馬來西亞治安差,才會選擇台灣」。

黃明志前天發文酸台灣治安「真的越來越安全了,以後忍不住想要殺人,記得不要衝動,約她來台灣才殺,法律會保證你的安全」。引來許多台灣網友不滿,並拿出數據表示馬國是今年東南亞犯罪率最高國家,法醫高大成也回嗆是馬國人不了解台灣人的習性,如果台灣女性到日本自由行被日本人殺害,「難道日本都壞人?日本治安不好」?

對此,黃明志指出「台灣比馬來西亞安全幾倍,Hello!馬來西亞治安差我們會不知道嗎?就是因為治安差,所以家長讓子女出國留學才會特別考量到治安的問題,於是才選擇了台灣」。短短幾句道盡心中無奈,並說:「但現在是兩年死了3個!3個!誇張嗎?難過嗎?失望嗎?」以及向台灣政府喊話,「台灣政府快點做些什麼吧,大選要到了」。

文章曝光後,網友們再度分成兩派看法,有網友支持他的看法,「台灣人對不起你們!台灣的司法是保護壞人跟有錢人的」、「實話總是傷人!台灣真的是死刑犯的犯罪天堂」、「其實台灣人也非常討厭這件事情,為什麼不重判殺人犯、精神病患者,超級不合理。」但也有人表示,「都知道自己國家治安差了所以才送來台灣,馬來西亞先做點什麼,,再來談台灣要做點什麼吧」、「馬來西亞是沒有政府還是沒有選舉嗎,賜教問」。

菲籍博士生遭上銬 中研院:警執法不當 將出面處理

聯合新聞網

更新於 2017年08月01日12:56 • 發布於 2017年08月01日12:11

中研院台灣國際高等研究生學程菲律賓籍博士生,疑遭警方上銬、掐脖子硬押上車。中研院秘書長施明哲表示,這不大恰當,警方不能看人膚色就如此,認為警方執法不當。

他說,將立刻確認該生是否為中研院學生,若確認,中研院一定出面處理。

2004/07/29 12:00

社區主委歧視? 狗鍊套混血童

黃詩琪 王永秦 / 新北市

  台北縣新莊一名八歲的中越混血男童,日前放學回家時,竟然遭到社區主委, 當街用狗鍊套住脖子拖行,男童的母親認為,這已經嚴重涉及歧視,堅決提出告訴。不過社區主委則喊冤,他說當時只是想和小男孩玩遊戲、展現台灣人的親和力,無意歧視他。

  畫面中,八歲的中越混血男童小榮準備放學回家,還開心的跑到社區主委旁邊有說有笑,哪裡知道,小朋友口中的阿伯,竟然拿了一條狗鍊,就往他脖子上套,還拖行了幾步,小榮什麼都不懂,只知道狗鍊戴起來真的很痛

  兒子被套上狗鍊,媽媽是又心疼又氣憤,她說這根本就是歧視他們越南人,面對這樣的指控,主委強調他只不過是和小朋友玩玩遊戲,展現台灣人的親和力。玩遊戲怎麼會玩到要套狗鍊?媽媽說這樣的道歉,她無法接受,決定提出告訴,還給他們母子一個公道。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 人神佛魔上帝各種萬年禍害沒必要再丟臉萬代
2022/10/25 17:01
打擾了!!
 
網路資料<#全球共富> 0133
👍💟#政治聊其他【●非第1關鍵(共富政治問題)】~●都沒用~●歡迎廣傳造福萬代!!
▲依刑法311條第3項公眾善意言論(廣傳不違法)!!
 
▲👍💖●全球共富~家家戶戶~千歲暖~紅塵過客~紅塵不過客\^O^
▲👍💟💟💟●祝福所有~好神明、好上帝、好人類、上千上萬上億受害人、及有點良心壞人類➡️💟●造福萬代➡️💟●幸福萬代➡️💟●共富共贏萬代!!●●●不再失算、失敗!!\^O^
https://youtu.be/tS4wI_nexLY