Contents ...
udn網路城邦
賴清德的戀殖解殖:賴清德竟說二林庶農事件反抗日本強權苛待庶農,之前又說八田與一把嘉南平原從不毛之地變糧倉?
2022/09/23 10:54
瀏覽991
迴響0
推薦12
引用0

賴清德副總統幫民進黨縣長參選人黃秀芳助講,提到二林庶農事件中二林人反抗日本強權苛待庶農,但之前賴紀念八田與一時表示八田與一打造烏山頭水庫與嘉南大圳,把嘉南平原從不毛之地變成重要糧倉。如果二林在八田與一搞烏山頭水庫與嘉南大圳之前是「不毛之地」,二林也在賴清德所稱嘉南平原的一部分,既然當年二林是「不毛之地」,又哪裡來的庶農呢?

圖片說明:賴清德談二林庶農事件中二林人反抗日本強權苛待庶農。

我們先看2022/5/8賴清德副總統的發言,報導說:

“賴副總統表示,八田與一打造烏山頭水庫與嘉南大圳,把嘉南平原從不毛之地變成重要糧倉

圖片說明:賴清德表示嘉南平原在八田與一打造烏山頭水庫與嘉南大圳之前是不毛之地。

再看2022-09-17賴清德副總統的發言,報導說:

“「天下第一憨,種甘蔗給會社秤。」賴清德引用日本時代俗諺,帶出二林庶農事件中二林人反抗強權的精神,後來日本人不敢再苛待庶農

真的蠻搞笑,賴清德副總統五月時大談「烏山頭水庫的另一個功能是灌溉台日人民的心田、台日兩國人民感情深厚」,到了九月為了選舉就把日本人說成「強權」而把台灣二林蔗農的反抗說成「正義之師」的比喻。

更好笑的是,烏山頭水庫於1920年興建,1930年完工二林蔗農事件於1924年至1925年間在彰化二林發生,如果在八田與一出現前,嘉南平原是賴清德心中的不毛之地,那農民應該是種甚麼作物就死甚麼,如何能種甘蔗然後被日本強權欺壓?

事實上,賴清德在日本人面前把嘉南平原講成「不毛之地」是把台灣人當白痴又竄改歷史,舉例來說,根據彰化文化局介紹,彰化二水鄉有個「二水國際跑水節」,已有將近三百年歷史,是彰化一項極具地方特色的祭祀活動,於每年11月在彰化縣二水鄉源泉村的八堡圳水道舉辦,乃為感念先人開圳取水,自通水至今所流傳下來的傳統祭典,以告後人飲水思源。

賴清德污辱彰化先民說嘉南平原在八田與一之前是「不毛之地」,是污辱當地人祖先的墾殖辛勞,毫無彰化人飲水思源美德!

我們看一下台灣的眼睛民視對彰化跑水節的介紹: GoGoTaiwan 彰化 漫遊二水 純樸農鄉(跑水節)

其次,我們可以看看台大農藝系網站清代嘉南平原的水利開發的日治以前嘉南平原水利開發年表,嘉南平原當年顯然不是賴清德心中的「不毛之地」!

圖片說明:日治以前嘉南平原水利開發年表,引自清代嘉南平原的水利開發。

如果從「戀殖」的角度看賴清德,他肯定八田與一到不惜竄改歷史污辱彰化先人的地步,實在扭曲台灣歷史,非常可悲!

如果從「解殖」的角度看賴清德,這所謂「解殖」在定義上模糊不清,在此用去殖民化 decolonial 來看待,賴清德因為選舉才重新解構他曾經構建的「戀殖」史觀,這樣到台南說一種話,到彰化又說另一種話,實在也荒謬!

綜上,原本我看待賴清德,認為他是非常孺慕日本殖民的政客,甚至不惜否定先民過去的作為,沒想到他也會因為選舉把日本殖民冠上「強權、苛待」,原來,賴清德與一般「見人說人話,見鬼說鬼話」的政客差別不大嘛!

Blackjack 2022/9/17

賴清德彰化助選 籲仿效二林蔗農事件反抗惡勢力

2022-09-17 21:57 聯合報/ 記者

簡慧珍

/彰化即時報導

副總統賴清德參選魔菇部落休閒農場提出台南經驗。記者簡慧珍/攝影

副總統賴清德今天到彰化縣參訪觀光休閒農場,並為民進黨縣長參選人黃秀芳站台助講,他批判現任縣長王惠美執政近4年,彰化縣沒進步又人口流失,無法升格直轄市,對彰化縣的損失很大,民眾應仿效當年二林蔗農事件對抗惡勢力的精神團結起來,用選票把黃秀芳送進縣政府建設彰化縣。

賴清德先參訪埔心鄉魔菇部落休閒農場的設施和體驗DIY課程,接著和彰化縣休閒觀光產業業者座談。蕈優生物科技農場負責人也是魔菇部落創辦人方世文說,彰化是台灣糧倉又有各項農產,也是神農獎得主最多縣市,更有很多隱形冠軍,「彰化很有料,只是太低調。」觀光局資料顯示去年22縣市,彰化縣觀光人數排名第十一,彰化需要中央和地方支持,跟業者整合行銷,共同推出彰化。

黃秀芳說明四大觀光政策,包括爭取舉辦台灣燈會、改善觀光環境、改善交通、做彰化觀光景點串連,同時向賴清德請教「台南經驗」。賴清德說,他擔任台南市長任內舉辦台灣燈會、台南藝術節等活動,光是台灣燈會創造130億元觀光產值,他也改善觀光環境,向中央爭取30億元把安平區改造為年輕人都渴望在那裡擁有一幢古宅做生意的創業之地。

賴清德隨後趕到二林鎮參加黃秀芳二林區後援會成立大會,都同時提到前縣長魏明谷擔任縣長時政績卓著,曾到台南取經,提出鹿港國家歷史風景區計畫,就任後大力推動風光大縣發展綠能產業,做得非常好,可惜「工作做一半」無法繼任,選民應該支持黃秀芳接力做。

「天下第一憨,種甘蔗給會社秤。」賴清德引用日本時代俗諺,帶出二林庶農事件中二林人反抗強權的精神,後來日本人不敢再苛待庶農,賴清德呼籲支持者發揮正義勇敢精神,一起對抗惡勢力,因為現任縣長執政近4年不但沒進步、人口流失,無法升格直轄市,對彰化縣損失很大,大家趕快加入黃秀芳的競選團隊,用正義之師力量換新縣長執政,建設彰化縣。

頼清德還提到美國要融資65億元給台灣,美台共同軍事防禦,這對台灣人是非常好的消息,現在國際局勢複雜,台灣穩定尤其重要,總統蔡英文的領導方向正確,全民要當蔡英文的後盾,支持黃秀芳和民進黨提名鄉鎮市長、民意代表參選人就是支持蔡英文。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入