Contents ...
udn網路城邦
柑橘與瓦罐
2022/09/08 09:23
瀏覽1,902
迴響3
推薦42
引用0

柑橘的故事

明朝初年的劉伯溫,某個夏日漫步街頭,看一小販賣的柑子色澤金黃,新鮮亮麗,儘管價錢很貴,劉伯溫立刻買了幾個。不料,皮一剝開,露出裡面的果肉,又乾又扁,好像破舊的棉絮,劉立刻責問小販為何騙人錢財。

小販從容笑道:世上騙人的事到處都是,看那威風凜凜的將軍,他們真懂兵法?看那道貌岸然的官員,他們真懂治國之道?盜賊橫行,百姓困苦,他們不在乎;貪官污吏,法紀敗壞,他們不整頓;然而,他們吃著山珍,住著豪華,不就像我所賣的柑子,金玉其外,敗絮其中?

乾扁的果肉像棉絮(圖片來源:Envato Elements)

這是古人的裏外不一,聖經也有個裏外不一的故事,不過剛好相反,外面是瓦器,粗糙、易碎、會刮傷,裡面卻有個寶貝。

瓦罐的故事

話說在羅馬帝國時代,橄欖油運用得很廣泛,舉凡烹調、沐浴、醫藥、化妝,都需要橄欖油。油很珍貴,從西班牙運到羅馬,承裝橄欖油的雙耳瓦罐(Amphora)卻沒有回收價值,用畢就丟棄一旁,日積月累,堆積成山。因這緣故,第一世紀的基督徒明白聖經的話:「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力,是出於上帝,不是出於我們。」

左圖是雙耳瓦罐(來源Wikipedia),右圖是廢棄的瓦罐碎片(來源Pinterest)

我們的軀體就像這些易碎的雙耳瓦罐,既短暫又脆弱,會生病、受傷、死亡;心靈也是如此,不時憂傷、痛苦、自私、驕傲、嫉妒等等。我們的本質是瓦器,是有限的,是不完美的,是會死的。什麼是寶貝?就是上帝,當我們願意邀請耶穌基督住進我們的生命,祂在我們裏面是豐富的、聖潔的、榮耀的、美麗的、永恆的。寶貝藏在瓦器裡,裡面的基督是珍寶,外面的人卻是瓦器。

有的人在害怕,但是他又剛強;被苦難壓迫,卻沒有被壓倒;四面受敵,但是卻不被困住;遭逼迫被打倒了,但他卻死不了。你看見他軟弱,但是他說,我軟弱的時候就剛強。原因就是他有寶貝在瓦器裏,在張力中,他經歷裏面來自上帝極大的能力。

我們羡慕一些年老的基督徒,覺得他的生命很美,很喜樂,不怕死。但其實他的瓦器跟其他人一樣,沒有比較美。他只是比一般人更意識到自己是軟弱的人,是有限的,是短暫的。因爲他認識自己,就更願意破碎自己,敞開自己,讓他裡面美麗的寶貝流露出來,好像格友陳正華牧師不就是如此?

我默想,哪種生命更令人羡慕?金玉其外、敗絮其中?還是寶貝在瓦器裏?

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:談天説地
上一則: 上得去,下不來
下一則: 誰能救我,脫離羞恥?
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. 典典
2022/09/20 21:59
Felicia是個會說故事的人:)
哈哈,我怎麽覺得是 典典 很會讀故事呢? :) 博 真 2022/09/21 08:19回覆
2樓. 小羊媽媽
2022/09/11 14:16

很棒的兩則故事比喻,

故事淺顯易懂,真理深入人心,

當然是寶貝在瓦器裏的生命更令人羨慕!

讚啦

是啊,有寶貝在瓦器裏,何等有福!謝謝您的留言,受到鼓勵了,很感恩! 博 真 2022/09/12 13:40回覆
1樓. 陳正華 牧師
2022/09/08 10:33

親愛的博真,

感謝主把您帶進我們中間!

自從您來了優迪園,大家何等有福!

每一次讀您的靈修作品,都讓我極有得著;

品味您的分享,總讓我再一次深度內省,再一次謙卑下來,再一次定睛仰望基督!親你一下

親愛的陳牧師,是您先祝福了我!

我讀您的部落格,一篇篇地讀,看您總是活得那麽gracefully, 好讓人羡慕啊!我不僅讀到 your story,也讀到 His story, 很受激勵。尤其最近這篇 “天哪,這小女孩竟然是我?” 讓我體會到祂的恩典乃是一生之久!(也愿意復興再度來到)。

謝謝您愛耶穌,因爲那樣的愛是會感染的!我也常常被您文中的喜樂所感染,因爲總讓我想起大衛的話:“在你面前有滿足的喜樂,在你有手中有永遠的福樂。” 您真是活出來了。謝謝您的鼓勵。Felicia

博 真 2022/09/15 16:29回覆
發表迴響

會員登入