Contents ...
udn網路城邦
102.7.6共修紀錄
2013/07/14 23:30
瀏覽350
迴響0
推薦3
引用0

102.07.06共修紀錄

ㄧ、鬆身法:動功一、二各ㄧ遍+教動功三第二式

帶領者:○時師姐

參加人員:來來師兄、○時師姐、雅○師姐、○和師兄、○美師姐

          法師、自在師兄、淑○師姐

心得:

法師:今天練功的時候還好,但是後來在來來師兄和自在師兄一一指正的時候就怪怪了!所以我想我應該要加油了!修身兼修心!懺悔!ㄚ今天還有一件好消息,就是○枝有來一起共修,好極了!還順便幫我調整手勢。

 

○枝: 練鬆身我是剛好在做調息的時候過去的,然後也有做了一下第三套功法的部分,謝謝來來師兄,我其實比較少出來,所以有些姿勢可能自己沒有去察覺當中,就會出現比較有一點點偏差的部分,然後來來師兄有幫我調整,謝謝!

 

來來師兄:動功的時候還算平順!

 

自在師兄:今天打鬆身,動功一基本上大家沒有甚麼太大的問題。只是小細節自己要去注意一下,因為你去注意自己動作對不對,ㄚ有沒有放鬆、放柔?!就是在反觀自省。鬆身這個你自己都不反觀了,其他的事情你會反觀嗎?很難喔!所以說就從最基礎的打鬆身開始做反觀。然後那個動功二大家做得太急了,所以說也都沒有去體會那個柔的部分,所以大家都很喘;然後動功三在學習的過程裡面,其實動功三坦白講,姿勢是最簡單的,但是其實它也是最不容易的,因為如果動功一動功二那個氣沒有降下去的時候,動功三在做是很難的,因為我們如果說習慣都用肺呼吸,因為很喘,動功二打完很喘的時候,你調息還沒有調過來,開始打動功三的時候,你就會習慣用肺呼吸,一呼吸的時候,手就提不起來、就卡住了,會這樣子ㄛ!所以說大家好好的努力一下,把動功一動功二打好,打柔了,讓整個氣機順下來,如果說接下來再打動功三,連著打的時後才不會說氣去卡住,手就抬不起來。

 

○和師兄:其實共修的時後,我自己的感受是覺得說,身心如果真的有放鬆了,然後去打鬆身也好、念佛也好,其實都會蠻輕鬆的!所以今天我整個鬆身的狀況,是真的感覺還蠻不錯的,尤其是覺得說身心如果真的有放鬆的話,不要去想太多事情,這樣子反而在做鬆身的時候,比較放得開,也比較不會有一些雜念,                                                           那其實這樣子做起來也很舒服,這是最近小小的一個心得。

 

○美師姐因為動功二在家不常練,所以今天打完動功二確實是蠻喘的,然後在打動功一的時候其實要懺悔一下,因為就像師兄講的,可能就是師姐在帶可能有某幾個動作比平常快一點點,然後自己心裡有os說,ㄟ有快了一點點,然後可能這樣就起了一個念頭,可是這樣不太好,所以自己要懺悔。

 

雅○師姐:今天打鬆身的時候上半身比較僵硬一點,有一直在打嗝,打到動二的時候就有比較輕鬆一點。然後在天旋地轉順轉的時後轉不太過去。

 

淑○師姐:今天動功一的時候,剛好師兄有提到一點,師姐在帶不管速度快慢我們都要一直跟隨他,跟隨他的速度,把自己調到跟對方頻率是一樣的,,其實我覺得這個是在訓練自己的柔軟心,然後動功二的時候自己也有察覺到,其實因為動功一並不是很勤著打,所以動功二整個氣是浮在上面的,自己有感覺就是身體會晃,這點要加強。

 

二、念佛

帶領者:來來師兄

參加人員:法師、來來師兄、自在師兄、○時師姐、雅○師姐、

○和師兄、○美師姐、○枝師姐、○蕾師姐、淑○師姐

心得:

 

念佛

 

○時師姐:今天念佛感覺很不錯,主要是念到第二圈的時候,我感覺念佛那個字好像是在跳舞一樣,那種頻率在跳舞,感覺非常輕鬆,然後在這種覺受之後就感覺到一種感動,想哭的感覺可是沒有哭出來。然後這個覺受之後,就覺得人是非常輕鬆的、非常愉悅,可是到第三圈的時候,我腳稍微有點麻,人在動了。

 

法師:今天念佛好累好累好累喔!打好多哈欠,不曉得是不是在路上招惹了一灘喜酒的眾生,因為當時後有發了一個念頭,所以等一下要趕快念佛,多念一點替他們迴向。

 

○枝師姐:今天念佛還算平順,不錯,

 

來來師兄:今天念佛念到一圈半的時候,右邊的大腿骨抽了兩下,後面就好多了!

 

自在師兄:其實今天念佛那個狀態,跟前幾次都有點雷同,就是剛開始兩圈都非常的沉悶,那為什麼沉悶呢?原因也很多,我們不去深究。那有幾點就是說,我們在念佛的時後,通常大家也都不輕鬆,那為什麼連念佛這麼簡單的事情,你都沒辦法輕鬆呢?因為我們平常都不放鬆,等到共修才想放鬆的時候,你能放鬆下來嗎?所以說就像今天法師在問一個問題,為什麼誰誰誰在做動作的時候,我那裡感覺怎樣,所以說對呀~你要去感覺它內外啊!以前我也不懂!但是我有問過師父好幾次,師父說那你就要把心靜下來觀照,當下他是進還是出?好你觀察不出來的時後,那請問一下,痛完了是舒服了還是不舒服?還是說它一直在痛?這個都是我們關照的點,所以我們面對一件事情的時後,第一個就是開始返觀,而不是隨便它,這樣子的話永遠都是隨便它,永遠都搞不清楚說到底我是怎麼一回事?!修行就是返觀自省,我們身體上所出現的八觸也全部都是在返觀自省。請問一下我們有沒有去觀照到了?我們都沒有做,你說我們修行會精進嗎?所以既然走上修行路凡事都要觀照!

 

亞○師姐:今天唸佛一切都還平順!

 

○和師兄:今天唸佛的部分,第一圈是還蠻平順的,但是狀況出現在第二圈,突然覺得身體不太舒服,然後有一些現象出來,第三圈就比較好了!然後後面也慢慢的平順了,那種不舒服的感覺就慢慢的退掉了!

 

○美師姐:今天唸佛很大的感觸還有想法就是~心要安下來,因為在唸佛過程中~~很多狀況,可是就是心安下來,然後就唸佛,然後就舒服;放鬆、然後就舒服。

 

雅○師姐第一圈的時後一直在打哈欠,然後到第二圈的時後,以心窩處向左右延伸這一區很痛,到第三圈之後就好多了,可是感覺喉嚨有痰,直到迴向完感覺還有。

 

淑○師姐:今天第一圈的時後感覺上大家聲音都很一致,可是整個空間我覺得是悶住的,然後第二圈之後,就覺得其實那個壓力都還是在,然後到第三圈的時後,其實就慢慢會打哈欠了!可我覺得整個空間還是悶悶的。就覺的好像要浮動,那種感覺好像不是那麼自在,然後再慢慢後面,就比較好一點了!

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:共修紀錄
下一則: 102.06.22共修紀錄
發表迴響

會員登入