Contents ...
udn網路城邦
護釣魚島,最好由台灣出手
2012/08/16 13:09
瀏覽7,067
迴響1
推薦6
引用0

昨日朋友問我對這次保釣行動的看法,我覺得“保釣”對大陸來說是個假議題。

從行政區劃上,釣魚島及其附屬島嶼屬於台灣省,台灣尚未解放,如何先去收復釣魚島?收復之後怎麼辦?送還台灣省嗎?還是另行成立台灣省宜蘭縣釣魚島村?

從實質層面講,大陸遠離釣魚島,勞師襲遠,易攻難守。以兩岸的現狀,解放軍根本無法從台灣獲得補給,如何能長久守住釣魚島?

從國際戰略格局來看,美國在東亞圍堵中國大陸已經是不爭的事實了,我甚至懷疑美國在處心積慮的找機想會跟大陸打一仗。大陸如果出兵收復釣魚島,不但中日開戰,美國也會趁機參戰,甚至菲越等國也會趁火打劫,那就有可能演變為一場東亞大戰,從而有可能打斷中華民族偉大復興的腳步。

相反的,如果台灣在釣魚島議題上出手,就沒有這些顧慮。

一方面,臺日同為美國的重要盟友,美國無法接受他精心構築的第一島鏈就此崩解,定會全力避免台灣倒向大陸,因此必定不會以武力助日本,也不會坐視臺日大打出手。另一方面,大陸早已有法律明定,如遇外國侵臺,大陸必定出手,日本如果想跟台灣發生大規模的軍事衝突,既不敢破壞美國在東亞的佈局,又要顧及大陸的動作。

所以,台灣倘若真的派軍艦去巡護釣魚島,日本至多不過派艦去對峙,定不敢挑起衝突。台灣離釣魚島近,日本離釣魚島遠,台灣天天派船去釣魚島繞一圈,日本只能疲於奔命,而且台灣表現的越強硬,日本會越頭疼。在這一點上,韓國就看的很透徹,所以才能吃定日本。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:不分類
迴響(1) :
1樓. LMAO
2013/08/27 05:41

台灣出手?

閣下忘了台灣的總統是誰----沒有 LP 的馬無能!

發表迴響

會員登入