Contents ...
udn網路城邦
馬英九的政治核爆開始
2013/09/08 21:57
瀏覽45,066
迴響0
推薦38
引用0

政治基本上沒有太多的對錯,只有成敗。因為敗的人已經無從主導政局的發展,已無法證明自己是站在歷史正確的一方。黨主席對自己黨內的第二號人物開炮,這在中國近代歷史上也不多見,記憶所及大概只有蔣介石與汪精衛的決裂,共產黨則是毛澤東與林彪的決裂。所以政治核戰已經開始。


徹底決裂

馬總統於8日下午四點,率吳副總統、江行政院長一起召開記者會立法院長王金平關說案,重話指出:「這不是關說,什麼才是關說?」,「這是台灣恥辱的一天」,「此事不處理,無法樹立司法獨立」,「在此關鍵時刻,此事一定要有所交待,樹立典範」。

每一句話都表明馬英九與王金平已經完全徹底決裂了。

我先說明我對政治的基本看法:政治基本上沒有太多的對錯,只有成敗。因為敗的人已經無從主導政局的發展,已無法證明自己是歷史正確的一方。因此,我不以對錯的觀點來評價此次的馬王決裂。

事有蹊蹺

但此事我覺得有幾點蹊蹺:

(1)為什麼會在王金平人不在台灣的此一時間引爆?故意使得王金平無法立刻澄清說明嗎?

(2)為什麼在週末?週末傳統上幾乎沒有重大新聞事件,在此雜音干擾最小的情況下引爆,目的是要在媒體上獲得最大的殺傷效果嗎?

(3)王金平打電話做「選民服務」(也就是立委服務,立法院院長由立委互選產生)也不是一天兩天了,好的來說叫做「調和鼎鼐」,壞的來說叫做「搓圓仔」,立委人人都買他賬,還連任15年,可見服務立委深得人心,他幫立委喬事情喬了十幾年,為什麼就這次幫柯委員打個電話這次就惹出這麼大的問題?

(4)總統親上火線定調定性,拉高到道德與憲政層次,把話完全說死,即使連興票案也不曾拉高到這樣的層級。

必要性分析

我認為王金平踩到馬英九的紅線,但司法關說只是引火點。真正的紅線是馬英九對王金平主導的國會的不配合已經失去耐心。我的看法是可以從以下兩點來分析:

(1)從馬英九/國民黨的執政的需要來看:

國民黨空有立院多數優勢,可是其實在立法院院長主導的議事規則的制約下,其實一直無法發揮多數的優勢,導致政治僵局,民眾對不滿情緒升高至臨界點,導致社會公民運動頻然發生。過去馬英九的第一任期也就算了,馬的第二任期王金平變本加厲。其中有2個法案至為關鍵,就是核四與服貿協議。

王從核四公投的表決拖延,讓反核聲勢日高,以公投解決核四政治僵局已經陷入死胡同。更可能的是王金平可能配合民進黨,將核四公投移到明年的四合一大選,那可是國民黨滅頂的可能災難。其次服貿協議原本不需要進入立院審查表決,現在變成需要逐條實質審查,曠日費時,前途難料。這對急於解決政治僵局的馬英九來說,已經變得非解決王不可。

(2)從馬英九的個人政治需要來看:

馬是個好人,但未必是好的領導者。政治人物必須有威信才能令出必行。他目前最大的困難其實在他自己的統治威信已經蕩然無存,因此,馬英九目前最需要的就是立威。

馬的統治威信蕩然無存有2個原因:1.自己頻頻道歉,好像道歉上了癮一樣,殊不知廉價的道歉完全不值錢;2.對名嘴的造謠生事不處理,使得各路名嘴以批馬罵馬為能。連洪家都可以指著馬的鼻子罵,這個總統還有什麼尊嚴或朝儀值得大家尊重的?

現在名嘴罵馬英九都博不到版面了,可見國家朝儀及總統威信蕩然無存。馬英九把自己做小,我覺得馬英九是咎由自取。小到現在黨內外幾乎已經沒有人鳥他這個總統,更遑論立委及王金平?因此,難怪他要堅持參選黨主席,再藉著黨的機器處理政治敵人。現在的他最需要立威:藉著處理王金平來立威祭旗,在此之下,連幫馬英九扛下依法執行死刑大旗的勇伯都可以成為棄子。藉著處理王金平、改組立法院權力結構,來重整國民黨的立院紀律,這是馬英九個人迫切的政治需要。

王金平非省油的燈

國民黨當主席對自己黨內的第二號人物開炮,這在中國近代歷史歷史上也不多見。記憶所及大概只有蔣介石與汪精衛的決裂,共產黨則是毛澤東與二號領導人林彪的決裂。所以說這是一次潛在的,驚天動地的黨內核戰,而且馬英九已經按下了按鈕,現在就看王如何回應。能不能拉下王金平,其實我看也不容易。

今年6月份我校畢業典禮,王金平來我校給畢業生致辭,就坐在我的旁邊。我印象很深刻,他已經74歲,演講完全不需要稿件,侃侃而談,邏輯清楚而有說服力,而且時間掌握得非常好,是一號不簡單,絕非浪得虛名的人物。

王沒有立刻回國,沒有立刻發表重大聲明,顯然也在海外進行損害評估,藉著拖延的幾天補強資訊不對稱的劣勢,顯然是個危機處理的高手。

王如果棄子,國民黨內的情況很快可以安定,但缺乏王的緩衝,國民黨與民進黨在立院的對決就成為直接衝撞,立院打架恐怕成為常態。

如果王不甘束手就範而出手反擊,那恐怕就是台灣的政治核爆。王擁有黨內實力,复得民進黨支持,王金平以及他的派系與民進黨合流也完全是可能的發展,那恐怕是國民黨大分裂的開始。

王可能的選項包括與民進黨合流推動罷免馬英九,以及「清君側」推動罷免馬系立委。真的走到這一步,政局的發展與紛擾著實不敢想像。以馬目前的民意支持度,很可能被罷免而提早下馬,為了反擊,特偵組恐怕會丟出更多監聽多年的黑材料,受波及的立委以及政治打擊面可能更廣。就算國民黨能過王金平這個坎,沒有王金平的國民黨會更團結還是如何?餘波蕩漾到2014與2016年的選舉,加上反核四與反服貿議題已在民間發酵,這個政治核戰所掀起滔天巨浪,百年國民黨如何能渡過未來的挑戰,不僅僅是台灣關注,應該連大陸對臺系統,以及美國AIT也嚴密關注此一事態的發展。

看到這兩天局勢變化,心裡的確很沉重。政治基本上沒有太多的對錯,只有成敗。在此核戰按鈕已经啟動的時刻,閑雜人等最好盡速走避,只怕會殃及池魚。但我還是希望馬英九可以盡速穩定台灣的政局,畢竟他的政府還需要支撐到2016年啊!


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入