Contents ...
udn網路城邦
「好書」 人體的彩虹:見證科學底下 的 經絡奧祕
2013/01/11 17:14
瀏覽746
迴響0
推薦18
引用0

人體的彩虹:見證科學底下的經絡奧祕  

 

這本書不錯,他介紹了近半個世紀以來,許多科學家對於經絡、針灸、中醫等等的科學研究,算是一本集各領域之科學家的研究成果的書。

十七世紀法國哲學家和數學家笛卡兒的名著《人即機器》(L'homme machine),更深深影響了西方人的思維。根據人即機器的觀點,醫生就是機械師。一個好的機械師,當然要非常熟悉機器的結構。所以,解剖學就成了醫學院學生的必修課。 》  ----(此段節錄自 人體的彩虹:見證科學底下的經絡奧祕)

《 西醫生物學家深信,只要我們把所有的每一個小部件(每一個分子)的結構都搞得清清楚楚了,我們就會對人體無所不知,也就沒有什麼治不好的病了。因為人就是機器哪個部件出了毛病,換一個就是了 。 》      -----(此段節錄自 人體的彩虹:見證科學底下的經絡奧祕)

 我們也不能不看到,人即機器這種深刻的信念,確實是推動現代醫學和生物學發展的強大動力。基於這種強烈的信念,生物學家把人體 分解成不同的器官,再把器官分解成組織,把組織分解成細胞,把細胞分解成細胞器,把細胞器分解成分子,最後再搞清分子的結構。這樣精細的工作,為現代西醫奠定了極為堅實的基礎             ----(此段節錄自 人體的彩虹:見證科學底下的經絡奧祕)

  因此我們就不難理解,在這種思維指導下,當西方的醫生和科學家遇到中醫,尤其是遇到奇怪的針灸和經絡時,他們 自然而然就會問:「針灸和經絡的解剖學基礎是什麼?」也就是說,經絡的結構是什麼?  值得注意的是,問這種問題的西醫和西方科學家並不排拆針灸,他們已經承 認了針灸的療效,亦即承認了針灸的功能,但是他們還希望能進一步瞭解經絡的結構。       ----(節錄自 人體的彩虹:見證科學底下的經絡奧祕)

《 到底什麼是東方文化和西方文化的差別呢?那太多了,即使光在醫學領域也是寫許多書都說不完的大題目。這兒只好長話短說,在針灸的實踐和理論中可以看出東西方文化的一個巨大差別。那就是:東方人看重「功能」,而西方人更看重「結構」。 》        ----(此段節錄自 人體的彩虹:見證科學底下的經絡奧祕)

  .穴位有多大? 經絡有多寬?
  .經絡會不會移動?
  .不需藥水,只靠一根針,針灸為什麼能治病?
  .為什麼用西醫最拿手的解剖學無法解開經絡之謎?
  .皮膚上的電測量資料到底可不可靠?
  .植物沒有神經,但也有經穴嗎?
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入