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美東三城: 華盛頓 (上)
2025/11/11 11:56
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      華盛頓哥倫比亞特區(Washinton DC, 美國人都習慣直接稱 DC) 的聯合車站 (Union Station) 規模也不小; 我們抵達時, 已將近 1 pm, 因此在車站裡吃午餐.

      DC 的人, 普遍很友善, 這一點, 我這兩天體驗很強烈. 像這家義大利麵的老闆, 很有耐心地等我選擇要哪些餐; 結帳時我說 "咦~ 這是什麼麵包? 我好像沒點呀!" 老闆說 "那是送你的大蒜麵包."

      Union Station 整體架構, 很有官方的架式, 有一種看起來對稱嚴肅卻不失藝術的美感.

      我們搭上可坐的公車時, 司機告訴我還要 15 分鐘才開, 同意讓我們先出去拍拍照; 因此我們把皮箱和背包放在車上, 跑去車站前再多拍幾張照片.

      這兩天的天氣很好, 若不是川普政府停擺, 我們的 DC 之旅會很豐富. 我們倆討論了一下, 決定今天還是要去原定的景點區拍照, 明天則去一座郊區的公園逛逛.

      搭公車 10 分鐘, 下車再走一小段路, 來到我預定的青年旅館, I-capsule hostel. 這裡沒設櫃台, 許多聯絡都是線上的. 到了現場, 就是一位工作人員簡單介紹環境, 並要我下載他們的房卡系統, 之後進出大門, 便用手機感應即可.

      這青旅雖然簡單, 但該有的設備都有, 還附早餐 (只是 8:30 am 才開始, 我們倆通常都已經出門了); 我們倆的小房間, 分出上下兩間小臥室. 這樣的房況, 兩個晚上也要將近 300 元美金, 不算便宜.

      但我記得當年我帶媽媽來 DC, Holiday inn 一個晚上就要 300 元, 而且停車場還要另外付費 33.6 元! 好啦, 反正房間搞定, 放下行李, 又裝滿水後, 我們便出去旅遊.

      這裡是 China town 區, DC 把華人區叫做 "中國埠", 但這兒感覺上比紐約的 China town 整潔多了.

      我們搭公車來到富蘭克林公園 (Franklin park), 原本是要開始走路去參觀白宮, 但發現這市區內的小公園, 竟然滿美的, 於是先走進去參觀.

      這公園非常乾淨清爽, 加上周遭漂亮建築物的圍繞, 我們倆第一眼就喜歡上這公園了.

      但缺點, 是遮蔭處較少, 可能美國人還是比較喜歡曬太陽, 沖沖水吧!

      我們在這精緻的小公園居然逗留了半小時, 這才開始往南走, 前往 DC 最知名的旅遊區.

      我一向都覺得美東的建築物比美西漂亮, 但白宮 (the White house) 可能是個例外, 因為相對於許多巴洛克式的建築, 這白宮反倒顯得有點兒 "小器".

      等會兒可能有什麼重要人物要來, 我看白宮外圍有不少記者在等候著. 我們走到正門前的小公園, 只能從這兒遠眺來拍照.

      接著繼續往南, 穿過一座比較大的公園, 一邊漫步, 一邊欣賞這兒的綠樹園藝.

      不久, 就可以看到華盛頓紀念碑 (Washinton Monument).

      我這回在 9 月中就上網申請, 要進入這座紀念碑參觀, 當時一點進去就當機, 始終不明所以, 還要明芝在美國幫我試試 (以為是某種網路封鎖); 後來桂津查資料, 才知道是因為川普政府停擺, 所有公家機關都關門, 連帶這紀念碑的參觀行程都停止了! 唉, 真是差勁.

      華盛頓紀念碑建於 1884 年, 是紀念美國第一任總統的大理石方尖碑. 高 169.3 公尺, 搭電梯或走樓梯可到頂端, 俯視 DC 的風光. 事先預約參觀時間, 只要花一美元即可. DC 最棒的地方, 就是這一區的所有公立博物館, 通通是免費參觀. 但如今, 通通關門, 成了川普政府的一大笑柄!

      我 15 年前第一次來的時候, 不知道要先上網預約, 結果現場已經額滿; 這回記得要預約了, 卻又沒能登頂. 桂津笑說 "這注定了你下次還要再來 DC 一趟!"

      紀念碑旁的花木相當好看, 我們繞著紀念碑走半圈, 拍拍照後, 才往林肯紀念堂的方向過去.

      這一區的觀光行程, 最東邊是國會大廈, 最西邊是林肯紀念堂; 華盛頓紀念碑的北邊是白宮, 南邊是傑佛遜紀念堂, 而波多馬克河則圍繞在西南邊. 原本這一區的風光加上 4-5 座博物館, 就可以好好逛上兩天, 因此當初我規畫在 DC 待三天兩夜. 如今政治動盪, 就只能在公園逛逛, 不能進任何一家博物館參觀了.

      第二次世界大戰紀念碑 (World war II memorial), 留下美國參戰的記錄. 因此環繞一圈的石柱, 分別標記各州的名字.

      這面牆上有 4048 顆金星, 每一顆星星代表 100 位陣亡或失蹤的戰士, 總共有 405399 位戰士; 有趣的是, 裡面的介紹牌還特別說 "這僅次於南北戰爭死亡的 62 萬人"!

      南邊有一間公廁, 此時有不少學生和團體都被載到這兒下車, 先上廁所, 再來參觀.

      接著繼續往西過去, 來到有名的反射池 (reflecting pool).

      在阿甘正傳這部電影裡, 阿甘就是在發表演說時, 看到女主角出現, 於是直接跳入反射池跑過去追女主角.

      這反射池並不深, 有好幾隻鴨子悠游於其間. 此刻雖然遊客還不少, 但還算容易找到空檔拍照.

      此時日落時分, 華盛頓紀念碑倒影在反射池中, 有另一種美.

      林肯紀念堂 (Lincoln Memorial) 的南邊, 為殘障人士蓋起了斜坡通道, 整體畫面變得好不協調! 美國怎麼會容許這樣破壞景觀咧? 雖然立意良善, 做法卻詭異!

      林肯紀念堂建於 1922 年, 採多立克柱式建築 (希臘神廟的模式), 來紀念美國第 16 任總統, Abraham Lincoln. 這座紀念堂最有名的事蹟, 是 1963 年馬丁路德在這兒發表 "I have a dream", 讓這紀念堂成了 "種族平等共存" 的象徵.

      當然, 後來這個 "I have a dream" 還被 Abba 合唱團, 以及音樂劇悲慘世界 (les miserables) 各自演繹出不同味道卻同樣好聽的歌曲, 卻是後話. 讚

      紀念堂的北邊有越戰紀念碑 (Vietnam Veterans Memorial), 我們走過去看, 如今還是有不少人把鮮花或紀念玩偶放在某個名字前面.

      越戰是美國人心中的痛, 但美國如今似乎仍對其他各國挑起內戰樂此不疲......

      接著我們搭上公車要回中國城, 沒想到我們買的 3 日卷, 一直無法過卡; 我覺得很奇怪, 駕駛女士說" 啊~ 因為我們不是 metro 系統的公車, 所以你的卡不能用; 不過沒關係, 我讓你們倆乘坐." 哇~ 真友善, 我跟她道歉又謝謝, 她一直說沒關係.

      我們回到中國城吃晚飯, 我點的湯麵還滿好吃的, 桂津說她的餛飩湯竟然是味噌湯頭, 很怪, 呵呵!

      晚上在雜貨店買一點水果 (找不到超市), 回青年旅館洗澡休息, 結束這還算輕鬆的一天.

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