Contents ...
udn網路城邦
悼念父親
2008/02/13 16:55
瀏覽1,480
迴響3
推薦32
引用0

浩瀚宇宙的偶然,演化出地球生命生滅的必然,逝者如斯,不捨晝夜!!

二零零八年二月九號四時五十七分台大醫院D1215病房的停格。

您的兒子豈僅是陷於樹欲靜而風不止的被動,更多的是 : 不捨,不忍和愧欠!!

您的質樸,自尊,在近乎唐吉哥德的堅毅主觀下,強而有力的主導著,在您的領域----您是主人,您是國王!!

您的感情是內斂的,在您退休後二十五年的時光中,身為兒子的我們在主觀上卻沒有深刻體認您對親情的渴望;客觀上的忙碌空間的分隔相聚總是匆匆不能較長時間的陪伴您。    收拾著您二十多年來壓在書桌玻璃板下的與孫兒們的合照-------這是您漫漫孤寂時光的精神慰寄。

您生活的態度,總是縮小自己,留空間給別人,自己照應著自己的生活;每日的飲食,固定一斤的量,在陶堝慢火煨燉三小時的濃郁小排骨湯,是您和母親不變的主菜-----也是適應假牙演化出的生活習慣。   二十多年來這是您每天早晨例行的工作,這次您妥協的讓兒子接手,依然殷殷指導所有的細節-----這樣嚴謹的程序和規律都在您所有的生活實踐中呈現。

在您九十三年的歲月中,兒子有緣相處的近六十年的時光,感受到您無私的愛;感受到您的深摯感情;感受到您的自強不息;感受到您樸實的生活實踐;感受到您對生命尊嚴的堅持

爸爸,您的身影是偉大的,您留下的是做人的典範!!   兒子以您為榮,安息吧!!

free counters
Free counters

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:生活
上一則: 在芬蘭和美國生孩子
迴響(3) :
3樓. DC-LOGOS
2008/03/04 00:56
父母的愛是無止盡的
常聽人說
養兒方知父母恩
我還未生兒育女
但身邊當爸當媽的朋友也總把這句話掛在嘴邊
看到文章
我也想起逝去的親人
總是在失去後,才驚覺自己不夠孝順.付出太少.....
BBC 曾拍攝了一部人類生命生滅過程的紀錄影集---忠實的記錄臨終前心肺速衰竭的畫面,印象震撼!!   在陪同親人走過這一段人生必經的痛苦的路途,深刻體會----生老病死是人生必須親自承受的功課!! Tomas2008/03/04 10:00回覆
2樓. 夜半歌聲( 咖啡情誼)
2008/02/14 13:20
親情
偉大的父親
--聆聽心情在音軌中的脈動----讓生命隨著旋律翩然起舞--

每個人生是由----Dependent 過渡到 In-dependent 再過渡到 Inter-dependent .

不同人生的階段,三種狀態的比例調整,是 EQ 的課題!!

自然界的動物少有 Inter-dependent  的狀態, Instinct 掌握生命的宿命;人應該加上理性面對並處理生命的宿命.

西藏生死書說的好 : 人活在世上是為往生做準備的!! 父親是縮小自己留空間給別人的實踐者. 不捨,不忍和愧欠!!

Tomas2008/02/14 15:20回覆

1樓.
2008/02/13 16:56

把不捨化作祝福吧~
不捨,不忍和愧欠----恐是難以轉化的!!  多體會父母的心情,多抽時間陪陪父母!! Tomas2008/02/14 15:26回覆
發表迴響

會員登入