Contents ...
udn網路城邦
追逐彩鷸
2009/10/03 16:45
瀏覽1,552
迴響1
推薦2
引用0

彩鷸Rostratulidac(留鳥)

全球僅有兩種,台灣一種。

羽色包括棕色、橄欖棕色、灰色、黑色、及白色,身體上部有花紋,形成很好的保護色。雌鳥羽色較鮮豔且體型較大。喉部與胸部顏色深,腹部乳白色。啄長,先端下彎且較粗。頸部短,翅膀寬尾短呈圓型。部分脛骨沒有羽毛覆蓋,趾長。生活於多種類的天然或人工淺水濕地,如水田沼澤或河畔。成小群棲息單獨活動,活動時間以晨昏為主。

具領域性,打架時相當激動但不持久。會發出大聲低沈的叫聲,也有哨音及氣音,攫取昆蟲、貝類及種子等食物。採一妻多夫制,築巢於地面,以草、枝葉鋪設而成,相當隱密。(摘錄自台灣鳥類全圖鍵)

彩鷸是宜蘭縣野鳥協會的會鳥,初次見到彩鷸就是在宜蘭的田野間。這一個夏天大部分的時間幾乎都在追逐彩鷸,在宜蘭的大竹圍有穩定且龐大的族群。大園的彩鷸也不少,但族群的量都不及宜蘭多,且不容易拍攝。

但這些照片都是在大園鄉拍攝,該地是一處很隱密的水田角落,要拍下這麼近的低角度照片,必須匍匐前進爬行二三十公尺越過一大片長草區。只要稍稍發出聲音,彩鷸馬上躲起來半天不出來,實在是非常有趣的拍攝經驗,也謝謝這些美麗的鳥。

有誰推薦more
全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:不分類
上一則: 鷹斑鷸的毛骨悚然
下一則: 美麗花和尚
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. Reed
2009/10/04 09:55
彩鷸
有著大大地眼睛!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
發表迴響

會員登入