Contents ...
udn網路城邦
你是在愛我還是害我-生離與死別篇
2006/01/28 16:11
瀏覽1,141
迴響1
推薦13
引用0

療養院主管緊急電告:請我盡速趕赴前往協助處裡一位八十五歲老太太臨終前,其兒孫堅稱:在其遺產尚未與其他遺屬取得共識前,不能使其往生,否則就要控告該院醫療疏失,主管雖曾盡力說明顯然無法達成協議,等我到場後職員雖提示該老太太幾年前即簽署之【放棄心肺復甦】生前預屬意願書讓我與該家屬溝通,最後也只能眼睜睜的看著老太太被送上叫來的救護車呼嘯而去。後來聽說醫師依照其兒孫要求全力搶救,經過多次電擊與急救,在其死前將她多次震的粉身碎骨。開設療養院已近16餘年之久,雖說類似實例不勝枚舉,然而此等惡習著實令人非常地...........。

月前,親戚興奮地來電:她那個小留學生女兒已完成學業並將同其男友一起要回來了,語帶哭泣地喃喃自語..妳也終於要回來了............數聲呢喃宛如催眠似的恍惚之間帶我走入時光隧道.........『我一定要在國外生產,一定要讓她們在國外讀完大學..博士.....我死都一定要做到..我才不要她們像他父親那麼窩齉、無知識沒學問』偌大的宴客大廳都有一些些容納不下該親戚的咆哮聲浪,經過眾親戚死勸活說地最後顯然無法打消原意,數週後該親戚夫婦辦妥商務簽證出國去也....此後期間約20多年來段段敘敘由祖父輩口中獲知...該親戚夫婦生活得並不如意..顯然她那個那麼窩齉、無知識沒學問的父親,恰如眾所皆知的能力在意料中的扮演著他原有才能的本色。在10年前的某一天早上,原本已多年未使用的宴客大廳ㄧ下子像趕集似的,從四面八方湧進認識/不認識的親戚議論紛紛,.........『我沒有生產這個不孝女,一定不讓她們再踏進這個家們一步..不聽勸阻一定要去和黑番.......我死都一定不會答應她們我才不會像他父親那麼窩齉沒志氣那麼好講話,你們一定要幫我討回這個公道啊.....』偌大的宴客大廳再度上演20多年前該親戚的咆哮聲浪。我無言的默默看著廳間親戚們的閃爍眼神,耳朵聽著家父低沈回答:20年妳不知身分、不分輕重的期望家父能夠幫助妳,現在的情況與20年前一模一樣,但你卻把責任全部推卸到我的肩上,我想讓下輩來處裡這件事會洽當一點。說完後看我ㄧ眼就離去。

有句話說:生命的長度是上天所給予的,可是生命的寬度卻掌握在我們自以的手中,雖然我們無法掌握生命的長度,但是,我們卻可以創造生命的寬度。透過生活交際中,讓我們周遭親戚、朋友等等人際關係更圓融,也使生命過得更有尊嚴,更有意義,生離死別本就是人生重大傷心事,人無法選擇如何尊嚴的....生....,因那些自私的家人,連生前由自已所選擇的死亡方式嘟無法如何尊嚴的....死....啊,

在人生一生中所遭遇的事件裡,在當下或許是如此的難以令人接受甚至於無法令人接受,但在經過《或許20年..甚至30年》突然某一時刻中會醒悟覺得........凕凕之中皆有定數,不完美,正是一種完美!我們都老了、都繡了、都千凔百孔了,總隔一陣子就要去看醫生來修補我們殘破的外型,我們又何必要求自已傭有的人、事、物、都完美無暇沒有缺點?

看的慣殘破,也是歷練,是豁達,是成熟,是一種人生的境界啊 !

<bgsound src="http://midi.club.st/midis/clas/d38.mid" loop="-1">

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:不分類
上一則: 孤芳自賞
下一則: 莊敬自強,處變不驚
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 年輕阿公
2006/01/28 16:59
寫作感言

年前無事瞎忙,與友赴第一黃金球道擊球,頓然憶及陪同大女兒在此擊球情景,往事一瞬間恍惚倒帶放影..兒時親戚..創業艱辛如過江之鯽...繞腦樑三日不絕餘耳啊...

乘著來回淡水買海產坐捷運之間草擬綱要..乘熱打鐵的即興揮寫本篇...生與死......

收尾好像不怎嚜樣.........個人覺得還有修改空間..........................


佛曰:人生有八苦:生、老、病、死,愛別離、怨長久、求不得、放不下。

佛曰:笑著面對,不去埋怨,悠然、隨心、隨性、隨緣。