Contents ...
udn網路城邦
一人得道 (Preparation)
2006/04/06 13:46
瀏覽1,173
迴響0
推薦9
引用0

陪老婆出國旅遊,是我最熱衷的嗜好之一;所以每當朋友邀約一起參加什麼「國外高球假期」時,只要轉念一想到要拋下老婆獨自前往,絕對是嚴正的加以拒絕。﹝謹以此話,獻給今生最忠實的讀者老婆大人﹞

 

我們最常去的地方當屬東南亞了,除了貪圖能省下一些搭飛機的時間多玩一下,另一個重要原因,就是可以體驗一下花錢當大爺的快樂。想想,來到峇里島、普吉島,當然要體驗一下當地出名的villa或是resort,然後再接著嘗試一下舉世聞名的spa或是泰式按摩。這樣的旅遊品質,怎能用一個“爽”字可以形容!

 

在國內,除非是請年休或是翹班打球;否則想要在假日開球的話,除了要負擔得起高人一等的果嶺費,更要有容忍打球塞車一小時以上的雅量。所以,在過完神仙生活的第一天晚上,便會忍不住的向老婆請假,想抽一天出來好領略一下異國的高球風情。可是人在國外,難免會進退失據;在求助當地導遊的結果通常是,除了球場沒得選擇,連果嶺費也享受不到任何的折扣。

 

通常位於度假勝地的球場,不論在球道設計、景色、設施、管理上,大多能符合中上的水準。一個人開球,一位專屬的桿弟,儼然過足了大老爺的癮;可惜唯一,也是最大的缺點,就是果嶺費太貴。一場球打下來,加加減減,竟然跟國內打球的價錢差不多。如果能在出國前計畫好,就可以省掉導遊的抽成、以及刷卡的匯差;要是不介意和陌生人一起打球的話,在價格上可以省的更多。

 

談到準備,你可能知道在做老闆之前,必須在哪些能力和心態做好進修和調整;不過,這一項可能是你很容易就忽略掉的‧‧‧

 

曾經有一間外商公司的新任總經理,為了在業績上有所突破,一到位便立即展開大刀闊斧的業務整頓;除了規定所有人員在早上八點半以前進公司,再加上追蹤業務的每日行程、夜以繼日的業務進度會報、以及每週一次的業務檢討會議。為了讓業務能夠回報最精確的數字,所以連技術、行政人員也必須列席。那段時間,幾乎全公司員工的回家時間幾乎都在晚上十二點左右。當然,因為不適應、拍桌對罵而離職的消息時有所聞;一個月不到,幾乎所有的業務代表、主管都替換成嶄新的面孔。

 

在這麼一輪人事翻新後,每日的業務會報停止了,取而代之的是「業務擴張」計畫:由總經理親上火線,主動約訪各大企業的主事者,以尋求未來合作的可能性。進行方式大多是由總經理秘書預約時間,越過業務主管,直接告知負責該產業的業務代表準備產品簡報、型錄,再由總經理偕同業務代表一起拜訪客戶。席間,只要產品未獲對方首肯或青睞,在回公司後,業務代表必定會受到總經理或多或少的責難。

 

同一時間,總經理並沒有禮遇隸屬“前朝遺老”的行政主管們;在他們的眼中,這位新老闆像是個需索無度的君,不僅好大喜功,還動輒用「遣散」來進行威嚇。於是,公司裡每個人都覺得人格被踐踏、工作朝不保夕,大家都想不出任何一個要去討好老闆的理由;當時,同事間還以這家公司唯一的優點就是,不需要“逢迎拍馬”和沒有“馬屁文化”來自嘲。

 

這家公司就在總經理的新人新政下過了半年“風雨飄搖”的日子,忽然有人傳說總經理的老闆,也就是大中華區的總裁要來台灣視察。原來,這位新任總經理有半年的觀察期,這一次總裁來訪的目的就是要決定新任總經理是否能繼續留任,變成名正言順的“台灣區總經理”。這些主管見機不可失,竟然私下串聯,蒐集了所有總經理的不當行為,意圖瞞著總經理先一步與這位總裁“懇談”。

 

更離譜的是,這些主管為了怕有人“臨陣倒戈”,還開了場「事前會」;席間規定每個人都得發言,並檢查是否有重複罪狀,或有“輕輕放下”的企圖。最後,這個新任總經理並沒有因此走人,只不過斷送了獲得真除的機會;而總裁只留下了「繼續觀察半年」的裁示,帶著「台灣分公司很難搞」的印象離開。

 

你有沒有聽過「空降部隊」,而且這個部隊通常不只一個人,還帶著若干的部屬一同赴任嗎?姑且不論上述總經理的管理方式,看完了這個故事,應該可以讓你暸解到「培養自己班底」的重要性。通常新任一個重要職務,還得再肩負某些特殊的重責大任﹝如精簡人事、部門整併、衝刺業績﹞,那麼便很可能引起前朝元老的反撲。假如這時候有一批自己人,相信他們除了在私底下不會扯爛污外,更會因為榮辱與共,拼了命的去達成任務。

 

你應該現在就開始留意身邊的人,哪些未來可以對你有所幫助,哪些是你選擇一輩子永不錄用的員工?在你的職位逐漸晉升之際,你所需要的人才也會有所不同;也因為你掌握的資源變多了,別忘了將自己所相中的人才納入旗下。藉由工作上所交辦的任務,來檢視他的辦事能力和工作態度;透過平時的待人接物,好挖掘出他的忠誠度和企圖心。你所選中的人,是要能夠跟著你吃苦,在你最需要幫忙時助你一臂之力才行;可千萬不要到緊要關頭,才忽然為了“人事”上的問題令自己進退兩難。

 

是誰說你做不到「總經理」的?
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:我的工作經
上一則: 心隨意轉 (Positioning)

限會員,要發表迴響,請先登入