Contents ...
udn網路城邦
龍年畫龍
2024/02/16 01:32
瀏覽435
迴響4
推薦39
引用0

王夢麟《廟會》救了我的工作一段往事

「龍」是台灣廟宇象徵的吉祥物,從廟門口的蟠龍柱到廟頂屋脊、飛簷上的剪黏飛龍,各呈現出莊嚴與華麗氛圍。無論是鄉間的土地公廟或者香火鼎盛的龍山寺,總是迎送著來來往往的香客。

小時候總愛待在廟口看著這些各具形態的龍,甚至有時候看到發呆(哈哈,小時候有很嚴重的自閉傾向);有時候甚至想像著,看到飛龍出現在天際。

退伍後從事文化出版和廣告設計的工作,幾乎忘了這段童年的綺麗幻想,直到1988年,受託某進口鋼筆代理商委託設計案,那年也是龍年,代理商要我設計一款具有創意造型的龍,印製在鋼筆筆身上,提升購買顧客的價值感。

那年代所有的圖文資料只能跑圖書館去找,面對央圖浩瀚的書海,真只能慨歎「書到用時方恨少」!

壓根兒沒有半點概念,於是只好跟客戶一延再延交稿日期,最後那平時頗為溫文儒雅的客戶發出警告,限三天內交稿,否則以後所有案子都沒我的份,回到工作室後只能托著下巴發呆…。

當下收音機正播放著王夢麟的《廟會》,當聽到「盤柱青龍探頭望 石獅笑張嘴…」這段歌詞時,我整個人興奮的跳起來;對呀,「盤柱青龍」不就和鋼筆一樣,把蟠龍柱設計成鋼筆的圖案,不就成了獨一無二的的創意構思?

但接下來又如何讓龍的形體能像龍柱在鋼筆上盤旋而上,開始傷腦筋…。還好聰明如我,想到了解決的辦法,就像這幅黑白稿,捲成圓柱狀後,一尾活龍就出現了。



「龍」文化的爭議

曾有獨派與統派的網友質疑過我;

統派說:你們既然那麼討厭中國,為什麼還要崇拜「龍」的文化?

獨派說:「龍」是中國文化圖騰的代表,你為麼要扯進台灣文化裡來?

沒想到統、獨極端的想法這麼一致?

這種邏輯如果說得通,剛過的西洋情人節是不是就不要過了?還有萬聖節、聖誕節都通通不要過了?現在台灣還有哪個孩子不過聖誕節的?

全世界有多少英語系的國家使用英文?他們要聽大英帝國的命令行事嗎?

我只能說這些人的民主ABC都還沒弄懂,還用帝王時代的封建觀念看這個世界。

台灣文化的可貴處,它吸納了中西文化的精華,建構成繽紛多采的生活文化體。


後記:

這次仍用粉蠟筆在雲彩紙上作畫,是想做新的嘗試,已往習慣用水彩在白色紙上畫,調色、用色,都是想當然爾去上色,但用蠟筆在不同的色紙上畫時,往往呈現出我意料之外的結果,只好在已然失敗的紙上試色,而且蠟筆無法調色,強迫自己改變以往的用色觀念,希望讓自己有新的畫風呈現。

有誰推薦more
全站分類:創作 繪圖
自訂分類:創作畫坊
下一則: 雲霄上遊唱詩人的肖像

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. thy 祈災情不再擴大
2024/02/24 15:33

很會畫!棒!


不好意思,晚回覆了,感謝thy兄的來訪與推薦。 向陽春2024/02/29 14:21回覆
3樓. Flying Eagle
2024/02/18 00:51

好厲害喔!UDN真是臥虎藏龍,我最羨慕會畫畫的人,這裡就有不少格友是高手。



感謝 Flying Eagle 鼓勵!

沒有啦,其實這幅畫是畫失敗十幾幅後,覺得還可以的作品,仍有待精進。

向陽春2024/02/18 14:28回覆
2樓. 小小茉莉
2024/02/17 16:27

向陽春先生

栩栩如生的龍 讚

祝福您 新年快樂 龍華富貴 好運龍總來

新年快樂,謝謝茉莉的來訪祝福與鼓勵。 向陽春2024/02/18 14:18回覆
1樓. 和煦秋陽(春遊華府)
2024/02/16 23:25

畫得很生動啊   給一個  "讚" !

不同的材質   不同的顏料工具   就有不同的畫法

這就是繪畫的樂趣所在   在研究實驗中得到滿足感   成就感

與你共勉    加油

新年快樂!

謝謝秋陽的讚賞,新嘗試,仍在摸索中,感謝鼓勵。

向陽春2024/02/18 14:14回覆